Более 200 тысяч жителей донского региона могут попасть под ограничение прав на вождение

С 15 января 2016 года вступает в силу закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Если сумма долга превысит более 10 000 рублей, то приставы как самостоятельно, так и по заявлению могут ограничить управление автомобилями, мотоциклами, мопедами, легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами, а также воздушным и водным транспортом.

Какие категории граждан не попадут под действие данного ограничения, как будет работать схема самого ограничения, 1rnd.ru рассказал начальник УФССП России по Ростовской области, главный пристав Дона Дмитрий Ткаченко.

ФССП ГенералГ



-Дмитрий Григорьевич, каких долгов коснется ограничение прав на вождение?
-Это алиментные платежи, это возмещение вреда совершенного преступления, это возмещение вреда, причиненному здоровью, также возмещение вреда в связи со смертью кормильца и возмещение морального вреда. Основной блок категории. Сумма задолженности должна быть не ниже 10 000 рублей.

-Как это будет на практике осуществляться?
- Порядок будет следующий: судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении специальных прав. Должника в обязательном порядке уведомят, что в отношении него такая мера будет применена. Если после уведомления он не погашает задолженность, судебный пристав выносит постановление, утверждает со старшим судебным приставом. Данное постановление отправляется в тот орган, который уполномочен ограничивать специальные права.

- В ГИБДД, к примеру?
- Да, если права водительские. И это ограничение будет действовать до того момента, пока гражданин не погасит свою задолженность.

- То есть, сами права не изымут, информация будет находиться в базе ГИБДД?
-Да, сам механизм ограничения — это уже вопрос ГИБДД. У нас налажен контакт с ГИБДД и уже на момент вынесения постановления судебный пристав будет обладать информацией, является ли должник обладателем водительского удостоверения, автомобиля. Эта информация в электронном виде предоставляется нам ГИБДД.

- А есть люди, к которым эта мера не может применяться, даже если они должны более 10 000 рублей?
-Безусловно, такая категория граждан имеется в перечне. Первое: если техническое средство является для должника единственным способом заработка. Второе: если сам должник является инвалидом или кто-то в составе его семьи является инвалидом второй группы. Третье: если сумма задолженности меньше 10 000 рублей, это нужно помнить. Четвертое: если судом вынесено решение об отсрочке либо по приостановлению судебного производства. В этих случаях мы не применяем данную меру.

- Какое наказание предусмотрено за нарушение этого ограничения?
- За нарушение этого ограничения предусмотрена административная ответственность, которую применяет тот орган, который ограничил должника в использовании спецправ. Наказание такое: от 50 часов обязательных работ до одного года лишения прав.
Более того, по постановлению судебного пристава у ГИБДД будет информация о запрете всяких регистрационных действий по автомобилю. Приходит должник и говорит: «Я собираюсь продать автомобиль, мне нужно снять его с учета и так далее».
Гаишники смотрят по базе, а там стоит запрет. Понятно, что никаких регистрационных действий ГИБДД проводить не будет, пока не погашена задолженность.

ФССПия


- Должник после ограничения прав на вождение быстро погашает задолженность. Как долго ограничение на права по всем документам, базам будут снимать?
- Когда человек оплатил задолженность, он должен немедленно уведомить судебного пристава об оплате. Как только судебный пристав удостоверяется, что платеж прошел, он в этот же день снимает ограничение и передает в уполномоченные органы постановление о снятии ограничения. Этот вопрос, я надеюсь, будет достаточно быстро отрабатываться. Самый идеальный вариант, если человек сходит в отдел судебных приставов и напрямую производит оплату. Если человеку срочно нужно снять ограничение, то судебный пристав может постановление о снятии ограничения выдать ему на руки, человек тогда сам относит документ в уполномоченный орган (ГИБДД). При добросовестности судебного пристава и сотрудника ГИБДД этот процесс займет один час.

- А если пристав недобросовестный?
- А это уже основание для жалобы старшему приставу. У нас работает также и телефон доверия. Телефон доверия Управлении ФССП России по Ростовской области: 8(863) 268-72-32.

-Сколько жителей Ростовской области могут попасть под действие данного ограничения?
- Если говорить об алиментах, то у нас по итогам 11-ти месяцев 19 000 должников. Порядка 30% из этих 19 тысяч имеют автомобили. Теоретически около семи тысяч человек могут попасть под действие этого ограничения. А по штрафам ГИБДД неисполнение у нас свыше 600 000. Здесь также порядка 30% могут попасть под ограничение, а это в среднем 200 000 человек. Людям есть смысл все это сейчас услышать, прочитать, задуматься, проверить свою задолженность в нашем банке данных


Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов