Скандал вокруг мозаики в переходах Ростова набирает силу — горожане обратились к прокурору

Ростовчане требуют остановить уничтожение плитки и не допустить появления рядом с историческими панно рекламных баннеров.

Реконструкция подземного перехода на Ворошиловском / Большой Садовой еще не успела начаться, но вокруг работ уже разгорелся серьезный скандал.

Как писал 1rnd.ru, ростовчане не на шутку перепугались, когда рабочие начали сбивать плитку по углам перехода. На месте событий даже побывал глава донского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. Он, осмотрев сбитые углы, вынес вердикт: пока все соответствует проекту, знаменитые панно не затронуты.

Однако это, похоже, никого не успокоило. Петиция на имя прокурора Ростовской области Юрия Баранова сегодня появилась в Сети. Подписавшиеся под требованием «Защитите мозаику ростовских переходов» заявляют, что власти не выполнили обещание сохранить историческое оформление — в частности, сбиты сделанные из плитки указатели на уже несуществующие места — к примеру, существовавший при СССР магазин «Масло - сыр».

петиция
петиция

В администрации Ростова-на-Дону категорически отказываются признать уничтожение этих указателей серьезной проблемой. Ничего страшного не видят в этом и сами арендаторы — кстати, именно бизнесмены оплачивают реконструкцию переходов.

«В данный момент начаты работы по демонтажу старой плитки, которая не является мозаикой. Она будет заменена на новую плитку», - рассказал арендатор, директор ООО «Арго» Станислав Кравченко.

Сами панно будут сохранены, заверяют и бизнесмены, и чиновники. Их возьмут в рамки и даже подсветят. Но только по соседству с полотнами из жизни ростовчан при СССР после реконструкции будут располагаться рекламные баннеры. Это — еще одна претензия горожан к «реконструкторам». И похоже, что сейчас именно баннеры, которые, опасаются люди, затмят главную достопримечательность, становятся главным яблоком раздора.

«Батарея лейтенанта Агапова полностью полегла, защищая Ростов. Она изображена художниками на этом панно. Вы что - с ума сошли размещать рекламу рядом с памятью о героях войны?» - пишет в официальном рупоре мэрии, группе «Мой адрес — Ростов-на-Дону» на facebook, Марина Китаева.

батарея
батарея

И вообще — с какой стати арендаторы распоряжаются общественным достоянием, то есть, решают, что будет на стенах не принадлежащего им перехода? Этот вопрос, адресованный ростовчанами чиновникам, пока остается открытым.

Но, считает известный в Ростове ученый и общественный деятель Александр Водяник, с этим вопросом горожане, считающие себя защитниками старины, опоздали минимум на год. Ведь то, что переходы будут реконструировать, давно не было тайной.

«Была возможность общественникам: как максимум поучаствовать в разработке ТЗ к тендеру, как минимум встретиться с авторами из компании, победившей в тендере и совместно с ними не допустить подобного сегодняшнему вандализма. Мы ж как всегда "бьем по хвостам", ждем "пока петух не клюнет в самое темечко"... Такое впечатление, что горожане верят, что "добрые и слушащие их, народный голос", власти будут создавать, а не разрушать», - заключил Водяник.

подземные переходы мозаичные панно Александр Водяник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии