Донское МЧС дает советы, как вести себя при гололеде

Мелкий дождь, который моросит в Ростовской области второй день, стал причиной гололеда. Некоторые улицы даже превратились в настоящие катки. В связи с этим МЧС подготовило памятку, как вести себя при такой погоде.

В первую очередь, предупреждают спасатели, гололед опасен пожилым гражданам. Поэтому им рекомендуется по возможности воздержаться от выхода на улицу, а если же дела отменить никак не удается, перед выходом из дома лучше захватить трость или длинный зонтик, которые станут дополнительной опорой.

Обувь также надо подбирать правильную – никаких сапог на высоком каблуке. Желательно, чтобы подошва была мягкой и рифленой. Можно на нее нанести клей, паралон, наждачную бумагу или обычный медицинский пластырь.

«Если вы чувствуете, что падаете, в первые минуты — постарайтесь перенести корпус и вес тела вперед и на бок. В этом случае руки рефлекторно помогут вам ослабить силу падения. Назад падать ни в коем случае нельзя, - советуют спасатели. - Если вы все-таки упали — сходите к травматологу, даже если заметного ушиба нет. Во-первых, не все травмы проявляют себя сразу, а во-вторых, иногда даже несильная боль может говорить о вывихе, но поставить точный диагноз может только врач».

Особенно осторожным нужно быть при спуске по скользкой лестнице, ступни стоит ставить вдоль ступенек, чтоб сохранить равновесие  и не упасть. В зимнее время нужно выходить из дома заранее, чтобы не торопиться и иметь возможность идти медленнее и внимательнее, особенно, если с вами ребенок.

Аккуратнее нужно переходить скользкую часть дороги, учитывая, что зимой у машин сильно удлиняется тормозной путь.

гололед памятка МЧС,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии