Лариса Сулацкая, Управляющий филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС»: «2016 год будет позитивным для тех, кто внимательно отнесся к своим расходам»

В кризисные времена россияне чаще обычного пытаются узнать прогнозы на предстоящий год. Одни ходят по гадалкам и экстрасенсам, которые, зная о таком спросе, «задирают» цены. Читают многочисленные гороскопы, а их в Интернете пруд пруди. Другие, напротив, следят за прогнозами главы минэкономразвития страны Алексея Улюкаева. Как там доллар, что там с нефтью?

Редакция 1rnd.ru не долго металась между звездными предсказателями и не менее «звездными» министрами.

За реальным прогнозом мы отправились к успешной бизнес-леди, отвечающей за сложный сегмент экономики, и при этом хорошей и опытной хозяйке. Это Управляющий филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая.

сулацкая



В конце прошлого года многие эксперты нам всем сулили большие финансовые неприятности, грозили крахом экономики. На ваш взгляд, в уходящем году все так плохо и было? Оправдались страхи?

– Я думаю, что не оправдались. Это связано с тем, что в конце прошлого года был шок, связанный с резким изменением ключевой ставки, которая сразу же за собой потянуло недоверие на финансовых рынках. Вследствие повышения ключевой ставки изменились процентные ставки по кредитам. Изменилась стоимость привлечения средств. Ни банки, ни предприятия к этому не были готовы. Только к середине текущего года произошла стабилизация финансового рынка: банки стали пристальнее следить за своими партнерам и возможностью возникновения у них задолженности; клиенты начали более внимательно смотреть на свой бизнес, оптимизировать издержки, работать над продажами. И, если первое полугодие для многих было не совсем успешным в части финансовых показателей, то итоги третьего квартала уже начинают радовать: мы видим рост выручки предприятий, рост прибыли. Конечно, это не тот уровень, который хотелось бы видеть, но рост есть.

-А если говорить о физических лицах?

- Если говорить о физических лицах, то, безусловно, тот рост процентных ставок, который произошел в конце прошлого - начале текущего года, позволил скомпенсировать инфляционные процессы за счет ставок по вкладам. Но процентные ставки по вкладам падают. И эта тенденция будет продолжаться и в следующем году.

-Традиционный вопрос: в чем сегодня лучше хранить сбережения? Одни размышляют, в какой валюте хранить сбережения, другие свои сбережения вкладывают в недвижимость - квартиры, к примеру...

- Если брать десятилетний, двадцатилетний период, то вложение в недвижимость, безусловно, хорошее вложение. Но только в данном диапазоне. Если же говорить о двух-трехлетнем периоде, то о таком вложении не может быть и речи. Спрос на квартирном рынке, в том числе на вторичном, падает. Человек не всегда ее сможет продать с желаемой доходностью. В отличие от недвижимости банковские вклады демонстрируют получение более высокой доходности.

Я, как правило, всегда советую хранить свои сбережения в трех основных валютах: рубли, евро, доллары. Если человек планирует делать покупку в рублях, то вклады рублевые. Если планирует заграничную поездку, то валютный вклад. Единственное, что нельзя никогда делать, - это брать кредит в валюте иной, чем ты получаешь доход. Как вариант накопления можно рассматривать золотые монеты.

-А сейчас какая цена на инвестиционные монеты?

-Сегодня инвестиционная монета продается по цене около 20 тысяч рублей. А вот лет пять назад она стоила 5 600 рублей. При продаже золотой монеты не взимается НДС в отличие от золотых слитков, поэтому, если говорить о вложении в золото, то инвестиционные монеты более выгодные.

-Кстати, вот буквально пару дней в правительстве области говорили, что ипотеки «просели»...

- Если до четвертого квартала прошлого года ипотеку брали равномерно как на «первичку», так и на «вторичку», то, начиная с апреля этого года, была запущена ипотечная программа с государственной поддержкой. Ставка на первичное жилье (новостройки) не превышала 12%. Сейчас, например, в банке «ГЛОБЭКС» эта ставка составляет 11,8% годовых. У банков есть разные программы уже с застройщиками, по которым ставка может быть снижена и до 10,5%.

- А что нам всем ждать в следующем году?

- Мы настроены только на позитивные перемены. Но, конечно, всегда нужно иметь подушку безопасности. Поясню: один из бизнес-тренеров еще лет 20 тому назад сказал простую вещь: «Десять процентов своих доходов вы не найдете никогда. И ничто вам не мешает 10% от своего заработка откладывать».

Да, год будет проще, чем 2015, но все равно еще будет тяжело, потому что то падение, которое было в 2015 году, нужно компенсировать. Внимательно подходите к своим расходам. 2016 год будет позитивным для тех, кто внимательно отнесся к своим расходам в 2015-м.



Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов