Жители Дона жалуются на дефицит лекарств от гриппа и ОРВИ в аптеках

В Роспотребнадзоре РФ сегодня заявили, что у регионов нет проблем с противовирусными препаратами и техникой для лечения.

В соцсетях жители Ростова-на-Дону и ряда донских городов жалуются на отсутствие противовирусных и даже противоспалительных препаратов в аптеках. Главной жертвой покупательского спроса стал разрекламированный, но при этом довольно дорогой препарат «Тамифлю» - его, пишут горожане и подтверждают собеседники 1rnd.ru, найти практически невозможно.

Есть жалобы на сложности с приобретением других известных препаратов - «Арбидола», «Кагоцела», «Цитовира»; в дефиците оказались также популярные иммуностимуляторы на основе эхинацеи.

Данные о небольшом количестве противовирусных и противовоспалительных препаратов в аптечной сети подтверждаются справочными по лекарствам. Так, в Федеральной электронной справочной пресловутый «Тамифлю» обнаружился лишь в одной аптеке. По базе «Справмедика» этот же препарат есть в шести «реальных» аптеках и трех виртуальных — то есть, его нужно заказывать и ожидать доставки. Полегче с «Арбидолом» - в первом случае он есть в 13 аптеках, во втором — в девяти плюс четырех интернет-аптеках. При этом в виртуальных торговых точках также отмечается отсутствие ряда позиций.

Однако говорить о полном отсутствии лекарств нельзя — в проведенном 1rnd.ru небольшом опросе часть горожан рассказала, что без проблем нашла нужные препараты. Вероятнее всего, на статистике сказывается популярность той или иной аптеки и частота завозов.

Роспотребназдор тем временем заявляет, что регионы РФ в полной мере обеспечены противовирусными препаратами и оборудованием для диагностики и лечения гриппа. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщила глава службы Анна Попова.

«Препаратов антивирусных у них достаточно, количество средств диагностики достаточно. Методически они обеспечены. Пульсоксиметры для определения уровня кислорода - тоже есть. Аппараты для искусственной вентиляции легких, а это уроки прошлых лет, - их тоже более, чем достаточно. Коллеги отчитываются о том, что все это в рабочем состоянии», - цитирует ее слова ТАСС.

Поясним, что речь идет прежде всего о сети лечебных учреждений, и напомним, что Минздрав Ростовской области категорически не советует дончанам с признаками ОРВИ лечиться самостоятельно и уж тем более назначать себе столь серьезные препараты, как «Тамифлю». Течение заболевания в этом году таково, что уже на второй-третий день могут начаться серьезные осложнения — прежде всего, это пневмония.

Добавим также, что далеко не все из перечисленных препаратов обладают клинически доказанной эффективностью, а значит, могут использоваться в борьбе с гриппом и ОРВИ.

ОРВИ эпидемия гриппа Роспотребнадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии