Чуть больше тысячи рублей остается у пенсионеров Дона на жизнь после основных выплат

Ростовская область попала в число аутсайдеров по социальному благополучию пенсионеров. «Коммуналка», продукты и лекарства «съедают» практически всю среднюю пенсию, оставляя минимум свободных средств.

Рейтинг социального благополучия пенсионеров составили в Центре изучения пенсионной реформы. Судя по его данным, пожилые жители Дона, получающие среднюю пенсию, оказались практически на грани выживания. После оплаты услуг ЖКХ, продуктов и лекарств на жизнь остается только 1123 рубля.

Подсчеты показывают среднюю температуру по больнице. В основу рейтинга легли среднестатистические величины пенсий, расходов на услуги ЖКХ, лекарственных средств и продуктовой корзины в регионах. Индекс благополучия высчитывался по сумме свободных средств, которые остаются у пенсионеров после этих основных трат. В исследовании участвовали регионы с численностью населения свыше миллиона человек.

Ростовская область заняла четвертое место с конца (всего в списке — 52 субъекта РФ). Индекс благополучия пенсионеров в нашем регионе составляет 0,17. Хуже ситуация только в Дагестане, на Кубани и в Приморском крае. Причем в последних двух регионах пенсионеры вообще уходят в минус — то есть, средней пенсии не хватает на покрытие основных расходов.

«В этих регионах при внешне высоком уровне пенсии очень высокий уровень цен, не позволяющий чувствовать себя вполне благополучно», - так прокомментировали положение дел в регионах-аутсайдерах аналитики.

пенсионеры Центр изучения пенсионной реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии