Александр Водяник: «Инвестору по барабану, красивое-некрасивое, ценное-бесценное, для него это кусок земли»

Известный ростовский ученый и общественный деятель Александр Водяник сомневается, что митинги и сборы подписей в защиту Парамоновских складов принесут результат. Защитники памятников, считает он, допускают серьезную ошибку — они говорят с инвестором не на его языке, языке денег, а оперируют непонятными толстосумам понятиями. Вторая проблема — даже у протестующих нет единого мнения о том, что же должно быть на Парамоновских складах. Своим видением ситуации член общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Ростова-на-Дону поделился с журналистами.

- Вы хотели сказать по поводу общественности...

- Ошибка общественности состоит в том, что грамотные люди постоянно оперируют эмоциональными понятиями, не переходя на конструктивный диалог с инвестором. Инвестору по барабану, красиво-некрасиво, ценное-бесценное, для него это кусок земли. Генплан. Кадастр. Он смотрит сверху и он видит своих там полтора ярда (миллиарда — уточнение 1rnd.ru). Больше ничего. А вы постоянно ему говорите: да это ж красиво! А он (изображая необремененного интеллектом братка): «Да ладно»!

- А как по-вашему нужно говорить с инвестором?

- С инвестором? Брателла, вот ты там хочешь построить спа-отель, кабак и стоянку — ну, стандартный ростовский набор. Этих бизнес-планов вот так вот уже (проводит рукой по шее), они хорошо известны и более того — известны их слабые места.

Поэтому на практике можно показать: брателла, ты свои полтора-два ярда вложишь и будешь получать деньги вот тогда, тогда и тогда. А давай мы тебе предложим другое. Когда ты не сносишь, а сохраняешь, и те деньги, которые ты хотел пустить на снос, ты отправляешь на усиление (мы тебе скажем, по каким технологиям это делается), и здесь будут развиваться такие виды деятельности, двоеточие: один с рентабельностью такой, второй с рентабельностью такой....

- А какие виды деятельности на складах могут быть?

- Да дохрена вообще-то. Склады — это название, это имя нарицательное, а вообще это помещения, обладающие своей энергетикой и своими условиями для проведения определенных видов деятельности. Сейчас город собирается на какой-то там Донской строить какой-то там музей городской. Вот он (показывает вокруг — беседа проходит в сохранившей крышу части Парамонов)!

- Но музей — это же не очень прибыльно...

- Не-не, не надо! Я с Алексеем Лебедевым общаюсь, это директор института музееведения, давно музеи у нас рентабельные. Если у нас в Ростове нет рентабельных, это вопрос другой. Это бизнес-план, я про него говорю, а не про то, как все вокруг хреново. Да, наш краеведческий музей — это вообще фигня, про Танаис я вообще молчу... Но вообще-то это прибыльные вещи!

проект1

Юля Горгорова — это из архитектурной академии ЮФУ - представила свой эскизный проект, который вообще-то занял второе место на международном конкурсе. И она там перечислила вместе со своей командой, в которую входили студенты из Германии и еще других стран, виды деятельности, которые возможны в этих условиях. Надо сказать, что виды деятельности шикарные, просто обалденные!

- Какие, можете перечислить?

- Первое — музей, второе — интерактивный музей донского хлеба с пекарней, дальше — донская кухня, но точно не помню. Причем когда она все это писала, я это видел в РФ. В Коломне сделали (музей «Коломенская пастила» -уточнение 1rnd.ru) — это сейчас суперприбыльный проект, на котором вся Коломна живет. И это здесь возможно. Дальше — что-то с водой, восстановление гидротехнической системы складов и демонстрация в том числе гидротехнических сооружений, потому что Ростов богат на эти все механизмы.

У нее получилось порядка 12 видов деятельности, коммерческой деятельности. И я предложил: давай пообсчитаем это все. Потому что явно будет преимущество перед вот этим спа — то, что ребята предлагают, уже работает по отдельности в разных городах России.

Но как только мы написали это в facebook, из сообщества городского пошли крики-вопли: я не хочу там музей, не хочу эту кухню... То есть, это общество разделилось сразу на кучу подгрупп. В таких условиях мы берем на себя ответственность писать бизнес-план, но будет куча людей против, и значит, мы не можем выступать от имени общественности. Нас сразу отнесут либо к сторонникам Горбаня, либо к сторонникам инвестора: «А сколько вам заплатил инвестор?». И мы это дело остановили просто-напросто.

проект_виды_деятельности

Для справки: разработка Юлии Горгоровой и ее коллег заняла третье место на конкурсе проектов реконструкции Парамоновских складов. Архитекторы, рассказала сама Юлия, пытались создать «гуманистическое пространство». Но в мэрии Ростова-на-Дону особо рассматривать предложение не стали, заявив, что такой проект не окупится и тратить на него время нет смысла.

Парамоновские склады Александр Водяник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ростовские городские власти недовольны работой перевозчика «Автоколонна 1559» по обслуживанию городских маршрутов №40 и №11. Как сообщает donnews.ru, ссылаясь на слова директора департамента транспорта города Христофора Ермашова, данный перевозчик уходит с маршрутов 28 и 29 августа. Некоторое время маршруты № 40 и №11 будут находиться на доконкурсном обслуживании, затем их выставят на конкурс. По словам директора департамента транспорта города, по маршруту...
Криминал
В Миллерово в убийстве своего зятя подозревается пожилой мужчина. По версии следствия, 68-летний гражданин на почве неприязненных отношений к мужу своей дочери нанес ему множественные резаные и рубленые раны самодельных ножом, от которых зять скончался. По сообщению СУ СК РФ по Ростовской области, подозреваемый уже задержан, возбуждено уголовное дело по статье убийство. Следователь ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Происшествия
Сегодня в Ростове на рынке «Аммаз» в районе 16 часов вечера загорелись торговые павильоны. В 16:28 пожар был локализован. На месте происшествия работало четыре единицы спецтехники и 18 человек пожарных. К 16: 45 пожар был полностью потушен. Пострадавших нет, сообщает донской главк МЧС России. По сообщению очевидцев в соцсетях, ларьки полностью сгорели.
Общество
Жители ростовского СНТ «Изумруд» потребовали личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Почти месяц назад ростовчанам отключили газ; действия газовиков люди считают незаконными, а местных чиновников обвиняют в бездействии. В ваннах — тазики  и водонагреватели, на газовых плитах — электрические, на одну конфорку. С 29 июля жители ростовского СНТ «Изумруд», оно относится к Советскому району, живут без газа. От него в частном секторе зависят и наличи...
Общество
Капитальный ремонт трассы, связывающей Ростовскую область и Ставропольский край ,завершится в октябре этого года. Об этом сообщили на официальном сайте правительства Ростовской области. Сейчас рабочие ведут ремонт участка протяженностью 14 км в Аксайском и Кагальницком районах области. Общая стоимость объекта составила 500 млн рублей. Деньги на ремонт выделили из федерального и областного бюджетов. К концу октября на трассе появятся 8 остановочных павильон...
Происшествия
В пятницу, 23 августа, днем в донской столице в п. Орджоникидзе на ул. Онежской произошло смертельное ДТП. Как сообщают очевидцы в паблике «Ростов главный», мотоциклист не справился с управлением и на большой скорости врезался в легковой автомобиль. От полученных травм водитель мотоцикла скончался на месте ДТП.
Общество
В Ростове заменят конструкции Вечного огня у стелы на Театральной площади. Об этом сообщила официальный представитель городской администрации Мария Давыдова. «В настоящее время разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение экспертизы», - прокомментировала ход реконструкции официальный представитель городской администрации Мария Давыдова. Как уточнили в горадминистрации, до начала апреля 2020 года у Вечного огня заменят комму...
Общество
Более сорока жителей Целинского района смогли получить консультацию у ростовских специалистов. Врачи Областного консультативно-диагностического центра провели ряд бесплатных приемов в МБУЗ «ЦРБ» Целинского района. В составе бригады работали кардиолог Елена Момот, гастроэнтеролог Нина Арутюнова, ревматолог Ольга Агуреева, детский врач-невролог-эпилептолог Надежда Ким, невролог Ольга Петручик. Всего к специалистам Центра обратились 43 пациента. «Такие консул...
Происшествия
157 семей хутора Новозарянский Октябрьского района Ростовской области остались без газоснабжения по вине энергетиков. Межпоселковый Газопровод, идущий к хутору, был поврежден во время установки в непосредственной близости от него опор ЛЭП. Сейчас сотрудники ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» проводят аварийно-восстановительные работы, которые обещают завершить к вечеру пятницы, 23 августа. После чего газ в полном объеме поступит потребителям.
Новости по теме
Выставка под открытым небом, посвященная Парамонам, пройдет в Ростове-на-Дону
«Реконструкция» Парамоновских складов застряла на подготовительном этапе
Родник на Парамонах объявили «сточными водами» и забрали в трубы
Защитники Парамонов: на территории памятника работает тяжелая техника, которой здесь быть не должно
Нарушением закона назвали снос гостиницы «Московская» и Парамонов в Союзе архитекторов РФ и ВООПИиК
Ростовчане требуют возбудить уголовное дело на инициаторов сноса дамбы Парамонов
Никто не хочет строить бассейн на Парамонах в Ростове-на-Дону
Ростовчане восстановили купальню на Парамонах
Митинг в Ростове: страсти по Парамонам кипят только в Интернете
За установку решеток на Парамонах арендатору складов грозит крупный штраф