Глеб Диденко, журналист, писатель: «Деньги в моем случае не главное»

В одночасье стал миллионером наш коллега, редактор информационной службы «Радио Ростова» Глеб Диденко. Его признали лауреатом всероссийского литературного конкурса «Дебют» и вручили премию в один миллион рублей. Однако Глеб не зазнался и согласился прийти на интервью в редакцию 1rnd.ru.

Гость был немного уставшим — вечером он только прилетел из Москвы и с утра сразу отправился на работу, делать выпуск. 

- Оказывается, мы многое не знаем о своих коллегах. Глеб, когда ты стал писателем?

- Я очень рано начал писать стихи, а прозу лет в 19-20. Сначала это были совсем робкие попытки, которые никому не показывались. А потом я попробовал послать свой сборник рассказов «Тополь дрожащий» на премию «Дебют».

- В этом году впервые?

- Нет, сборник рассказов я отправляю второй год подряд. И я ни на что не надеялся. Думал, что отправлю, и мне даже не придет отказ. На «Дебюте» это так и происходит. Просто тебя не упоминают в лонг-листе, и это значит, что ты не прошел. Получилось неожиданно. Сначала я попал в лонг-лист, затем в шорт-лист. С тем же чувством, ни на что не надеясь, я поехал в Москву и получил статуэтку.

- И миллион?

- Да, и миллион, - спокойно отвечает Глеб. Видно, что тема денежного приза его не очень интересует. Но я не оставляю попытки и вновь спрашиваю:

- А куда планируешь его потратить?

- Какое-то время я планирую пожить спокойно. А вообще думаю, что деньги в моем случае точно не главное... Я до этого нигде не занимал призовых мест. Поэтому для меня важно само внимание литературного сообщества. Это очень мощный пинок для того, чтобы дальше двигаться. Чтобы, когда ты садился писать, то ты понимал, что это зачем-то нужно, а не просто твой беззвучный крик в пустоту. Это путь для публикации в «толстых» литературных журналах, которые читают издатели. Это хороший путь к их глазам, а через них – к читателю. Я какое-то время поживу спокойно и займусь тем, чтобы за это время написать побольше.

- Побольше? У тебя грандиозные планы?

- Не совсем. У меня в планах несколько новых рассказов. Я пока не лезу на территорию крупной прозы. Хотя я предполагаю, что рано или поздно это случится. Потому что сегодня издатели гораздо охотнее берут романы. Такова ситуация в литературном мире. Сборники рассказов могут активно продаваться только, если это, условно говоря, Улицкая, Прилепин или еще кто-то. А если ты приходишь молодым неизвестным автором, то со сборника рассказов начинать трудно.

- Но все-таки тебя уже отметили среди лучших. Что именно комиссию конкурса привлекло в твоих произведениях?

- Насколько я понимаю, их подкупила искренность - наверное, это единственный ресурс, которым я сейчас располагаю. Мне 25 лет, и у меня не может быть отработанного литературного мастерства. Но стараться быть честным я могу. Наверное, это и получилось.

Глеб Диденко, журналист, писатель: «Деньги в моем случае не главное» (фото) - фото 1

- Честность, наверное, из профессии журналиста позаимствовал. Как, кстати, тебе удается все совмещать?

- Тут есть два способа, которые я для себя лично выработал. Во-первых, бывают моменты в жизни, когда ты не писать не можешь. Это так. Когда случается что-то сложное и кардинально тебя меняющее, тебе необходимо это выписать. От этого не становится легче, как многие думают. Во-вторых, профессия журналиста вполне способствует поиску сюжетов в окружающем мире. А самое главное, ты активно прислушиваешься к проблемам окружающих, когда ты примерно понимаешь, что в стране происходит.

- Уже какие-то новые сюжеты для прозы удалось найти?

- Не каждая история может стать прозой, но для репортажа ее будет вполне достаточно. Поэтому мы решили создать интернет-проект «Ростов, смотри!». Я являюсь его редактором. «Ростов, смотри!» – это портал не о городской жизни, а о городских жителях. Мы пишем, например, про энтузиаста-астронома, который на Чкаловском создал обсерваторию. Или о человеке, который 13 лет сплавляет людей по Дону. Каждый ростовчанин может стать нашим героем, просто потому что он уникален. Журналистика для меня останется моей профессией. Сейчас, наверное, просто быть писателем и нигде не работать нельзя.

- То есть писательство – это именно то, к чему лежит душа?

- Я всегда разделял заработок и то, что я считаю делом своей жизни. Мне кажется, что писательство – это то, в чем я бы хотел реализоваться по-настоящему. Это для меня одна из основных вещей в жизни – наряду с любимой женщиной.

- До интервью мне удалось прочитать 25 % твоей книги, именно такое количество страниц было опубликовано в Интернете. Личность главного героя как-то связана с твоей, или это все же вымышленный персонаж?

- В книге есть очень много автобиографичных моментов. Там даже есть моменты, которые связаны с историей моей семьи. В отрывке, до которого ты не дочитала, есть выдержки из полевого дневника моего прадеда, в котором я не поменял ни запятой. Из уважения.

Глеб сделал паузу и продолжил:

- Опять же для молодого автора всегда проще: писать о прожитом, писать о том, как это тебя меняет. Потому что в первую очередь ты прислушиваешься к себе. И только достаточно сильно прислушавшись к себе, ты начинаешь слышать окружающих, и слышать, как на них влияют похожие ситуации. По крайней мере, так у меня.

- А почему «Тополь дрожащий»?

- Тополь дрожащий – это биологическое название осины. Это очень специфическое орудие казни. Мне нравится, что в нем есть и смерть, и жизнь, и страх. Практически все в этом словосочетании есть.

- А как это с рассказами соотносится?

Это все про молодых людей, которым, наверное, чего-то не хватает. Какого-то другого мироустройства. И, к сожалению, всякое изменение мироустройства в России не проходило мирно, оно проходило насильственным путем. В ощущении неизбежности такого катаклизма было взято это название.

 В данный момент сборник рассказов Глеба Диденко ожидает публикации. Ознакомиться с отрывками его произведения можно на сайте премии «Дебют».

Видеоверсию интервью смотрите на нашем телеканале.

литературная премия "Дебют" лауреаты малая проза Глеб Диденко,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Власти Ростовской области не будут торопиться с решением о создании ростовской агломерации – объединении городов-спутников с Ростовом. Речь идет о Батайске и Аксае. Об этом сообщил глава региона на встрече с редакторами 25-ти донских изданий. «Мы ни в коем случае не будем форсировать решение по этому вопросу - будем слушать людей, - сказал Василий Голубев. – В Аксайском районе люди говорили, что территория потеряет колорит. Сельские территории останутся та...
Власть
Василий Голубев на встрече с редакторами ведущих региональных СМИ сказал, что никаких многоэтажек на Театральном спуске в Ростове, где случился пожар, не будет. «По поводу Театрального спуска повторяю: место, где случился пожар, не будет застроено никакими многоэтажками. Там должен появиться спуск к продолженной набережной, и мы над этим работаем. Еще на одном расположенном там участке появится детский сад, социальные объекты, - сказал Василий Голубев. – Д...
Новости партнёров
Билайн Бизнес (структурное подразделение ПАО «ВымпелКом») объявил о запуске семейства конвергентных сетевых решений Network as a Service (NaaS) по подключению и резервированию каналов передачи данных по технологиям MultiSim. Технологии «MultiSim» используют группу готовых коробочных решений, включающих в себя профессиональное оборудование, сетевые настройки и пакет сим-карт, работающих сразу в нескольких мобильных 3G/LTEсетях, резервирующих и агрегирующих...
Власть
Губернатор Ростовской области Василий Голубев «своего кандидата» на должность сити-менеджера Ростова-на-Дону пока не видит. Об этом он сообщил на деловом завтраке с редакторами региональных СМИ. Разговор шел о предстоящем выборе, который должна сделать спецкомиссия, уже в октябре этого года. Ростовом пока руководит сити-менеджер с приставкой «и.о.». Виталий Кушнарев уволился в апреле этого года. «Изменения в администрации Ростова есть, есть кадровые решен...
Культура
О том, кто такие казаки и какова их роль в истории России, знают многие. А вот какими делами заняты сегодня потомки легендарного Войска Донского, мы решили узнать, отправившись в Таганрог. О жизни Таганрогского казачьего округа рассказал его атаман Андрей Ловлинский. Отметим, что Таганрогскому казачьему округу 130 лет. Атаман Ловлинский стал атаманом шесть лет назад, в 2013 году. Отец и дед его были казаками, но до высоких должностей не дослужились. Округ...
Общество
Праздник Военно-морского флота отметят в Таганроге с размахом. Сразу несколько масштабных мероприятий намечены на предстоящие выходные. Так, в субботу, 27 июля с десяти утра начнется парусная регата «Таганрог – первая военно-морская база России». Ее старт будет дан на территории СШОР№3 (ул.Портовая, 2А). Соревнования продлятся и в воскресенье. Состязания разделятся на две категории: для взрослых спортсменов и для детей. Во взрослых гонках будут участвовать...
Спорт
Александр Гацкан подписал контракт с футбольном клубом «Крылья Советов». Информация об этом появилась на официальном сайте самарской команды. Контракт с новым клубом Гацкан подписал сегодня. Соглашение с футболистом было заключено по схеме «1+1» «За «Крылья Советов» Александр будет выступать под номером 8. Гацкан присоединится к команде в среду на утренней тренировке», - объяснили в пресс-службе клуба. Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что...
Спорт
Футбольный клуб «Ростов» на своём официальном сайте опубликовал комментарий о конфликте с болельщиками «Спартака», который произошел в прошедшую субботу, 20 июля. Представители «Ростова» рассказали, что прошедший матч со «Спартаком» был омрачен поведением болельщиков московского клуба, которые нарушали правила поведения и провоцировали конфликты с контролёрами-распорядителями. При этом в пресс-службе клуба отметили, что «Ростов» не настроен враждебно по от...
Происшествия
В следственный изолятор Ростова пытались передать вафли с начинкой из наркотиков. Об этом сообщили в пресс-службе ГУФСИН России по Ростовской области. Вафли с запрещенными веществами попытались передать в СИЗО-5 Ростова на имя одного из осужденных. Как сообщили в пресс-службе ГУФСИН по Ростовской области, в начинке печенья было обнаружено предположительно психотропное кристаллообразное вещество белого цвета. По данному факту проводится проверка. Напомним,...