Объявлен сбор средств на спасение единственной на Дону сельской усадьбы XIX века

Уникальное здание разрушается из-за прохудившейся кровли, но ремонтировать «охраняемый» памятник власти в ближайшие годы не собираются.

Жителям Ростовской области предлагают помочь в спасении уникального памятника истории — единственной сохранившейся на Дону сельской помещичьей усадьбы XIX века. Она принадлежала исторической знаменитости, автору труда «Русская геральдика» Александру Лакиеру.

Сегодня замок из красного кирпича в псевдоготическом стиле, который мог бы стать центром притяжения туристов, находится в плачевном состоянии. В одну из зим глава района, на территории которого расположен памятник, принял волевое решение в целях экономии отключить отопление. В итоге прямо в центр старинного зала рухнула крыша. Состояние «охраняемого государством объекта культурного наследия» близко к критическому.

При этом власти формально не отказываются от реставрации уникального строения. На обследование выделено 500 тысяч рублей, но разработка проекта начнется лишь в 2016 году, а непосредственно к ремонту чиновники может быть приблизятся в 2017-м. Этого времени, опасаются эксперты, у замка Лакиера просто нет.

Ростовское объединение «МойФасад» и региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры решили не ждать милостей от природы и властей. Они предлагают неравнодушным жителям Ростовской области самостоятельно собрать деньги на первый и самый важный этап, который позволит особняку дожить до реставрации — это ремонт кровли.

Всего требуется собрать 193 тысячи рублей. Сделать взнос можно на этой странице (здесь же подробно описано, на что нужны деньги), а ознакомиться с историей усадьбы Лакиера и масштабом личности ее хозяина — по этой ссылке.

замок Лакиера МойФасад культурное наследие Ростовской области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии