Поумерить бюрократический зуд призвал чиновников Василий Голубев

В своем инвестиционном послании он разгромил законодательство, регулирующее привлечение денег в Ростовскую область.

«Поумерить бюрократический зуд» и «очистить инвестиционное законодательство от мусора» - так вкратце можно описать суть поручений, которые дал глава донского региона Василий Голубев в своем инвестиционном послании.

Губернатор пожурил подчиненных за излишнюю увлеченность выстраиванием системы привлечения инвестиций, предложил считать ее выстроенной и взяться за заботу о каждом жизнеспособном инвестпроекте.

«Надо поумерить бюрократический зуд, когда под каждую задачу непременно рождаются инициативы по написанию новых нормативных документов, - констатировал Голубев. - В условиях, когда объективные ресурсные возможности бюджета сокращаются, не только бессмысленно, но и крайне вредно изобретать все новые формы поддержки инвесторов и бизнеса — многие из них остаются, к сожалению, только на бумаге».

В огород разработчикам законодательства на инвестпослании прилетело сразу несколько камней. Так, в качестве иллюстрации этого самого «бюрократического зуда» Голубев выбрал областной закон «Об основах государственно-частного партнерства». Модель, которую предлагает нормативный акт, довольно эффективна. Но подзаконные акты сводят эффект к минимуму.

«Есть впечатление, что данной нормативной базой мы в большей мере стараемся поддержать не инвесторов, а юристов, без которых трудно разобраться во всех нюансах документов», - отметил губернатор.

голубев2
голубев2

Итогом стало поручение очистить законодательство от подобного мусора, а также чрезмерных требований и архаики — например, такого критерия, как количество создаваемых рабочих мест (на высокотехнологичных производствах это не показатель).

Варианты поддержки, которые инвесторы могут получить на Дону, должны быть понятными и прозрачными, подчеркнул Голубев.

"Все мы должны четко осознать, что оценивать работу законодательных органов, бюрократического аппарата по количеству принятых нормативных документов – контрпродуктивно! Надо умерить нормотворческий пыл, а сделать упор на качество. Принимать такие документы, которые потом бы не пришлось в ежемесячном режиме править", - отметил он.

Он предложил ввести новый критерий эффективности работы с нормативной базой. И считать им количество отмененных норм и документов, "которые просто не работают, утратили свой содержательный смысл или вовсе его не имели".

Василий Голубев инвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии