Три здания в Ростове и Новочеркасске вошли в рейтинг утрат наследия РФ в 2015-м

Составители рейтинга, в отличие от донского минкульта и ростовской мэрии, сочли кинохронику утраченной ценностью.

Три здания — два в Ростове-на-Дону и одно в Новочеркасске — включены в рейтинг утрат историко-культурного наследия РФ в 2015-м. Список из 84 крупных потерь составил портал «Хранители наследия». Места расположились в хронологическом порядке.

дом_титовой
дом_титовой

На 12-й строчке рейтинга оказался построенный в 1870 году дом Титовой в Новочеркасске. Памятник архитектуры XIX века, внесенный в перечень объектов культурного наследия в 2014 году, был снесен 30 января 2015 года.

Примечательно, что на место событий в этот же день после звонка от горожан примчался главный архитектор Новочеркасска Василий Кузьменко. Но рабочие, позже отметил он, проигнорировали требования остановиться. Как выяснилось, особняк никак не вязался с планами застройщика возвести на улице Просвещения элитный жилой комплекс.


кинохроника

На 33-м месте — здание Ростовской студии кинохроники на Красноармейской, 94. Его снос стал одним из крупнейших градостроительных скандалов в Ростове в 2015 году. Напомним события в общих чертах.

В конце 2014 года Союз архитекторов России направил в донской минкульт письмо с требованием включить пущенное с молотка здание кинохроники в список значимых строений. Эксперты и общественности напоминали, что кинохроника возведена в 1952 по проекту одного из лучших архитекторов Ростова Льва Эберга, а барельефы создавал не менее легендарный Виктор Баринов.

Пока чиновники неспешно оценивали историко-культурную ценность здания, строители воспользовались праздничными днями и 21-24 февраля снесли его. Причем обращения в полицию и к властям ничего не дали. Уже пост-фактум в мэрии заявили, что внешне крепкое здание было «совсем-совсем» аварийным, поэтому и понадобился такой срочный снос. Оскорбился ли минкульт на такие действия — по-хорошему до его выводов относительно ценности ничего делать было нельзя — осталось тайной.

На месте кинохроники будет жилой дом с торгово-офисными площадями. Его обещали украсить теми самыми барельефами Баринова — чиновники уверили, что их просто демонтировали и оставили ждать своего часа.

особняк
особняк


38-е место рейтинга занимает особняк конца XIX века на Социалистической, 13 в Ростове-на-Дону. Как известно из мониторинга объединения «МойФасад», здание обрушилось 28 марта во время «регенерации объекта».

Подход владельца здания к его восстановлению, писали эксперты, был весьма странным и заставлял усомниться либо в профессионализме, либо в чистоте намерений. Сначала особняк разобрали, оставив только «скорлупку» фасада. Потом на месте «внутренностей» вырыли котлован. Фасад не выдержал такого обращения и вскоре рухнул.

«От Москвы до самых до окраин – вандализм проходит, как хозяин», - эти слова составители списка вынесли в заглавие рейтинга. Отмечается, что потерь на самом деле значительно больше, чем 84, «Хранители Наследия» выбрали самые ценные и интересные утраченные памятники и объекты исторической среды. Исследователи подчеркнули, что во всех случаях организаторы и исполнители уничтожения остались безнаказанными.

МойФасад культурное наследие Ростовской области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии