Внутренний туризм не заменит заграницу ­ - ростовские туроператоры

Запрет на полеты в Египет и Турцию вынудили туроператоров и путешественников искать альтернативу привычным маршрутам и отдыху. У тех, кто привык греться зимой под жарким египетским солнцем и валяться летом на теплом турецком песке, два пути: похожие варианты за границей или «свое родное». Ситуацию в сфере туризма обсудили на «круглом столе» в «Дон­медиа».

Сейчас вряд ли можно найти достойную альтернативу турецким и египетским all inclusive в других странах по той же цене, сходу заявили игроки рынка. Возможные варианты ­дорогая Азия зимой, а также Болгария, Тунис, Кипр, Испания летом. Из трудностей — визы, да и стоимость поездок выше. Туристы теперь будут стараться экономить и на продолжительности отдыха и на условиях ­ например, выбирать меньшую «звездность» гостиниц. Но даже в этом случае поток желающих станет меньше. Уже сейчас туроператоры не отмечают спроса на альтернативные Египту и Турции туры в Иорданию и Израиль — потому что это все же дороже.

Второй вариант — путешествовать по своей стране, благо она у нас огромная, и, конечно, делать так, чтобы еще больше туристов приезжало в донской регион. Но такое развитие событий станет возможным только лет через пять, дают оценку эксперты, да и то если внутренним туризмом активно заниматься.

«Развитие внутреннего туризма возможно, но оно требует не одного дня и даже не одного года, ­ - считает генеральный директор туроператора «Рейна Тур НТВ» Татьяна Нечепаева. ­- Реалии России таковы, что поехать отдохнуть в Турцию и Египет было дешевле, чем отдыхать в своей стране в таких же условиях. Чтобы туристы приезжали в регион, должен быть разработан конкретный туристический продукт. Создать его можно, потенциал есть, но на это нужно время».

И еще, подчеркнула эксперт, заместить выездной туризм внутренним не получится — все же это разные направления. С ней согласен и директор туристической компании «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

«Отдых за рубежом и отдых в России — не хочу, чтобы их противопоставляли, ­ отметил эксперт. ­ Иногда хочется в лесу отдохнуть с рыбалкой и баней, иногда — на островах каких­нибудь дельфина погладить».

По мнению Алексана Мкртчяна, туризм в России возможен, но если это пляжный отдых — то только летом, так что в этом случае альтернатив Египту нет.

Внутренний туризм не заменит заграницу ­ - ростовские туроператоры, фото-1


Кроме того, считают собравшиеся, для туристов, путешествующих по России, мало гостиниц соответствующего уровня сервиса, передвигаться по стране дорого, а на местах нет оформленного туристического продукта. Как рассказала начальник отдела развития туризма департамента инвестиций и предпринимательства Инна Шинкина, популярностью пользуются событийные и гастрономические туры. В этом плане потенциал у Ростовской области огромный, но ограничены транспортные возможности. Также должна быть заинтересованность людей на местах в развитии сервиса.

«В Ростове-­на-­Дону и пригородах есть, что показывать и о чем рассказывать, - ­ считает Алексей Павловский, который сам часто организовывает экскурсии. - Есть и Азов, и Таганрог, и Новочеркасск... Но должна быть хорошая инфраструктура, а чтобы ее развивать, нужно делать это направление приоритетным для региона».

«Можно же путешествовать самостоятельно, - ­ предложила участница дискуссии Дарья Симонова. -­ Мы с подругой так и сделали, взяли камеру и поехали в Приэльбрусье, а по итогам записали мини­фильм, где своим примером показываем, что отдыхать самостоятельно можно». Причем, по словам девушки, самый лучший способ агитации и распространения — в Интернете (кстати, ролик смотрите ниже).

«Интернет — это хорошо, но и о безопасности в путешествиях не надо забывать, ­ - напомнила Инна Шинкина. - ­ Кстати, на портале «Донской туризм» у нас есть путеводители для путешественников по Ростовской области, кроме того, мы разрабатываем еще один проект, когда каждый пользователь может стать проводником, планируем наполнить его полностью к 2018 году».

В общем, судя по репликам, внутренний туризм еще только предстоит развивать и развивать, делая переезды по стране и отели доступными и с приемлемым уровнем сервиса. Альтернатива ­ ждать, пока в Турцию и Египет снова начнут летать самолеты.

туризм Турция Египет внутренний туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии