Александр Водяник: «Инвестору по барабану, красивое-некрасивое, ценное-бесценное, для него это кусок земли»

Известный ростовский ученый и общественный деятель Александр Водяник сомневается, что митинги и сборы подписей в защиту Парамоновских складов принесут результат. Защитники памятников, считает он, допускают серьезную ошибку — они говорят с инвестором не на его языке, языке денег, а оперируют непонятными толстосумам понятиями. Вторая проблема — даже у протестующих нет единого мнения о том, что же должно быть на Парамоновских складах. Своим видением ситуации член общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Ростова-на-Дону поделился с журналистами.

- Вы хотели сказать по поводу общественности...

- Ошибка общественности состоит в том, что грамотные люди постоянно оперируют эмоциональными понятиями, не переходя на конструктивный диалог с инвестором. Инвестору по барабану, красиво-некрасиво, ценное-бесценное, для него это кусок земли. Генплан. Кадастр. Он смотрит сверху и он видит своих там полтора ярда (миллиарда — уточнение 1rnd.ru). Больше ничего. А вы постоянно ему говорите: да это ж красиво! А он (изображая необремененного интеллектом братка): «Да ладно»!

- А как по-вашему нужно говорить с инвестором?

- С инвестором? Брателла, вот ты там хочешь построить спа-отель, кабак и стоянку — ну, стандартный ростовский набор. Этих бизнес-планов вот так вот уже (проводит рукой по шее), они хорошо известны и более того — известны их слабые места.

Поэтому на практике можно показать: брателла, ты свои полтора-два ярда вложишь и будешь получать деньги вот тогда, тогда и тогда. А давай мы тебе предложим другое. Когда ты не сносишь, а сохраняешь, и те деньги, которые ты хотел пустить на снос, ты отправляешь на усиление (мы тебе скажем, по каким технологиям это делается), и здесь будут развиваться такие виды деятельности, двоеточие: один с рентабельностью такой, второй с рентабельностью такой....

- А какие виды деятельности на складах могут быть?

- Да дохрена вообще-то. Склады — это название, это имя нарицательное, а вообще это помещения, обладающие своей энергетикой и своими условиями для проведения определенных видов деятельности. Сейчас город собирается на какой-то там Донской строить какой-то там музей городской. Вот он (показывает вокруг — беседа проходит в сохранившей крышу части Парамонов)!

- Но музей — это же не очень прибыльно...

- Не-не, не надо! Я с Алексеем Лебедевым общаюсь, это директор института музееведения, давно музеи у нас рентабельные. Если у нас в Ростове нет рентабельных, это вопрос другой. Это бизнес-план, я про него говорю, а не про то, как все вокруг хреново. Да, наш краеведческий музей — это вообще фигня, про Танаис я вообще молчу... Но вообще-то это прибыльные вещи!

проект1
проект1

Юля Горгорова — это из архитектурной академии ЮФУ - представила свой эскизный проект, который вообще-то занял второе место на международном конкурсе. И она там перечислила вместе со своей командой, в которую входили студенты из Германии и еще других стран, виды деятельности, которые возможны в этих условиях. Надо сказать, что виды деятельности шикарные, просто обалденные!

- Какие, можете перечислить?

- Первое — музей, второе — интерактивный музей донского хлеба с пекарней, дальше — донская кухня, но точно не помню. Причем когда она все это писала, я это видел в РФ. В Коломне сделали (музей «Коломенская пастила» -уточнение 1rnd.ru) — это сейчас суперприбыльный проект, на котором вся Коломна живет. И это здесь возможно. Дальше — что-то с водой, восстановление гидротехнической системы складов и демонстрация в том числе гидротехнических сооружений, потому что Ростов богат на эти все механизмы.

У нее получилось порядка 12 видов деятельности, коммерческой деятельности. И я предложил: давай пообсчитаем это все. Потому что явно будет преимущество перед вот этим спа — то, что ребята предлагают, уже работает по отдельности в разных городах России.

Но как только мы написали это в facebook, из сообщества городского пошли крики-вопли: я не хочу там музей, не хочу эту кухню... То есть, это общество разделилось сразу на кучу подгрупп. В таких условиях мы берем на себя ответственность писать бизнес-план, но будет куча людей против, и значит, мы не можем выступать от имени общественности. Нас сразу отнесут либо к сторонникам Горбаня, либо к сторонникам инвестора: «А сколько вам заплатил инвестор?». И мы это дело остановили просто-напросто.

проект_виды_деятельности
проект_виды_деятельности

Для справки: разработка Юлии Горгоровой и ее коллег заняла третье место на конкурсе проектов реконструкции Парамоновских складов. Архитекторы, рассказала сама Юлия, пытались создать «гуманистическое пространство». Но в мэрии Ростова-на-Дону особо рассматривать предложение не стали, заявив, что такой проект не окупится и тратить на него время нет смысла.

Парамоновские склады Александр Водяник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии