Ростовчан просят окунаться на Крещение в «легальных» местах и не тащить в воду детей

Купание малышей в холодной воде не особо благословляет церковь и не одобряют чиновники.

Ростовчан, которые намерены в этом году последовать обычаю и погрузиться в источники на Крещение, администрация города, РПЦ и полиция призвали делать это с умом. Главный совет, прозвучавший сегодня на встрече с журналистами в пресс-центре «МедиаС», - выбирать для купания безопасные места.

Как напомнил замглавы администрации Ростова-на-Дону по соцвопросам Виктор Бережной, богослужения будут идти в 50 храмах. При этом специально оборудованных точек для омовения в городе будет только семь. На картинке — их полный перечень.

инфографика
инфографика

Донские спасатели ранее сообщали, что на Крещение в Ростове будут дежурить возле 12 купелей. Однако, особо подчеркнул сегодня Виктор Бережной, полностью отвечают требованиям безопасности лишь места из списка. Здесь будут дежурить спасатели, медики, кроме того, подход к воде в этих местах будет оснащен специальными спусками, а коммунальщики обеспечат надлежащее санитарное состояние мест.

Список «легальных» мест для купания на Крещение разрабатывали совместно власти, оперативные службы, правоохранители и представители РПЦ.

«Когда мы их определяли, на первое место ставили их популярность. Второй момент — конечно же, безопасность, чтобы это не было экстремально, тяжело и травмоопасно, и третий момент — это возможность и наличие в этих местах священнослужителей, чтобы это не было в каких-то дремучих лесах», - добавил пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.

Порядок в официальных местах для купания будут обеспечивать сразу несколько подразделений полиции, в их числе — патрульно-постовая и дорожно-постовая службы. Замначальника УМВД РФ по Ростову-на-Дону Владимир Савчук честно предупредил, что ситуация с местами для авто у популярных водоемов может быть болезненной, и на случай нарушений правил парковки в таких местах будут дежурить эвакуаторы.

Впрочем, полиция будет пытаться решить все проблемы мирным путем, меры принудительного характера, добавил Савчук, будут приниматься при «непонимании со стороны граждан».

Второй призыв, сделанный властями и РПЦ — хорошо подумать, прежде чем брать с собой на купание детей. Как отметил Игорь Петровский, РПЦ не препятствует этому, но и не благословляет особо. Не купать в холодной воде малышей призвал и Виктор Бережной. Здоровья, по его мнению, это не принесет, а духовная польза сомнительна.

«Многие ощущают эту традицию как смывание грехов. Ну какие грехи могут быть у младенца или детей четырех-пяти-шести лет?» - воззвал к разуму родителей замглавы администрации Ростова.

Крещение в Ростове-на-Дону Донская митрополия Виктор Бережной
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии