Останки награжденного медалью "За отвагу" донского бойца нашли в Ленобласти

На печально известном Невском пятачке обнаружены останки уроженца Ростовской области, павшего в 1942 году. Его опознали по медали "За отвагу". Сейчас поисковики пытаются разыскать родственников уроженца станицы Тарасовка Якова Ивановича Вифлянцева.

Информация о том, что еще один донской боец вернулся с Великой отечественной, появилась в социальных сетях. Поисковики из Ленинградской области распространяют по ростовским сообществам просьбу оказать содействие в поисках родственников старшего сержанта, найденного на Невском пятачке 22 ноября.

Останки бойца, лежавшего лицом вниз на дне траншеи, нашли во время раскопок активисты объединения «Святой Георгий» (Санкт-Петербург). В траншее, которая на семь десятков лет стала могилой, нашлись и личные вещи погибшего. В числе прочего оказалась редкая, но очень удачная находка - медаль "За отвагу".

По номеру медали поисковики выяснили имя и некоторые сведения из биографии найденного бойца. Им оказался старший сержант, командир отделения связи Яков Иванович Вифлянцев. По сведениям из базы данных "Мемориал", офицер родился в 1921 году (в свидетельстве о награждении медалью стоит 1920 год) в станице Тарасовка Ростовской области. Его сослуживцы по базе данных значатся убитыми 26 сентября 1942 года, но напротив имени обладателя медали "За отвагу" никаких данных о смерти не стоит. Но известно, что награду он получил в мае 1942 года "за бои с германским фашизмом".

В настоящее время активисты поискового движения выясняют, остались ли у старшего сержанта Вифлянцева ныне живущие родственники, которые наконец смогут узнать, где и как завершил свой жизненный путь боец; семье будут переданы награда и личные вещи офицера. Уже известно, что в самой Тарасовке людей с такой фамилией нет, волонтерам потребуется время, чтобы получить данные обо всех Вифлянцевых, живущих в Ростовской области.

Невский пятачок - это плацдарм на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки. Дважды его захватывали и удерживали советские войска во время битвы за Ленинград, пытаясь прорвать блокаду города. Советская Армия потеряла в боях здесь около 50 тысяч человек убитыми. Одними из самых кровавых стали 26—29 сентября 1942 года. Стремясь удержать плацдарм, Ленинградский фронт потерял 8244 человека.

ВОВ поисковое движение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии