User views view_news rubric_id news_rubric_id 22

Глеб Диденко, журналист, писатель: «Деньги в моем случае не главное»

В одночасье стал миллионером наш коллега, редактор информационной службы «Радио Ростова» Глеб Диденко. Его признали лауреатом всероссийского литературного конкурса «Дебют» и вручили премию в один миллион рублей. Однако Глеб не зазнался и согласился прийти на интервью в редакцию 1rnd.ru.

Гость был немного уставшим — вечером он только прилетел из Москвы и с утра сразу отправился на работу, делать выпуск. 

- Оказывается, мы многое не знаем о своих коллегах. Глеб, когда ты стал писателем?

- Я очень рано начал писать стихи, а прозу лет в 19-20. Сначала это были совсем робкие попытки, которые никому не показывались. А потом я попробовал послать свой сборник рассказов «Тополь дрожащий» на премию «Дебют».

- В этом году впервые?

- Нет, сборник рассказов я отправляю второй год подряд. И я ни на что не надеялся. Думал, что отправлю, и мне даже не придет отказ. На «Дебюте» это так и происходит. Просто тебя не упоминают в лонг-листе, и это значит, что ты не прошел. Получилось неожиданно. Сначала я попал в лонг-лист, затем в шорт-лист. С тем же чувством, ни на что не надеясь, я поехал в Москву и получил статуэтку.

- И миллион?

- Да, и миллион, - спокойно отвечает Глеб. Видно, что тема денежного приза его не очень интересует. Но я не оставляю попытки и вновь спрашиваю:

- А куда планируешь его потратить?

- Какое-то время я планирую пожить спокойно. А вообще думаю, что деньги в моем случае точно не главное... Я до этого нигде не занимал призовых мест. Поэтому для меня важно само внимание литературного сообщества. Это очень мощный пинок для того, чтобы дальше двигаться. Чтобы, когда ты садился писать, то ты понимал, что это зачем-то нужно, а не просто твой беззвучный крик в пустоту. Это путь для публикации в «толстых» литературных журналах, которые читают издатели. Это хороший путь к их глазам, а через них – к читателю. Я какое-то время поживу спокойно и займусь тем, чтобы за это время написать побольше.

- Побольше? У тебя грандиозные планы?

- Не совсем. У меня в планах несколько новых рассказов. Я пока не лезу на территорию крупной прозы. Хотя я предполагаю, что рано или поздно это случится. Потому что сегодня издатели гораздо охотнее берут романы. Такова ситуация в литературном мире. Сборники рассказов могут активно продаваться только, если это, условно говоря, Улицкая, Прилепин или еще кто-то. А если ты приходишь молодым неизвестным автором, то со сборника рассказов начинать трудно.

- Но все-таки тебя уже отметили среди лучших. Что именно комиссию конкурса привлекло в твоих произведениях?

- Насколько я понимаю, их подкупила искренность - наверное, это единственный ресурс, которым я сейчас располагаю. Мне 25 лет, и у меня не может быть отработанного литературного мастерства. Но стараться быть честным я могу. Наверное, это и получилось.

Глеб Диденко, журналист, писатель: «Деньги в моем случае не главное» (фото) - фото 1

- Честность, наверное, из профессии журналиста позаимствовал. Как, кстати, тебе удается все совмещать?

- Тут есть два способа, которые я для себя лично выработал. Во-первых, бывают моменты в жизни, когда ты не писать не можешь. Это так. Когда случается что-то сложное и кардинально тебя меняющее, тебе необходимо это выписать. От этого не становится легче, как многие думают. Во-вторых, профессия журналиста вполне способствует поиску сюжетов в окружающем мире. А самое главное, ты активно прислушиваешься к проблемам окружающих, когда ты примерно понимаешь, что в стране происходит.

- Уже какие-то новые сюжеты для прозы удалось найти?

- Не каждая история может стать прозой, но для репортажа ее будет вполне достаточно. Поэтому мы решили создать интернет-проект «Ростов, смотри!». Я являюсь его редактором. «Ростов, смотри!» – это портал не о городской жизни, а о городских жителях. Мы пишем, например, про энтузиаста-астронома, который на Чкаловском создал обсерваторию. Или о человеке, который 13 лет сплавляет людей по Дону. Каждый ростовчанин может стать нашим героем, просто потому что он уникален. Журналистика для меня останется моей профессией. Сейчас, наверное, просто быть писателем и нигде не работать нельзя.

- То есть писательство – это именно то, к чему лежит душа?

- Я всегда разделял заработок и то, что я считаю делом своей жизни. Мне кажется, что писательство – это то, в чем я бы хотел реализоваться по-настоящему. Это для меня одна из основных вещей в жизни – наряду с любимой женщиной.

- До интервью мне удалось прочитать 25 % твоей книги, именно такое количество страниц было опубликовано в Интернете. Личность главного героя как-то связана с твоей, или это все же вымышленный персонаж?

- В книге есть очень много автобиографичных моментов. Там даже есть моменты, которые связаны с историей моей семьи. В отрывке, до которого ты не дочитала, есть выдержки из полевого дневника моего прадеда, в котором я не поменял ни запятой. Из уважения.

Глеб сделал паузу и продолжил:

- Опять же для молодого автора всегда проще: писать о прожитом, писать о том, как это тебя меняет. Потому что в первую очередь ты прислушиваешься к себе. И только достаточно сильно прислушавшись к себе, ты начинаешь слышать окружающих, и слышать, как на них влияют похожие ситуации. По крайней мере, так у меня.

- А почему «Тополь дрожащий»?

- Тополь дрожащий – это биологическое название осины. Это очень специфическое орудие казни. Мне нравится, что в нем есть и смерть, и жизнь, и страх. Практически все в этом словосочетании есть.

- А как это с рассказами соотносится?

Это все про молодых людей, которым, наверное, чего-то не хватает. Какого-то другого мироустройства. И, к сожалению, всякое изменение мироустройства в России не проходило мирно, оно проходило насильственным путем. В ощущении неизбежности такого катаклизма было взято это название.

 В данный момент сборник рассказов Глеба Диденко ожидает публикации. Ознакомиться с отрывками его произведения можно на сайте премии «Дебют».

Видеоверсию интервью смотрите на нашем телеканале.

литературная премия "Дебют" лауреаты малая проза Глеб Диденко,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В субботу, 23 февраля, гандболистки «Ростов-Дона» на домашней площадке проиграли  французскому клубу «Меца». Игра с первых же минут стала напряженной. Француженки действовали быстро как в атаке, так и  обороне. К 8-й минуте счет матча стал 3:1 в пользу нашей команды. Но несколько ошибок команды в обороне дали «Мец» завладеть преимуществом. Далее игра пошла мяч в мяч. Под конец тайма сейв сделала Галина Мехдиева, вышедшая на площадку на 7-метровый. На перер...
Происшествия
Следком Ростовской области сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении уже бывшего полицейского, который накануне поздним вечером сбил пешехода и скрылся с места происшествия. Следователи подтвердили, что водитель, а это сержант полиции, был пьян. Напомним, пьяный сотрудник полиции по пути домой с вечеринки сбил двух пешеходов в Чертково. Один из пострадавших погиб. Инцидент подтвердили 1rnd.ru два источника в правоохранительных органах Ростовской об...
Общество
В Ростов 27 февраля прибудет железнодорожный состав с передвижной выставкой трофейной техники и вооружения, доставленной из районов боевых действий в Сирии. Отметим, что состав совершит остановки в восьми городах на территории Южного военного округа (ЮВО). Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» приурочена к годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. «На железнодорожных станциях Ростова-на-Дону, Краснодара,...
Происшествия
Очевидцы выложили в Сеть фото, на котором видно, что большегруз полностью перекрыл автодвижение на улице Орбитальной в Ростове-на-Дону. «Фура и легковушка не поделили дорогу.  Улица почти полностью перекрыта», сообщил очевидец. Отметим, что по улице Орбитальной идет дорога в сторону двух гипермаркетов и многие ростовчане именно в выходные дни предпочитают их посещение.
Криминал
В Кировском районе донской столицы полицейские задержали 19-летнего студента. Он решил подзаработать, приняв предложение из соцсетей. «У студента обнаружили 7 свертков из черной изоленты, в которых было порошкообразное вещество. Эксперты установили, что изъятое является наркотическим средством синтетического происхождения.. Как рассказал полицейским подозреваемый, он собирался продать имеющиеся у него наркотики посредством закладок, но довести до конца сво...
Власть
В донской столице власти ввели режим повышенной готовности в связи с ухудшением погодных условий – в городе выпал снег. «С вечера 22 февраля коммунальные службы приступили к обработке объектов улично-дорожной сети, в первую очередь внимание было уделено опасным участкам спускам и подъемам, мостам», - говорится в сообщении мэрии Ростова. Чиновники также рапортуют, что для безопасности ростовчан дороги посыпают противогололедными материалами. Ранее мы сообща...
Общество
В Ростове на базе отряда специального назначения донского главка ФСИН России «Мангуст» прошло торжественное мероприятие, посвященное дню создания отряда. Поздравили бойцов и ветеранов подразделения начальник ГУФСИН России по Ростовской области Муслим Даххаев: «Важным фактом эффективности подразделений специального назначения является дух сплоченности коллектива, взаимовыручка, готовность прийти на помощь товарищу – те мужские качества, которые воспитывают...
Происшествия
На территории Ростовской области действуют неблагоприятные метеоусловия: снег, мокрый снег, на дорогах гололедица. В связи с этим Госавтоинспекция обратилась к водителям быть предельно внимательными на дорогах, к пешеходам это тоже относится. «Настоятельно рекомендуется водителям не совершать опасных и резких маневров, соблюдать скоростной режим. Важно помнить, что в условиях скользкой дороги сцепление колес с асфальтом уменьшается, тормозной путь увеличив...
Криминал
Ростовский гарнизонный военный суд в пятницу, 22 февраля, вынес обвинительный приговор экс-заместителю командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ генерал-лейтенанту запаса Леониду Кривоносу, экс-начальнику штаба командования генерал-майору Андрею Головацкому и капитану запаса Минобороны Вадиму Зуеву. Их обвиняли в серьезных коррупционных преступлениях в составе организованной преступной группы (ОПГ). За мзду...