Мэрию Новочеркасска заподозрили в намерении уничтожить курган сарматской царицы

Инвестор обещает лишь построить рядом многоэтажки,  а также озеленить и облагородить территорию возле кургана.

Скандал вокруг кургана сарматов разгорелся в Новочеркасске. Горожане 9 января обнаружили на официальном сайте администрации извещение о проведении публичных слушаний по поводу планировки территории, «ограниченной с восточной стороны пер. Цимлянским, с южной стороны пр. Баклановским, с северной стороны территорией жилого дома по пер. Цимлянскому, 1-б, с западной стороны – индивидуальной жилой застройкой по пер. Славянскому». Вот так этот квадрат выглядит на карте города.

участок
участок

В центре пустыря — городская достопримечательность, известная как курган сарматов либо курган сарматской царицы. Достоверно неизвестно, были ли здесь похоронены сарматские VIP-ы. Расходятся во мнении даже печатные источники, приведенные участниками дискуссии на городском форуме. Однако судьба пусть даже и фейкового кургана новочеркасцев не на шутку встревожила.

Горожане вспомнили, что прежние власти уже хотели построить на этом месте жилые дома. Поэтому не исключили, что тема многоэтажек всплывет и на этот раз — тем более, что документов к публичным слушаниям в открытом доступе нет, да и само объявление о мероприятии трудно найти на сайте мэрии. Но нужны ли они здесь и вообще насколько позволительно сносить ради жилья достопримечательность?

«Новочеркасск - индустриальный город, и именно высокая концентрация всяких вредных предприятий была символом города, - иронизирует форумчанин с ником Сашко. - Поэтому очень уместно там установить или мусоросжигательный или асфальтовый завод. Въезжаешь в город и видишь на гостевом маршруте промышленную мощь города, дыми вдоль дороги, снующие туда-сюда самосвалы или мусоровозы».

Но в целом новочеркасцы, даже считающие, что сегодня сарматский курган находится в запущенном состоянии и напоминает именно пустырь, а не достопримечательность, высказали схожие мнения: приводить в порядок, обустраивать, но никак не застраивать.

курган_общак
курган_общак

«Этот курган является одним из символов Новочеркасска, - пишет депутат гордумы Новочеркасска Виктор Мойсеюк. - То, что он новодел, ни о чём не говорит. Многие памятники поставлены недавно и символизируют то, или иное событие, или личность. Это же не значит, что надо памятники сносить, если они мешают кому-нибудь бабло отстраивать!»

Некоторые подробности о том, что же будет с сарматским курганом, появились лишь вечером 11 января. Городской активист движения «Суть времени» Дмитрий Тимонин навестил Управление архитектуры и градостроительства Администрации Новочеркасска — оно проводит слушания — и принес довольно обнадеживающие известия.

«Мне рассказали о предполагаемом плане изменений данного района. Общий смысл такой: появился инвестор, который хочет вдобавок к имеющимся в этом районе многоэтажным домам (для наглядности я обозначил их 1,2,3 на плане) построить ещё два здания (4, 5) на 140 квартир. Кроме новых жилых домов он также благоустроит прилегающую территорию, в частности, озеленит прилегающие территории, построит детские и спортивные площадки. Сам же курган (на схеме он обозначен буквой К — уточнение 1rnd.ru) срывать не будут, он так и останется на своем законном месте», - поделился Дмитрий добытой информацией.

курган_застройка
курган_застройка

Ожидается, что все точки над i будут расставлены в 17.00 14 января - в этот день в городском управлении архитектуры пройдут слушания по скандальному вопросу. Сами сотрудники подразделения мэрии признались, что уже получили шквал звонков от желающих присутствовать на встрече.  А значит, велика вероятность, что опасения новочеркасцев по поводу достопримечательности окажутся напрасными. Впрочем, это будет зависеть и от чистоты намерений застройщика, и от дальнейшего общественного контроля.

Существует несколько версий происхождения объекта, о котором идет речь. По одним данным, так называемый «курган сарматов» насыпали в советские годы после серии громких находок, сделанных в Новочеркасске на раскопках древних захоронений — именно в столице мирового казачества нашли большую часть всемирно известного злата сарматов.

По другим, насыпь сделана на месте реально существовавшего кургана сарматской царицы.

Третья версия также говорит в пользу реального места захоронения - кургана Садового, раскопанного в 1962 году и подарившего археологам множество бесценных экспонатов. В их числе были и печально знаменитые фалары — украшения сбруи царского коня. Половину из 14 найденных фаларов украли 1 июля 1971 года из Ростовского краеведческого музея. 23-летнего воришку задержали, но к тому времени он переплавил уникальные свидетельства древности в золотой слиток — чтобы, признался преступник, добычу проще было носить.

курган сарматов администрация Новочеркасска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии