Украинец пытался вывезти из России старинный самовар

Старинный самовар пытался ввезти из России гражданин Украины. Мужчину задержали на пункте пропуска Весело-Вознесенка, расположенный на 118-ом километре трассы Ростов-на-Дону – Одесса.

Уроженец Мариуполя на выезде из России таможенную декларацию не подал. В его автомобиле нашли старинный пятилитровый самовар. На корпусе самовара красовалась заводская гравировка «Товарищество паровой фабрики наследников Василия Степановича Баташева» и годы основания общества и утверждения устава – 1896-й и 1898-й. Мужчина объяснил, что перевезти груз его попросил товарищ из Донецка (Россия), но тот к нему не поехал, а самовар так и остался лежать в багажнике.

Украинец пытался вывезти из России старинный самовар, фото-1

Самовар отправили на экспертизу. Она показала, что старинный самовар изготовлен на тульской фабрике в период с 1900 по 1910 годы. По мнению эксперта, самовар относится к категории культурных ценностей и подпадает под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Рыночная стоимость предмета — около 11 тысяч рублей.

Украинец пытался вывезти из России старинный самовар, фото-2


«Таким образом, располагая данными о том, что гражданин Украины не только незадекларировал товар, но и не представил соответствующие разрешительные документы, выдаваемые Министерством культуры России», - подчеркнули в пресс-службе Южного таможенного управления.

В отношении украинца возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП России.

таможня Южное таможенное управление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии