Эпидпорог по гриппу в Ростове-на-Дону превышен на 60% - НИИ гриппа

Горздрав советует ростовчанам налегать на хрен, лук и чеснок.

В Ростове-на-Дону эпидпорог по гриппу превышен на 60%, причем касается это всех групп населения. Такие данные озвучила ТАСС замдиректора по научной работе НИИ гриппа Людмила Цыбалова.

Она предупредила, что аналогичная ситуация сложилась и в соседних регионах - это Краснодарский край и Волгоград. Эксперт связала такое положение дел с тем, что в прошлые годы в южнороссийских регионах почти не было случаев гриппа, и в итоге у большинства жителей нет иммунитета. В итоге ситуация в ЮФО самая тяжелая по стране - эпидпорог превышен еще в Якутии, но там - только в группе детей до шести лет. В целом по РФ порог не пройден, но подтвержденные по стране 10 смертей от гриппа - это уже показатель того, что эпидемия будет тяжелой.

По официальным данным Минздрава Ростовской области на 14 января, в регионе зафиксировано 95 случаев гриппа. Подавляющее большинство - 85 человек - подхватили вирус AH1N1 (свиной). Именно он, напомним, вызвал мировую эпидемию в 2009-м. Особенность заболевания, рассказала министр здравоохранения области Татьяна Быковская, - в быстром, на второй-третий день, переходе в фазу тяжелых осложений. Поэтому медики призывают не заниматься самолечением и не доводить до пневмонии, после которой выздоровление растянется на длительный срок.

Официальная статистика по погибшим за эти дни не изменилась - в Ростовской области от осложнений гриппа умерли трое. Это - трехлетняя девочка и мужчины 31 года и 36 лет. Напомним, гуляющую по интернету аудиозапись с якобы планеркой врачей и данными о 39 погибших в Минздраве Ростовской области назвали фальшивкой.

Ростовское управление здравоохранения распространило памятку о мерах профилактики гриппа и ОРВИ. Главное - избегать контакта с людьми, имеющими признаки ОРВИ (кашель, чихание), а также мыть руки после посещения общественного транспорта, мест, которыми пользуется большое число людей (заражение возможно через поручни и дверные ручки).

"Лиц с инфекцией, вызванной вирусом гриппа, следует считать потенциально заразными в течение семи дней после начала болезни. Если признаки заболевания сохраняются более семи дней после начала болезни, то больной считается потенциально заразным до разрешения симптомов заболевания", - подчеркнула начальник Управления здравоохранения Надежда Левицкая.

Чтобы повысить сопротивляемость, медики посоветовали правильно питаться, дополнять рацион витаминами, применять (при отсутствии противопоказаний) адаптогены - экстракты женьшеня, аралии и других растений, мед, настои трав, чаи с калиной и лимоном. Также ростовчанам советуют налегать на чеснок, лук и хрен - по заверениям горздрава, они оправданно используются в целях профилактики сезонных вирусных инфекций. А вот чего врачи не советуют, так это курить на улице и на ходу и в таком же режиме употреблять холодные напитки.

Тех, кто все же почувствовал недомогание, просят остаться дома, ни в коем случае не посещая места большого скопления людей. Высокая температура, головная боль и сухой кашель с явлениями трахеита, а также ломота в мышцах, по словам Людмилы Цыбаловой, могут указывать на грипп. В этом случае лучше немедленно обратиться за медпомощью.

эпидемия гриппа свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии