Ростовский журналист получил литературную премию за «малую прозу»

Ведущий утренних новостей «Радио Ростова» Глеб Диденко стал лауреатом независимой литературной премии «Дебют». Приз в номинации «малая проза» журналист получил за подборку рассказов о поколении 20-летних.

Вручение премии «Дебют» состоялось накануне в Москве. Конкурс учрежден специально для молодых авторов до 35 лет и в этом году, отмечают организаторы, было крайне нелегко принять решение по каждой из номинаций.

«Высокий уровень «короткого списка» задал трудности финального выбора. Определяя победителя, жюри пыталось заглянуть в будущее, увидеть перспективу соискателя. Во внимание принимались творческая самостоятельность финалиста, новизна методики, глубина проработки и оригинальность материала», - рассказали организаторы премии «Дебют».

Победителем в номинации «малая проза» стал ростовский журналист Глеб Диденко. Его книга «Тополь дрожащий», как он сам признается, - практически автобиографическая.

«Рассказ про парня, который работает в сall-центре, ведь и я сам почти два года проработал там. Поэтому я примерно понимаю, что чувствует человек, который с каждым днем все больше и больше ощущает себя прислугой. Мой сборник рассказов, в том числе, повествует о том, как преодолеть эту роль», - подчеркнул молодой писатель.

Призом в «Дебюте» является издательский договор с гонораром в 1 млн рублей. По словам Глеба, премия - самый крупный аванс в его жизни и теперь он будет честно его отрабатывать.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из сборника рассказов "Тополь дрожащий" Глеба Диденко.

"На следующий день была назначена стажировка, и Борис к полудню был вынужден оторваться от монитора, умыться и погладить вещи. После его отчисления прошло уже полгода, которые он (за исключением пары старых товарищей) существовал в социальном вакууме, отчего не испытывал, впрочем, никаких душевных терзаний. Несмотря на это, он соблюдал некоторую часть общественного ритуала: мыл голову перед собеседованием и гладил вещи перед выходом на улицу.

Почти год он, не имеющий никакого осмысленного мотива жить, слонялся по виртуальным мирам, натирая мозоль от «мышки» на тыльной стороне запястья, забивая голову параметрами персонажей, умением метко стрелять и определять расположение источника звука на слух. От природы смугловатый, он стал бледным; вокруг глаз от постоянного недосыпа образовались круги. Физиологические изменения (конечно, преходящие) были заметны настолько же, насколько у тех ребят из двора, которые уже в двенадцать-пятнадцать лет начинали пить или садились на иглу.

Так что, умываясь утром и смотря в зеркало, Борис не прыгал от восторга. На всю квартиру играла музыка, какой-то блюз-рок, начался знакомый мотив:

«The look of the cake it ain’t

It ain’t always the taste»

Боря усмехнулся."

Для справки: Глеб Диденко родился в 1990 году в Ростове-на-Дону. Учился на факультете филологии Южного федерального университета. Живет в Ростове, работает редактором информационной службы «Радио Ростова». Литературой начал заниматься с шестнадцати лет. Первая публикация состоялась в 2015 году на платформе «Ridero».

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов