Рекламы рядом с мозаикой на стенах подземных переходов Ростова не будет — Евгений Лебедев

Горожане тем временем потребовали полностью снести уложенную в переходе на Ворошиловском серую плитку, сравнив новый облик с моргом и туалетом.

Однотонное оформление стен ростовских подземных переходов сохранится, а рекламные конструкции рядом с мозаичными панно размещать не будут. Об этом 1rnd.ru сообщили в региональном отделении ОНФ, ссылаясь на обещание, данное заместителем главы администрации Ростова-на-Дону Евгения Лебедева. Слова об этом, уточнили в пресс-центре, прозвучали в ходе экстренной встречи с чиновником, которая прошла после массового обращения ростовчан к «фронтовикам».

Эти изменения замглавы пообещал внести в существующий проект реконструкции перехода на пересечении Ворошиловского и Большой Садовой. С конца прошлого года события под землей стали одной из главных тем ростовской повестки дня. Сначала горожане не на шутку перепугались, когда рабочие начали сбивать плитку с углов перехода. Уничтоженной оказались советские указатели. В мэрии тогда экстренно заявили, что демонтированная плитка не была частью исторических панно, а об их уничтожении речи не идет.

Новый виток скандала последовал на днях, когда рабочие уложили новую плитку вместо разбитой. Цветовое решение выбивается из общей гаммы, новый облик в соцсетях сравнили с моргом и общественным туалетом, заодно попеняв на кривизну укладки и то, что размер новых плиток явно не соответствует сохраненным.

переход1
переход1

Собственник и арендатор перехода сегодня предстали по этому поводу перед разгневанными горожанами в пресс-центре «МедиаС».

«Серая плитка была положена, чтобы сделать новые указатели. Они, по современным требованиям, должны быть в том числе и тактильными. Вся остальная плитка останется, - подчеркнул директор муниципального спецпредприятия по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений Евгений Пикин. - Что касается горизонта, то вся плитка уложена под уклоном, потому что сам переход построен с уклоном для того, чтобы вода стекала в ливневую канализацию».

Арендатор перехода, директор ООО «Арго» Станислав Кравченко вообще удивился возмущению: по его словам, он за 18 лет аренды не раз сам менял плитку, и к цветам таких придирок не было. Он признался, что аналогичной по размеру плитки не нашел, и пришлось покупать то, что есть.

«Я сделал так, как видел», - в числе прочего сказал он.

Пришедшие на встречу горожане озвучили свои требования к властям по поводу мозаики в переходах. Основное — полная остановка работ на полгода до выработки концепции с привлечением максимального количества экспертов; полное сохранение исторического облика переходов (вплоть до уничтожения свежеуложенной плитки на Ворошиловском); мораторий на размещение рекламных щитов рядом с мозаикой.

Судя по всему, поход активистов ОНФ в кабинеты руководства города снял ряд вопросов еще в то время, когда они обсуждались в «МедиаСе». Тем не менее, точка пока не поставлена: на завтра в мэрии Ростова-на-Дону назначен круглый стол по «мозаичным» переходам. Его будет вести Евгений Лебедев.

подземные переходы мозаичные панно ОНФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии