Знаменитого тигра Устина выпустили в открытый вольер зоопарка Ростова

Амурского тигра Устина выпустили в открытый вольер зоопарка Ростова. Хищник стал ненадолго выходить по утрам на огороженную территорию, чем приводит в восторг посетителей зоосада своей силой и мощью.

Тигр Устин является едва ли главным жителем ростовского зоопарка. Тигр-бродяга, незаконно переходивший российско-китайскую границу, нападавший неоднократно на собак и коз, прилетел из Приморья в донскую столицу в феврале этого года. И вот, спустя семь месяцев адаптации, он вышел в открытый вольер с высокими стенами, колоннами и всем необходимым для комфортной жизни.

В свои три года Устин имеет весьма богатую биографию. Он один из пяти тигрят, которых в 2013 году местные жители нашли в дальневосточной тайге. Мать малышей застрели браконьеры в конце 2012 года. Ослабевших и голодных маленьких хищников отправили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье.

Когда звери достаточно окрепли, их выпустили на волю в Амурской области, надев на них ошейники со спутниковыми датчиками. За первыми шагами тигрят во взрослую жизнь внимательно следил даже президент России Владимир Путин.

Хищники разбежались по тайге и у большинства из них адаптация в дикой природе, к счастью, прошла успешно. Илона, Боря, Светлая и Кузя успешно перезимовали и охотятся на диких животных. А вот с Устином вышло не все так просто. Он преодолевал огромные расстояния по воде и суше: несколько раз переплыл Амур, пересек границу с Китаем. Тогда зоологи забили тревогу. В азиатской стране опасность для краснокнижного животного намного выше, чем в России – тигры ценятся в традиционной китайской медицине, на них охотятся браконьеры, а местные крестьяне могут без колебаний пристрелить зверя, если он создает угрозу их скоту. Да и повод у людей был: Устин задрал нескольких коз в китайских деревнях. Он нападал на собак и не отказывался пообедать курами.

После долгих наблюдений специалисты пришли к выводу, что Устин не сможет приспособиться к жизни в тайге и задержали дебошира. Приютить тигра вызвался ростовский зоопарк. Устин не такой, как большинство животных здесь. Зоологи рассказывают, что поначалу даже опытные специалисты по работе с хищными животными не могли с ним справиться - он был настроен крайне агрессивно по отношению к любому человеку, приближавшемуся к нему.

Семь месяцев Устин был под присмотром опытнейших специалистов, которые, готовили его к выходу в открытый вольер. В нем созданы все условия для комфортного обитания полосатого зверя, здесь он полностью защищен и безопасен. Хищнику открыли доступ в экспозицию в сентябре 2015 г., и он стал ненадолго выходить по утрам. Его раскатистый басовитый рык звучит, как истинный голос дикой природы, и даже через толстое стекло заставляет оцепенеть и ощутить ее превосходство.

«Те счастливчики, которым удалось хоть раз его застать, не могут скрыть эмоций. Мощный рык, оскаленные клыки и поистине дикий характер — вот какой он свободолюбивый Устин. Многим может показаться, что вольного зверя совсем не нужно было переселять в зоопарк, но это не совсем так. Этот тигр вряд ли смог бы выжить в тайге — он не научился охотиться, был ранен и агрессивен. Сейчас же он в прекрасной форме. Вес молодого тигра, которому скоро будет три года, - 170 кг. Он питается говядиной и мясом кролика и чувствует себя прекрасно», - рассказала 1rnd.ru ведущий специалист по связям с общественностью Ростовского зоопарка Валерия Латанова.

Кроме того, в зоопарке донской столицы у Устина даже есть невеста — амурская тигрица Прима. Зоологи постепенно их знакомят и амурскому хулигану Прима очень нравится. Она же пока, как истинная леди, скрывает свои эмоции.

зоопарк Ростова тигр Устин,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии