Старочеркасский музей подал в суд на Минимущества Дона, назвав незаконной передачу своих зданий РПЦ

Арбитражный суд Ростовской области принял исковое заявление, процесс начнется 1 февраля.

Первого февраля Арбитражный суд Ростовской области приступит к рассмотрению иска Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. Госучреждение подало в суд на Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области. Музей требует признать незаконным распоряжение, которое предписывает передать ряд строений учреждения культуры РПЦ. Определение о принятии заявления к производству размещено на официальном портале Арбитражного суда донского региона.

Распоряжение вышло 28 сентября. В соответствии с ним, Ростовской-на-Дону епархии передаются четыре здания, в их числе и так называемый Атаманский дворец. Взамен музею обещают подыскать помещения из неиспользуемого или неэффективно используемого имущества Ростовской области.

Документ произвел эффект разорвавшейся бомбы и привел к исключительному случаю - донское казачество, надежа и опора православия, стало на защиту музея и начало собирать подписи против передачи зданий РПЦ. В одной только Старочеркасской казаки собрали порядка 250 подписей под требованием остановить процесс. Далее на защиту музея стали общественники, сбор подписей перекочевал в виртуальное пространство.

К разрешению проблемы подключились юристы, гражданские активисты и региональные эксперты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В октябре прошла пресс-конференция, на которой они заявили, что никаких документальных подтверждений того, что передаваемое имущество когда-либо принадлежало РПЦ, нет, следовательно, у церкви нет законных оснований претендовать на Атаманский дворец и другие здания музея.

Церковники на своей пресс-конференции в ноябре представили архивную справку, по которой все конфликтные строения, а также землю еще в 1834 году семья Ефремовых пожертвовала учрежденному женскому монастырю.

В середине декабря заместитель директора по развитию Старочеркасского музея-заповедника Ирина Чеботурова заявила, что представленные РПЦ справки на самом деле доказывают несостоятельность всех притязаний епархии на строения.

В частности, интерес историков вызвал "дом игуменьи", который, заявили в РПЦ, лишь в ХХ веке начали называть Атаманским дворцом. В епархиальной справке указано, что двухэтажное каменное строение имеет в длину 17 аршин. При этом длина Атаманского дворца в пересчете на эту меру составляет 51 аршин. Здания же с такой длиной в списке монастырского имущества попросту нет, соответственно, и передавать РПЦ нечего.

Донская митрополия каких-либо комментариев о ситуации после спора о мерах не делала.

Старочеркасский музей РПЦ Донская митрополия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии