Внутренний туризм не заменит заграницу ­ - ростовские туроператоры

Запрет на полеты в Египет и Турцию вынудили туроператоров и путешественников искать альтернативу привычным маршрутам и отдыху. У тех, кто привык греться зимой под жарким египетским солнцем и валяться летом на теплом турецком песке, два пути: похожие варианты за границей или «свое родное». Ситуацию в сфере туризма обсудили на «круглом столе» в «Дон­медиа».

Сейчас вряд ли можно найти достойную альтернативу турецким и египетским all inclusive в других странах по той же цене, сходу заявили игроки рынка. Возможные варианты ­дорогая Азия зимой, а также Болгария, Тунис, Кипр, Испания летом. Из трудностей — визы, да и стоимость поездок выше. Туристы теперь будут стараться экономить и на продолжительности отдыха и на условиях ­ например, выбирать меньшую «звездность» гостиниц. Но даже в этом случае поток желающих станет меньше. Уже сейчас туроператоры не отмечают спроса на альтернативные Египту и Турции туры в Иорданию и Израиль — потому что это все же дороже.

Второй вариант — путешествовать по своей стране, благо она у нас огромная, и, конечно, делать так, чтобы еще больше туристов приезжало в донской регион. Но такое развитие событий станет возможным только лет через пять, дают оценку эксперты, да и то если внутренним туризмом активно заниматься.

«Развитие внутреннего туризма возможно, но оно требует не одного дня и даже не одного года, ­ - считает генеральный директор туроператора «Рейна Тур НТВ» Татьяна Нечепаева. ­- Реалии России таковы, что поехать отдохнуть в Турцию и Египет было дешевле, чем отдыхать в своей стране в таких же условиях. Чтобы туристы приезжали в регион, должен быть разработан конкретный туристический продукт. Создать его можно, потенциал есть, но на это нужно время».

И еще, подчеркнула эксперт, заместить выездной туризм внутренним не получится — все же это разные направления. С ней согласен и директор туристической компании «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

«Отдых за рубежом и отдых в России — не хочу, чтобы их противопоставляли, ­ отметил эксперт. ­ Иногда хочется в лесу отдохнуть с рыбалкой и баней, иногда — на островах каких­нибудь дельфина погладить».

По мнению Алексана Мкртчяна, туризм в России возможен, но если это пляжный отдых — то только летом, так что в этом случае альтернатив Египту нет.


Кроме того, считают собравшиеся, для туристов, путешествующих по России, мало гостиниц соответствующего уровня сервиса, передвигаться по стране дорого, а на местах нет оформленного туристического продукта. Как рассказала начальник отдела развития туризма департамента инвестиций и предпринимательства Инна Шинкина, популярностью пользуются событийные и гастрономические туры. В этом плане потенциал у Ростовской области огромный, но ограничены транспортные возможности. Также должна быть заинтересованность людей на местах в развитии сервиса.

«В Ростове-­на-­Дону и пригородах есть, что показывать и о чем рассказывать, - ­ считает Алексей Павловский, который сам часто организовывает экскурсии. - Есть и Азов, и Таганрог, и Новочеркасск... Но должна быть хорошая инфраструктура, а чтобы ее развивать, нужно делать это направление приоритетным для региона».

«Можно же путешествовать самостоятельно, - ­ предложила участница дискуссии Дарья Симонова. -­ Мы с подругой так и сделали, взяли камеру и поехали в Приэльбрусье, а по итогам записали мини­фильм, где своим примером показываем, что отдыхать самостоятельно можно». Причем, по словам девушки, самый лучший способ агитации и распространения — в Интернете (кстати, ролик смотрите ниже).

«Интернет — это хорошо, но и о безопасности в путешествиях не надо забывать, ­ - напомнила Инна Шинкина. - ­ Кстати, на портале «Донской туризм» у нас есть путеводители для путешественников по Ростовской области, кроме того, мы разрабатываем еще один проект, когда каждый пользователь может стать проводником, планируем наполнить его полностью к 2018 году».

В общем, судя по репликам, внутренний туризм еще только предстоит развивать и развивать, делая переезды по стране и отели доступными и с приемлемым уровнем сервиса. Альтернатива ­ ждать, пока в Турцию и Египет снова начнут летать самолеты.

туризм Турция Египет внутренний туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Дума Ростова-на-Дону предварительно одобрила возможность передачи ЦГБ в концессию. Свое решение они объяснили выгодой для городского бюджета. Однако само соглашение должно быть детально проработано. Власти сделали первый шаг для передачи ЦГБ в концессию. На сегодняшнем заседании думы согласован предварительный перечень имущества под передачу. Решение принято большинством голосов. Заместитель главы Администрации города Светлана Камбулова подробно рассказала...
Власть
Партия роста планирует выдвинуть Александра Хуруджи на должность главы администрации Ростова-на-Дону. «На наш взгляд, при своей жесткости как администратора и как хозяйственника, он именно тот, который в состоянии выстраивать команду и договариваться. Мы надеемся, что он сможет отстроить работу Ростова как динамично развивающегося мегаполиса», - цитирует пресс-центр партии слова зампредседателя партии Виктора Звагельского. Хуруджи свою готовность участвов...
Власть
Кто отвечает за контейнерные площадки и кто несет ответственность за стихийные свалки, определила дума Ростова-на-Дону. Изменения в Правила благоустройства она приняла сегодня. Ведение реестра и создание мест для накопления отходов возложили на районные администрации. Власти также четко прописали требования к контейнерам и площадкам. В частности, емкости должны быть металлическими или пластиковыми, обязательно наличие крышки и надписи организации, которая...
Власть
Вылил ведро грязной воды на тротуар - заплати штраф. Дума Ростова ввела запрет на сброс хозяйственно-бытовых стоков на тротуары и в ливневку. Этот запрет предусмотрен новой редакцией Правил благоустройства и организации сбора и вывоза бытовых и промышленных отходов. Корректировки дума Ростова приняла сегодня, 23 апреля. В соответствии с новым текстом, правила устанавливают запрет «на производство сброса хозяйственно-бытовых сточных вод и выпуск канализацио...
Власть
Ушедший сегодня, 23 апреля, в отставку сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев руководил городом два с половиной года. Что останется городу на память от второго градоначальника, который не избирался всенародно? 1rnd.ru выбрал основные события и изменения, которые произошли в Ростове за это время. Однако это - не окончательный рейтинг. За позиции можно голосовать, нажимая на зеленую стрелку справа от того или иного пункта. Обращаем ваше внимание, что в мобил...
Общество
После отставки сити-менеджера Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева, из городской администрации изъявил желание уволиться еще один ростовский чиновник. Заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону по организационно-правовым и кадровым вопросам Дмитрий Мамелко также, как и его бывший шеф, написал заявление по собственному желанию. 23 апреля его освободили от занимаемой должности, сообщается на сайте администрации города. Напомним, Дмитрий Мамелко приш...
Общество
Полиция продолжает в Ростове-на-Дону рейды по выявлению нарушений миграционного законодательства. На этот раз донские полицейские совместно с общественниками из «Казачьего «Щита» провели проверки предприятий общепита на предмет соблюдения миграционного законодательства в двух районах донской столицы: Первомайском и Ворошиловском. « В ходе рейдов было проверено 78 иностранных граждан. В Отдел полиции № 6 УМВД России по городу Ростову-на-Дону для дополнитель...
Криминал
Ранее судимый житель Батайска ночью оставил целую улицу города без водопроводных люков, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области. «12 похищенных чугунных люков он сдал в металлолом, выручив за них 35 тысяч рублей», - поясняют в ведомстве. Полицейские отыскали злоумышленника, теперь на него заведено уголовное дело по статье «Кража».
Общество
Жители сальского микрорайона «Луна» стали жаловаться в различные инстанции по поводу появившегося под окнами их домов близ детсада «Тополек» строительного мусора. Его свозят туда самосвалы с территории разрушенного на прошлой неделе здания железнодорожного вокзала. По сообщению местного новостного портала «Сальскньюс», сальские чиновники пояснили, что стройматериалы, в том числе битый кирпич, будут использованы при выполнении благоустроительных работ, а им...