Шахтинского тяжелоатлета, рекордсмена РФ Алексея Косова обвинили в употреблении допинга

Двукратный чемпион мира среди юниоров, обладатель малой золотой медали в рывке на чемпионате мира по легкой атлетике в США Алексей Косов обвиняется в употреблении допинга. Запрещенный препарат в крови донского спортсмена обнаружила комиссия, проверявшая тяжелоатлетов на чемпионате мира в Хьюстоне.

Антидопинговая комиссия IWF назвала имена тяжелоатлетов, участвовавших в ноябрьском чемпионате мира, в крови которых нашли запрещенные препараты. Помимо шахтинца Алексея Косова, в список попали еще 17 российских спортсменов, включая даже чемпиона России и мира, самого сильного человека планеты Алексея Ловчева.

В официальном сообщении международной федерации тяжелой атлетики говорится, что образец анализа Алексея Косова на использование анаболиков оказался неблагоприятным. В его крови обнаружен препарат вот с таким названием: deyhdrochlormethyltestosterone. На языке спортсменов это называется просто «кора дуба». В четверг Косова и Ко отстранили от всех соревнований до выяснения обстоятельств.

Мировое первенство по тяжелой атлетике проходило в конце ноября в американском городе Хьюстон. В США приехали почти 600 участников и у трети из них были взяты пробы на употребление допинга. Что примечательно, в списке попавшихся в основном представители стран СНГ: Белоруссия, Азербайджан, Молдова, Казахстан и Россия. Всего допинг был обнаружен у 24 спортсменов, из них 17 представляли нашу страну.

В международной федерации тяжелой атлетики никто не скрывал, что в этом году антидопинговая комиссия была придирчивой, как никогда раньше. При разработке тестирования были тщательно проанализированы профили атлетов, да и саму проверку спортсменов дополнили новые условия. К примеру, допингом в этот раз даже считался гормон роста.

Сами же спортсмены, чиновники и тренеры считают, что решение антидопинговой комиссии носит скорее политический характер. Ведь не за горами отбор на Олимпийские игры, где у России есть большие шансы побороться за медали.

«Я думаю, ситуация из той серии как с футболом, так и с легкой атлетикой — это просто накат», - комментирует заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике игр-1976 Давид Ригерт. - Сколько я работал в 80-ых годах и в двухтысячных, всегда в десяти и даже двадцати процентах были положительные тест-пробы. Но больше половины из них оспаривались. Я считаю, что надо доказывать. Но будут ли наши это делать — большой вопрос».

Впрочем, "наездом" на РФ случившееся считают не все. К примеру, министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что команда уезжала на турнир чистой и проверенной, и предложил разбираться с личными тренерами, врачами и президентом федерации.

Для справки: 15 ноября 2015 года сборная России по легкой атлетике была отстранена от соревнований из-за допинга. Российские легкоатлеты рискуют не поехать на ЧМ в закрытых помещениях в Портленде и Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

скандал допинг тяжелая атлетика Алексей Косов,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии