Шахтинского тяжелоатлета, рекордсмена РФ Алексея Косова обвинили в употреблении допинга

Двукратный чемпион мира среди юниоров, обладатель малой золотой медали в рывке на чемпионате мира по легкой атлетике в США Алексей Косов обвиняется в употреблении допинга. Запрещенный препарат в крови донского спортсмена обнаружила комиссия, проверявшая тяжелоатлетов на чемпионате мира в Хьюстоне.

Антидопинговая комиссия IWF назвала имена тяжелоатлетов, участвовавших в ноябрьском чемпионате мира, в крови которых нашли запрещенные препараты. Помимо шахтинца Алексея Косова, в список попали еще 17 российских спортсменов, включая даже чемпиона России и мира, самого сильного человека планеты Алексея Ловчева.

В официальном сообщении международной федерации тяжелой атлетики говорится, что образец анализа Алексея Косова на использование анаболиков оказался неблагоприятным. В его крови обнаружен препарат вот с таким названием: deyhdrochlormethyltestosterone. На языке спортсменов это называется просто «кора дуба». В четверг Косова и Ко отстранили от всех соревнований до выяснения обстоятельств.

Мировое первенство по тяжелой атлетике проходило в конце ноября в американском городе Хьюстон. В США приехали почти 600 участников и у трети из них были взяты пробы на употребление допинга. Что примечательно, в списке попавшихся в основном представители стран СНГ: Белоруссия, Азербайджан, Молдова, Казахстан и Россия. Всего допинг был обнаружен у 24 спортсменов, из них 17 представляли нашу страну.

В международной федерации тяжелой атлетики никто не скрывал, что в этом году антидопинговая комиссия была придирчивой, как никогда раньше. При разработке тестирования были тщательно проанализированы профили атлетов, да и саму проверку спортсменов дополнили новые условия. К примеру, допингом в этот раз даже считался гормон роста.

Сами же спортсмены, чиновники и тренеры считают, что решение антидопинговой комиссии носит скорее политический характер. Ведь не за горами отбор на Олимпийские игры, где у России есть большие шансы побороться за медали.

«Я думаю, ситуация из той серии как с футболом, так и с легкой атлетикой — это просто накат», - комментирует заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике игр-1976 Давид Ригерт. - Сколько я работал в 80-ых годах и в двухтысячных, всегда в десяти и даже двадцати процентах были положительные тест-пробы. Но больше половины из них оспаривались. Я считаю, что надо доказывать. Но будут ли наши это делать — большой вопрос».

Впрочем, "наездом" на РФ случившееся считают не все. К примеру, министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что команда уезжала на турнир чистой и проверенной, и предложил разбираться с личными тренерами, врачами и президентом федерации.

Для справки: 15 ноября 2015 года сборная России по легкой атлетике была отстранена от соревнований из-за допинга. Российские легкоатлеты рискуют не поехать на ЧМ в закрытых помещениях в Портленде и Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

скандал допинг тяжелая атлетика Алексей Косов,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Реклама
«Ростелеком» назвал самый популярный тариф для мобильных. Им стал план «На всех». За полгода, по информации компании, его продажи выросли в шесть раз, его выбрали свыше 70% абонентов. Тариф удобен тем, что его можно подключить на всех членов семьи. Родители, дети, бабушки и дедушки получают доступ к общим пакетам минут, SMS и гигабайтам мобильного интернета. «Пока бабушка выговаривает пакет минут, внук тратит гигабайты. И всем всего хватит, потому что на в...
Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...