В Ростове жильцы дома на улице Козлова зимуют без отопления

Дом под номером 63 «а» по улице Козлова в Ростове перестали замечать коммунальные службы. Так, с начала отопительного сезона дом-призрак не отапливается. Оставшиеся в доме три семьи вынуждены спать в теплой одежде, днем их выручают электрические обогреватели.

История вокруг дома в центре города закрутилась еще в 2007 году, когда ни с того ни с сего мэрия Ростова вдруг признала дом аварийным и стала срочно расселять жильцов. Хозяева четырех квартир тогда наотрез отказались покидать уютное жилье в доме, который никак не назовешь аварийным. Начались бесконечные судебные тяжбы.
В Ростове жильцы дома на улице Козлова зимуют без отопления (фото) - фото 1
Позже жильцы услышали что-то про поручение президента. Оказалось, что президент поручил «проработать вопрос» обеспечения жильем военнослужащих внутренних войск МВД России, их часть находится аккурат за трехэтажкой на Козлова. Представители районной Октябрьской администрации заявляли в суде, что дом и землю под ним передали в распоряжение Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России.

«Учитывая крайне ограниченные возможности сформированного под указанным жилым домов участка, невозможностью строительства на нем высотного жилого дома, длительной процедурой оформления выкупа у собственников жилых помещений, расположенных в аварийном доме, администрация города Ростова-на-Дону изыскала возможность и с 2008 года предоставила управлению СКРК ВВ МВД России по договорам безвозмездного срочного пользования восемь участков в черте города под строительство жилых домов, детских садов, школы, канализационной станции», – отреагировал на вопрос жильцов командующий войсками СКРК ВВ МВД Евгений Внуков.
Потом уже под сомнение поставили и признание дома аварийным. Износ здания даже сегодня, спустя восемь лет, составляет всего 41%. Для признания жилья аварийным требуется хотя бы 70% износа. Фундамент на месте, стены тоже крепко стоят, крыша в нормальном состоянии. Подъезды чистые, стены выкрашены, ступеньки целые, в квартирах никаких трещин нет.

В Ростове жильцы дома на улице Козлова зимуют без отопления, фото-1


И вот в 2014 году Постановлением мэра от 21 апреля дом на Козлова внесли в список зданий жилфонда, подлежащих капремонту. Потом чиновники заявили, что в список вкралась ошибка, но эту ошибку так никто и не исправил. Стало ясно, что дом сносить не собираеюся.
Не так давно у этого здания появился некий собственник. Оставшимся в доме жильцам пытались отрубить электричество, но бдительные хозяева «выживших» квартир предоставили электрикам оплаченные счета и те восвояси удалились.
С теплом ситуация сложилась иная — его нет. Батареи холодные, но в квитанции за ЖКУ постоянно фигурирует графа «отопление». Представитель УК так и заявляет: «Нигде вы правды не добьетесь. Скоро вас все равно отсюда выкинут».
Когда в прокуратуру Октябрьского района поступила жалоба о том, что люди вынуждены жить без отопления, там долго возмущались, говорили о безобразии и произволе. Обещали помочь. Не помогли.
В это самое время к дому стали наведываться риелторы: фотографируют само строение, двор, детскую площадку.
А накануне одной из «сопротивляющихся», Людмиле Егуртовой, позвонила представитель службы судебных приставов и сообщила, что у нее на руках постановление о выселении по решению суда.
«То есть, опять состоялся какой-то суд, о котором мы не знали», - вздыхает женщина.
На вопрос корреспондента 1rnd.ru, какую же цель преследуют оставшиеся в доме жильцы, Людмила ответила просто: «Мы всего лишь хотим остаться жить в своих квартирах. Пусть власть распродает пустующие, а нас оставит в покое. Ведь никто не предложит нам жилье в этом же районе».

дом на Козлова 63 "а" отключение тепла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии