Как за большие деньги строить плохие дороги, не нарушая закон: опыт Волгодонска

В схеме, вскрытой ОНФ, участвуют все — от заказчиков до проектировщиков и подрядчиков.

Почему дороги Ростовской области обходятся в миллиарды, но разваливаются после первого же дождя? Один из возможных вариантов ответа на этот вопрос нашел Ростовский штаб ОНФ во время мониторинга качества дорог. Итогом встреч с дорожниками, проектировщиками и поставщиками материалов стала схема, позволяющая вполне законно строить плохие дороги. 1rnd.ru публикует открытия «фронтовиков», сделанные, как утверждает штаб, при исследовании ремонта дорог в Волгодонске.

Техническое задание

В них администрации-заказчики описывают, какие работы нужно сделать. Как поделились с ОНФ дорожники, в техзаданиях очень часто не учитываются многие важные аспекты, что приводить к недоработкам в проектно-сметной документации.

Разработка ПСД

Проектировщики, рассказали ОНФ работники дорожных предприятий, получают процент от стоимости самой ПСД. Поэтому логично, что «удорожание» для них выгодно. В итоге в проектах появляются сомнительные с точки зрения пользы работы. Один из самых популярных вариантов — разборка бетонного основания дороги. Причем лабораторными анализами, нужно ли это, службы себя не утруждают. Так, утверждает ОНФ, произошло с улицей Карла Маркса в Волгодонске.

«Было демонтировано с виду вполне надежное бетонное основание, которое могло еще служить долгие годы, что существенно удорожало смету», - сообщили в штабе.

Расчет стоимости материалов и работы

Суммы считаются по ценам 2000 года с применением специального коэффициента. Для Ростовской области он составляет 6,15, а для Волгодонска, выяснилось во время проверки, - 6,0. В итоге компании вынуждены приобретать тот же асфальт по заниженной цене. Удается ли найти баланс цены и качества — вопрос риторический.

Торги

Многие подрядчики, пожаловались «фронтовикам» дорожники, вообще не заявляются на некоторые торги из-за заниженной стоимости и нереальных сроков работ. Это, предположили в ОНФ, не всегда происходит случайно — возможно, под такие условия у заказчиков есть конкретные фирмы. О подобных фактах, причем в масштабах всей РФ, постоянно сообщает ФАС.

Поддержка, так сказать, отечественного производителя (на деле - «нужных» компаний), вещь, конечно, почетная. Но только последствия от таких работ могут быть плачевными.

«Такие фирмы, "удачно победившие в тендерах", просто растворяются, банкротятся, тем самым не выполняя своих же обязательств по гарантированному ремонту своей же работы», - пояснили в ОНФ.

Гарантийный ремонт

В Ростовской области дороги не должны разваливаться в течение пяти лет, на Дону — один из самых продолжительных гарантийных сроков на магистрали. Все возникшие дефекты в это время подрядчик должен выполнять за свой счет, а заказчик работ — неустанно вести мониторинг и претензионную деятельность. Но как быть, если компания не пережила непосильный дорожный ремонт по заниженной стоимости и, как писалось выше, обанкротилась?

Здесь ОНФ нашел еще одну магическую схему. Когда подрядчик пропадает с поля зрения, ремонт некачественных дорог снова выставляется на тендер. И выиграть его вполне могут обособленные подразделения тех самых банкротов.

А дальше?

«Фронтовики» подчеркивают, что волгодонская схема — лишь одна из многочисленных вариаций на тему того, почему дороги остаются плохими при больших затратах. Правда, сетуют проверяющие, после встреч с ОНФ ко многим дорожникам стали поступать звонки из властных структур с требованием прекратить подобное общение и угрозами «отлучения» от тендеров. Но материалов проверки, проведенной в 2015 году, может хватить на многое. Дело за малым.

«Надеюсь, весь отчет, с указанием фирм, дойдет до прокуратуры, - комментирует исследование и его возможные итоги в своем facebook представитель донского штаба ОНФ Андрей Максимов. - И еще будут разработаны рекомендации к проведению торгов и к подготовке проектно-сметной документации, чтобы исключить данные махинации».

ремонт дорог ОНФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Донской губернатор распорядился выделить из областного бюджета деньги на оказание материальной помощи семьям погибших от хлопка газа азовчан. «Семьям, родственники которых погибли в результате ЧС в жилом доме в Азове, выплатим по 1 миллиону рублей из областного бюджета, пострадавшей – 400 тысяч рублей. Кроме того, жителям дома будут назначены положенные по закону единовременная помощь и выплаты за утраченное имущество. Сбор документов для оформления выплат...
Криминал
В Управлении на транспорте МВД России по СКФО официально прокомментировали инцидент со стрельбой из травматического пистолета одним из сотрудников ведомства. Оперуполномоченного отстранили от исполнения служебных обязанностей, а затем уволят. Напомним, накануне стало известно, что сотрудник транспортной полиции в ходе конфликта с таксистом достал травмат и открыл стрельбу. «Если его вина подтвердится, он понесет наказание в соответствии с законодательством...
Власть
Глава донского региона Василий Голубев провел оперативное совещание по ликвидации последствий ЧС в Азове, где накануне взорвался бытовой газ в трёхэтажном жилом доме по на Павлова. Василий Голубев сказал, что еще до официальных выводов следствия ясно, что непростительно долгой была реакция сотрудников азовского филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» на жалобу людей об утечке газа. Вот, что рассказал жилец дома о ситуации с утечкой газа: «В...
Криминал
Полиция Ростовской области в очередной раз призывает граждан не попадаться на удочку ловких мошенников. Так, жительница Таганрога стала жертвой телефонных аферистов. «Женщина пояснила, что ей на телефон пришло sms-сообщение. В нем говорилось, что она стала победителем мобильной лотереи. Чтобы забрать приз, нужно было позвонить по номеру, указанному в сообщении. Когда потерпевшая позвонила по данному номеру телефона, ей сказали, что для получения призовых д...
Интервью
Недавно многие городские СМИ рассказали о фирме «Рейна-Тур НТВ», которой грозит полумиллионный штраф за продажу магнита с изображением памятника «Тачанка» без разрешения скульптора. В соцсетях тут же разгорелись споры и авторский союз «BonaFides», который занимается защитой авторских прав на многие памятники в Ростове, обвинили в том, что их деятельность мешает продавцам сувениров поддерживать туристическую привлекательность города. Мы пообщались с Маратом...
Криминал
В Волгодонске проводится расследование по факту незаконного списания денег с банковской карты местной журналистки. Девушка утеряла карту, сообщил 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах донского региона. «Неустановленный преступник совершил тайное хищение денежных средств с банковской карты путем оплаты товара на сайте интернет-магазина «Али Экспресс». Проводится расследование», – рассказал собеседник 1Rnd.ru.
Криминал
Суд Миллеровского района Ростовской области признал двух высокопоставленных полицейских виновными в получении взяток. На скамье подсудимых были экс-начальник межмуниципального отдела полиции «Кашарский» Роман Лазарев и экс-начальник районной ГИБДД Вячеслав Ветлицын. Ветлицына задержали в апреле 2018 года по подозрению в получении взятки. Задерживали «товарища» донские чекисты. И до этого случая Ветлицын имел не самую безупречную репутацию. Суд приговорил В...
Происшествия
Два волонтёра ростовского центра безнадзорных животных попали в ДТП по дороге за питомцем, который не прижился у новых хозяев. Псу ЦБЖ по кличке Боцман нашли хозяев в одном из населенных пунктов Ростовской области, но позже выяснилось, что Боцмана потеряли. Собаку видели бродившим по обочине трассы. Несмотря на сложные погодные условия, волонтёры Ольга Шашкина и Алёна Латышева поехали спасать собаку. В какой-то момент сидевшая за рулём Ольга не справилась...
Спорт
В субботу, 22 февраля, гандболистки «Ростов-Дона» на домашней площадке уступил француженкам из «Мецв» в матче четвертого тура основного раунда Лиги чемпионов. Все билеты на матч были раскуплены еще 11 февраля, сообщает пресс-служба ГК «Ростов-Дон». «Мец» и «Ростов-Дон» уже встречались в первом туре основного раунда Лиги чемпионов 25 января во Франции. Тогда наши спортсменки проиграли хозяйкам площадки со счетом 20:23. «Ростов-Дон» забил первый гол на пятой...