Известная цирковая артистка умирает в Ростове в грязи и нищете

Забота о ней лежит на плечах слепого сына, который не прочь выпить.

Узнать об этой истории помогла случайность. Возвращаясь 10 января с рождественского утренника, мы с дочкой-первоклассницей шли по переулку Соборному, который сейчас стал пешеходной зоной. Рядом прохожий с тростью громко произнес: «Помогите дойти до «Магнита», я слепой».

Мужчина лет 45-50 был грязно одет, однако на помощь не откликнуться было нельзя. Взяв его под руку, аккуратно переходим улицу Серафимовича. «Вчера вышел за продуктами и упал по гололеду здесь, - говорит он. – Теперь боюсь ходить».

Зайдя в торговый центр, он сказал «спасибо» и сел на ступеньки. Спустя некоторое время мы выходили из торгового центра – слепой незнакомец продолжал сидеть. Спросила, что с ним. «Я сюда прихожу греться, - сказал он. – Не могли бы вы меня проводить домой?»

В нем было что-то такое, что отказать ему было тяжело. Видно, что этот грязный и оборванный человек, похожий на бомжа, действительно сам без провожатых домой не дойдет. Жил он недалеко. По словам мужчины, у него в комнате был пожар, окно вставить некому, и ему негде спать.

- Давно потеряли зрение? - спрашиваю.

- Два года как. А до этого все было нормально.

У дверей подъезда он чувствовал себя уже увереннее, достал магнитный ключ, поблагодарил. По тону разговора и поведению можно было понять, что этот человек, безусловно, был когда-то интеллигентным и родился в хорошей семье. Спросила, кем он работал, когда был зрячим.

«Вы не поверите, но я 33 года был цирковым клоуном. Выступал в цирке у Никулина. И не только я, но и мои родители. А теперь вот стал таким».

Тут уже не только сострадание, но журналистское любопытство дало о себе знать, и мы поднялись к нему домой на третий этаж. Квартира представляла собой ужасающее зрелище – антисанитария, вонь, грязь. На кухне валяются бутылки из под пива, пустые упаковки «доширака», по стене ползет таракан. Тут же на кухне висит цирковой костюм, который я потом увидела в интернете на записях выступлений Виталия Ростовцева в брянском цирке в 2011 году – наверное, это все, что сейчас связывает этого спившегося человека с цирком. Одна комната ввиду отсутствия окна была действительно закрыта.

- Не знаю, дышит ли мама,- произнес Виталий, - Она лежит в соседней комнате. Мама сломала шейку бедра и теперь не ходит, ей 83-й год.

Я - с семилетней дочкой, которая тоже в шоке от увиденного (бедные дети журналистов). Оставив ее в коридоре, заглянула в комнату: женщина лежала, поворачивая головой. В комнате было прохладно.

- Вы не переживайте, за ней ухаживает моя бывшая жена Инна, каждый день приходит ее кормить и меняет ей памперсы, - успокоил собеседник.

Витайлий Ростовцев действительно оказался сыном заслуженных артистов России, супругов Натальи и Юлия Ростовцевых. Юлий Яковлевич умер в 2002 году. А вот жена Наталья Михайловна, которая сейчас по состоянию здоровья не ходит, оказалась в окружении слепого сына, страдающего алкоголизмом.

Сам Виталий Ростовцев инвалидность по потере зрения не оформил: корреспонденту сказал, что ходить некому по больницам, хотя у него сын, который уже давно совершеннолетний. Потому никаких пособий и пенсий мужчина не получает. А ведь ему всего 49 лет.

Также сын известных цирковых артистов жалуется на боли в ногах: «У меня полиартрит. Ноги у меня отмирают. Наверное, скоро умру и я». И в это несложно поверить.

ростовцев
ростовцев

Так сейчас выглядит сын известных российских цирковых артистов Виталий Ростовцев, в недалеком прошлом цирковой клоун

За женщиной по-видимому если кто и ухаживает, то совсем «чуть-чуть». Так и хочется воскликнуть: где наши органы опеки? Ведь их обязанности подразумевают и опеку пожилых людей.

Получается, кроме глубоко больного сына, рядом с этой женщиной никого нет, поскольку бывшая жена Инна живет отдельно в съемной квартире (по словам Виталия, его взрослый сын и жена прописаны в этой квартире). Никакого запаха еды я не учуяла, как и нормальных человеческих условий, в которых должны жить люди. Уходила в шоковом состоянии. Думала ли звезда эстрады, покорительница публики Наталья Ростовцева угасать в таких условиях?

Дома в Интернете я прочла прошлогоднее интервью Наталья Ростовцевой ростовской газете: в октябре 2014 года она еще ходила, но жить было не на что. Продавала цирковые реквизиты, в том числе фотографии с Никулиным, на рынке в Ростове. Что могло толкнуть женщину на такое, даже сложно представить, ведь Юрий Никулин был настоящим ангелом-хранителем Ростовцевых.

Отец Натальи был директором цирка-шапито, поэтому семье еще при Сталине дали хорошую квартиру на Серафимовича, где сейчас и нищенствуют актриса с сыном. Родители Натальи по стечению обстоятельств умерли в один день. И квартиру, поскольку она была государственная, должны были забрать. Помогло сохранить жилье именно вмешательство самого Никулина.

ростовцевы
ростовцевы

Такие афиши сопровождали выступления цирковых артистов Наталья и Юлия Ростовцевых

А теперь справка, которая дана на официальном российском сайте иллюзионистов. Об отце и матери Виталия: «Юлий (по афишам Юрий) Яковлевич Ростовцев (30.12.1933 – 2002, Ростов-на-Дону) — цирковой и эстрадный артист, музыкант, дирижер, мнемотехник, дипломант Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Выступал совместно с супругой Натальей Михайловной Ростовцевой (р. 14.10.1933). Особенность номера Ростовцевых заключалась в том, что информация передавалась с помощью музыкального кода. Партнер наигрывал мелодии, а Наталья Михайловна, обладающая абсолютным слухом, по нотам определяла слоги, буквы и цифры загаданной зрителями фразы или предмета. Похоронен на Северном кладбище в Ростове-на-Дону. Их сын, Виталий Юльевич Ростовцев (р. 25.03.1966) продолжил дело родителей. Выступает вместе с супругой Инной. В ходе исполнения номера «Музыкальная магия» передает информацию партнерше, играя на клавишном синтезаторе импровизированную джазовую мелодию».

Комментарии, как говорится, излишни…

Фотографии автора, сайта magicpedia.ru, газеты «Ростов официальный»

Наталья Ростовцева цирковая династия Ростовцевых забота о пожилых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии