Часть старейшего парка Ростова могут отдать под строительство отеля

Для этого осталось только внести изменения в правила землепользования и застройки.

Перед главным корпусом ростовского государственного медуниверситета на территории парка 1 Мая может вырасти отель. Сейчас проект, который обсуждался в рамках передачи парка в концессию частному лицу, и его воплощение в жизнь разделяют лишь Правила землепользования и застройки Ростова-на-Дону. Однако уже на днях эта преграда может исчезнуть.

Как сообщил основатель портала «Памятники Дона» Владимир Левендорский, 20 и 21 января в Донской государственной публичной библиотеке пройдут публичные слушания по проекту корректировки этих Правил. Одно крошечное изменение, которое будет обсуждаться, грозит уничтожением старейшему парку Ростова, считает эксперт. Речь идет об этой точке:

зонирование
зонирование

Сейчас обведенный синим участок относится к зоне Р - «Зоне общественных парков организованного отдыха», в которой любое капитальное строительство запрещено. Предложенные властями и одобренные депутатами изменения предполагают перевод парковой территории в зону «ОС» - «Зону природно-производственного комплекса», где капитальное строительство допускается.

«То есть, ростовские власти говорят нам: парк мы ликвидируем и отдаем его территорию для зарабатывания денег «хорошему человеку». И как же не отдать, когда за этим «хорошим человеком», стоит человек не просто «хороший», а «большой», - так комментирует события Владимир Левендорский. - Но нам-то от этого не легче – одним парком в Ростове станет меньше».

Добавим, что парк 1 Мая не стал исключением в обширной кампании властей Ростова-на-Дону по передаче мест отдыха в концессию — под крылья инвесторам, которые обязуются присматривать за территорией и развивать ее в течение определенного промежутка времени.

В конце октября стало известно, что на парк 1 Мая претендует владелец сети кондитерских «Панчо» и ряда других структур, а также помощник сенатора Бушмина Петр Крыжановский. Он на заседании совета по инвестициям, заявил, что намерен построить здесь элитный отель — как выяснилось, участок рядом с корпусом медуниверститета принадлежит бизнесмену. На этом месте и предполагается построить гостиницу, причем инвестор сообщил, что она по высоте будет ниже, чем мединститут, а для вопросов парковки будет придумано оригинальное решение. В самом же парке инвестор пообещал высадить большое количество деревьев и ничего капитального на «чужой» территории не строить.

Тогда власти и бизнесмен не сошлись в территориальных вопросах: Крыжановского интересовала именно правая часть парка, расположенная ближе к Театральному, а город планировал сдать в концессию все место отдыха целиком — до самого Крепостного.

Гражданские активисты опасаются, что изменение Правил землепользования и застройки и станет тем компромиссом, который, по их мнению, станет началом конца парка 1 Мая.

На публичные слушания призвали прийти всех неравнодушных горожан. Они начнутся завтра в ДГПБ в 17.00. Прийти нужно пораньше, регистрация стартует с 16.30.

парк 1 Мая парки Ростова-на-Дону Владимир Левендорский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии