Триумф жизни: в Ростове выступил укротитель тигров, лишившийся ног в автокатастрофе

Свою новую программу в Ростовском цирке представил укротитель Виталий Смолянец. В феврале 2015-го он перенес тяжелейшую травму — спасая пострадавшего в ДТП человека, артист сам стал жертвой аварии и лишился обеих ног. Что помогло так быстро вернуться на арену, он рассказал журналистам.

События той ночи, которая навсегда изменила жизнь, Виталий вспоминает до сих пор. Это произошло в феврале 2015 года. Он ехал в Ростов по ночной трассе через Москву. До города оставалось всего 150 километров, как вдруг впереди занесло УАЗик с прицепом.

Машина врезалась в отбойник, от удара из нее выпал пассажир. Виталий сбавил скорость и выскочил из машины, чтобы помочь пострадавшим.

тигр
тигр

"Подъезжая, я увидел, что человек лежит на асфальте. Водитель сильно не пострадал, а его товарищ лежал на дороге. Я сказал водителю, что его друга надо убирать с дороги, - вспоминает дрессировщик. - Я побежал к пассажиру и смотрю фуру заносит. Я этого парня схватил под мышки. Бросил его под отбойники и стал сам уходить, но не успел".

О поступке, который лишил его обеих ног, Виталий не жалеет. Говорит, что в тот момент просто хотел спасти человека и не подумал о себе. Месяцы после аварии стали испытанием для всей семьи.

Брат Виталия взял на себя заботу о подопечных укротителя, а жена, также артистка цирка, все время находилась в больнице с мужем. Только на выходных она могла отрабатывать свою программу на манеже.

тигр 5
тигр 5

«Мой брат — ассистент. Когда я лежал в больнице, аттракцион не остановили, вместо меня зашел брат и работал. У меня все ассистенты парни бравые. Я им благодарен», - рассказал Виталий Смолянец.

То, как быстро восстанавливался Виталий, удивило даже медиков. Пациент хотел как можно быстрее выйти на манеж. Но возвращение пришлось отложить из-за протезов — на их изготовление и доставку из Германии ушло два месяца.

«Сейчас уже все, как раньше. Живем, работаем, дети рядом — все рядом», - добавила жена дрессировщика Инна Смолянец.

Безымянный4
Безымянный4

Однако больше всего возвращения укротителя ждали тигры. У них к Виталию особые чувства: после завершения репетиции в ростовском цирке, на которую пригласили журналистов, укротитель и его четвероногие звезды принялись обниматься и целоваться.

«С тиграми работать легче, они быстрее. Бара — умнее, схватывает все с первого раза. Кена — глупее. Главное — репетицией не забодать, ей должно быть интересно, - тут же делится секретами общения Виталий. - Через полгода-год Бара будет готова к работе. Сейчас хочу научить мою жену Инну всему, что знаю и умею сам. Она сама дрессировщица — работает с пони и обезьянами, но придется ей еще изучить искусство по дрессуре кошек», - пояснил дрессировщик.

О последствиях серьезнейшей травмы сейчас внешне говорит разве что скорость, с которой по арене передвигается укротитель. Он не может ходить быстро — протезы причиняют сильную боль. Но это не мешает артисту давать три представления подряд. Виталий говорит, что уверен в собственных силах. Ведь его поддерживает очень сильная команда

дрессировщик цирк тигры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии