Новошахтинск вышел из водного коллапса, заявили власти города

Город запитали от другого водохранилища, но окончательно проблема не решена.

Новошахтинск выведен из состояния водной катастрофы, заявили сегодня в мэрии города. Объем воды, поступающей в город, уже достиг 90% от плана - в первые дни нового года этот показатель составлял 40%.

Напомним, Новошахтинск остался почти без воды в ночь на 1 января. Из-за падения уровня в Соколовском водохранилище отказал один из насосов, который обеспечивал до 60% всего объема воды в городе. В соцсетях все эти дни горожане рисовали страшные картины быта - водовозки муниципалитета оказались в плачевном состоянии, людям приходилось собирать и растапливать снег, чтобы выжить.

Тем временем власти приняли решение смонтировать временный водовод от расположенного дальше Несветайского водохранилища и брать воду оттуда, пропуская ее через очистные обмелевшего Соколовского водохранилища. Новую насосную станцию и водовод протяженностью свыше шести километров запустили 5 января. Примерно десять часов ушло на заполнение труб водой, еще около суток потребовалось на очистку. В итоге к вечеру 6 января уровень водоснабжения Новошахтинска достиг 90%. При этом, подчеркнули в мэрии, станция не вышла на плановый режим, а работает в порядке пусконаладки.

Однако поставки из Несветайского водохранилища - не решение проблемы с водоснабжением Новошахтинска. Город сможет брать из него воду ориентировочно до августа 2016-го. За это время властям придется работать по нескольким фронтам, чтобы жители снова не остались без воды. Власти уже настроили на режим экономии крупные предприятия Новошахтинска и Красного Сулина - в обмелении Соколовского водохранилища винят в том числе и промышленников.

Но первоочередная для города задача - устранить проблему потерь воды. Впервые за много лет, заявили в мэрии Новошахтинска, город получит деньги на замену аварийных разводящих сетей. Уже есть программа, в которую вошли 20 водопроводов. В приоритете - участок в 3,6 километра, который соединяет Западную насосную станцию с кварталом Радио (он в числе наиболее страдающих от безводья) и поселок Самбек.

ЧП в Новошахтинске коммунальные аварии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии