Скандал с народным музеем Миус-фронта: проекта нет, его разработчик - банкрот

Донскому минкульту досталось от Василия Голубева за срыв сроков.

О сложной ситуации с музеем "Самбекские высоты", создание которого инициировали донские поисковики и ветераны, стало известно сегодня на совещании по итогам работы Министерства культуры Ростовской области.

Как выяснилось, еще в 2014 году бюджет выделил 17,2 миллиона на разработку проектной документации. Однако процесс более чем затянулся - у компании-подрядчика начались финансовые трудности. Из денежного пике проектировщик так и не вышел, сейчас подрядчик проходит стадию банкротства. Министерство строительства Ростовской области уже подало в суд заявление о расторжении контракта. Василий Голубев упрекнул минкульт в затягивании сроков и отсутствии целенаправленной работы.

"Вам самим разве неинтересно сдать этот комплекс при ныне живущих участниках Великой Отечественной войны, чтобы они своими глазами увидели, что их подвиг увековечен в музее? Вы должны быть не чиновниками, а людьми, стоящими на земле и понимающими важность этой задачи. Зачем мы много говорим о патриотическом воспитании, если нет конкретного дела? Задача поставлена, она не может быть не выполнена", - подчеркнул губернатор.

Первый замгубернатора Игорь Гуськов заверил в ответ, что проект сделают в наступившем году.

Идею создать музейный комплекс, посвященный жесточайшим боям на Миус-фронте, к властям Ростовской области обратились поисковики. Они рассказали о результатах своих вахт - ежегодно на местах боевых сражений собирается скорбный урожай иб боеприпасов, военной техники и останков бойцов. Между тем, высказали претензию и поисковики, и ветераны, специализированного музейного комплекса, который бы подробно и наглядно рассказывал историю боев за Ростовскую область, нет.

Идею "Самбекских высот" власти поддержали, 30 августа 2015 года на месте будущего музея был заложен первый камень. В рамках экспозиции планируется открыть выставку военной техники под открытым небом, а также разместить рядом первое в Ростовской области мемориальное кладбище, где можно было бы перезахоранивать бойцов, найденных на полях сражений. Музей имеет статус народного, на него идет сбор средств.

музей "Самбекские высоты" Василий Голубев Миус-фронт Игорь Гуськов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии