Менее 10% семей Ростовской области могут позволить себе квартиру в ипотеку

Эксперты объяснили это «несколько завышенной» относительно потенциального спроса стоимостью недвижимости.

Ростовская область вошла в число 14 регионов-аутсайдеров рейтинга по доступности семьям ипотечного жилья. Исследование провело РИА Рейтинг, основываясь на данных Росстата и Центробанка.

Механизм исследования был следующим. Индикатором доступности жилья в ипотеку стала доля семей, которые могут позволить себе ежемесячный платеж за типовую «двушку» - квартиру площадью в 54 квадратных метра. Первоначальный взнос в расчетах составлял 20% от стоимости жилья. При этом на выплату по ипотеке у семьи должно уходить не более 70% доходов от трудовой деятельности. Аналитики провели исследования для девяти типов семей, в их числе были ячейки общества с единственным работающим взрослым, а также для одиноких людей.

Для каждого региона отдельно учитывались средние цены на жилье на вторичном рынке, сроки кредита и процентные ставки. В итоговый рейтинг из-за отсутствия данных не вошли Республика Крым, Севастополь и Чукотский АО.

Ростовская область вошла в группу аутсайдеров — регионов, где «двушку» в ипотеку могут позволить себе менее 10% семей. Выплатить первоначальный взнос и «тянуть» ежемесячные может 9,7% семей. Больше шансов получить ипотеку, если в семье работают и муж, и жена (23,4%). Если работают оба взрослых, но в семье есть ребенок, число счастливчиков снижается до 16,4%. Самая плохая ситуация у одиноких работающих людей — лишь 6,4% смогут рассчитывать на вожделенную «двушку».

При этом доступность ипотеки в Ростовской области практически не изменилась за последние годы. Рост по сравнению с 2013 годом — всего 9,3% (аналитики сравнивали данные за III кварталы).

Исследователи признались, что Ростовская и ее соседка по рейтингу Нижегородская область выглядят чужими в группе аутсайдеров — в нее в основном вошли национальные республики с большими семьями и высокой безработицей. Поэтому аналитики пришли к выводу, что проблема — в слишком высоких ценах квартир.

«Основная причина заключается в том, что цены на недвижимость в этих регионах несколько завышены относительно потенциального спроса. Можно предположить, что спустя некоторый промежуток времени баланс спроса и предложения в этих регионах будет установлен, и тогда доступность жилья здесь повысится», - надеются аналитики.

Добавим, что в лидерах доступности ипотеки оказались Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, где работающие получают высокие зарплаты, а также Магаданская область, Камчатский край и Мурманская область — здесь низкие цены на жилье. Позволить себе «двушку» в ипотеку в пятерке лидеров могут 28,6% - 49,3% семей.

ипотека в Ростове-на-Дону рейтинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии