Останки награжденного медалью "За отвагу" донского бойца нашли в Ленобласти

На печально известном Невском пятачке обнаружены останки уроженца Ростовской области, павшего в 1942 году. Его опознали по медали "За отвагу". Сейчас поисковики пытаются разыскать родственников уроженца станицы Тарасовка Якова Ивановича Вифлянцева.

Информация о том, что еще один донской боец вернулся с Великой отечественной, появилась в социальных сетях. Поисковики из Ленинградской области распространяют по ростовским сообществам просьбу оказать содействие в поисках родственников старшего сержанта, найденного на Невском пятачке 22 ноября.

Останки бойца, лежавшего лицом вниз на дне траншеи, нашли во время раскопок активисты объединения «Святой Георгий» (Санкт-Петербург). В траншее, которая на семь десятков лет стала могилой, нашлись и личные вещи погибшего. В числе прочего оказалась редкая, но очень удачная находка - медаль "За отвагу".

По номеру медали поисковики выяснили имя и некоторые сведения из биографии найденного бойца. Им оказался старший сержант, командир отделения связи Яков Иванович Вифлянцев. По сведениям из базы данных "Мемориал", офицер родился в 1921 году (в свидетельстве о награждении медалью стоит 1920 год) в станице Тарасовка Ростовской области. Его сослуживцы по базе данных значатся убитыми 26 сентября 1942 года, но напротив имени обладателя медали "За отвагу" никаких данных о смерти не стоит. Но известно, что награду он получил в мае 1942 года "за бои с германским фашизмом".

В настоящее время активисты поискового движения выясняют, остались ли у старшего сержанта Вифлянцева ныне живущие родственники, которые наконец смогут узнать, где и как завершил свой жизненный путь боец; семье будут переданы награда и личные вещи офицера. Уже известно, что в самой Тарасовке людей с такой фамилией нет, волонтерам потребуется время, чтобы получить данные обо всех Вифлянцевых, живущих в Ростовской области.

Невский пятачок - это плацдарм на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки. Дважды его захватывали и удерживали советские войска во время битвы за Ленинград, пытаясь прорвать блокаду города. Советская Армия потеряла в боях здесь около 50 тысяч человек убитыми. Одними из самых кровавых стали 26—29 сентября 1942 года. Стремясь удержать плацдарм, Ленинградский фронт потерял 8244 человека.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов