Ростовская область вошла в число лидеров по тяжелым случаям гриппа

Областной минздрав призвал дончан немедленно обращаться к медикам при первых признаках ОРВИ с повышением температуры.

В РФ растет заболеваемость гриппом и ОРВИ, предупредила сегодня главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. Она при этом подчеркнула, что доля вирусов гриппа в структуре заболеваемости значительно увеличилась.

На пандемический вирус AH1N1-2009 приходится более трети от всех выявленных случаев гриппа среди обследованных. С этим же вирусом связаны все тяжелые случаи. Причем Ростовскую область Анна Попова отнесла к числу регионов-лидеров по таким случаям.

Тем временем медики региона обеспокоены поведением дончан, заболевших ОРВИ. Люди не спешат обращаться за медпомощью. Такое поведение в текущем эпидсезоне недопустимо, дала понять министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

«В настоящее время процесс заболевания характеризуется быстрым, уже на второй-третий день, переходом в фазу тяжелых осложнений. В большинстве случаев развивается пневмония, и медикам стоит больших трудов вернуть пациентам  здоровье», - подчеркнула руководитель донского минздрава.

Татьяна Быковская призвала жителей Ростовской области не заниматься самолечением, а уже при первых признаках ОРВИ с повышением температуры тела немедленно обращаться к врачам.

Симптомы так называемого свиного гриппа AH1N1-2009 схожи с признаками «обычного» гриппа — повышение температуры, головная боль, озноб и слабость, ломота в теле, боль в горле, кашель, насморк. Помимо этого, у заразившихся опасным вирусом могут быть рвота и диарея. Ранее медики рекомендовали немедленно обращаться за помощью, если «простуда» сопровождается высокой температурой, состояние не улучшается несколько дней либо же резко ухудшается после кратковременного улучшения.

В Управлении Роспотребнадзора по Ростовской области напомнили, что больной человек наиболее заразен первые 3-4 дня болезни. Во внешней среде вирус живет 2-8 часов, гибельны для него дезсредства и высокие температуры (75–100°С).

Дончан призывают в период роста заболеваемости соблюдать респираторный этикет — держаться от лиц с признаками ОРВИ на расстоянии не менее метра, тщательно мыть руки с мылом или обрабатывать антисептиками, чаще проветривать комнаты дома или помещения офиса.

ОРВИ эпидемия гриппа Татьяна Быковская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии