Горбань предложил построить на месте гостиницы "Московской" "хороший магазин" или жилой дом

Гостиница "Московская" оказалась под угрозой вылета из плана по комплексному развитию - ее вряд ли успеют реконструировать к ЧМ-2018. Между тем муниципалитет предлагает собственникам продать здание, а сам объект переформатировать в жилой дом или коммерческую недвижимость.

Глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань высказал сомнение в целесообразности развития гостиницы "Московская". Реконструировать ее на оживленной улице без парковки и прочей инфраструктуры вряд ли имеет смысл, считают в мэрии.

"Мы готовы переформатировать сам объект. Если нам гостиница в этом месте будет не нужна, то может быть построим какой-нибудь хороший магазин типа ЦУМа. На второй улице, может быть, жилой дом построим," - цитирует заявление Сергея Горбаня служба информации портала Rostovlife.ru, не уточняя, где и когда прозвучали эти слова.

О новых проблемах с реконструкцией "Московской" стало известно на днях. Напомним, к 2018 году собственник здания, ООО «Ренессанс-Дон», планировал создать на базе здания пятизвездочный отель «Кемпински-Московская». Со стороны улицы Шаумяна планировалось построить еще одно, более высокое, здание; в двух строениях должны были разместиться свыше 200 номеров, рестораны, спа-центр, бассейн и подземная автостоянка. На середину 2013 года проект оценивался в 2,2 млрд рублей.

Однако на минувшей неделе «Внешэкономбанк» заявил о намерении исключить проект из плана совместных мероприятий с правительством Ростовской области по комплексному развитию территорий.

«Я был знаком с этим проектом с 2005 года, но он так и не стартовал. Там было много рисков, как технических, связанных со строительством, так и непосредственно инвестиционного характера. Сегодня проект заморожен, и правительство региона написало письмо «Внешэкономбанку» с просьбой исключить его из плана, потому что не верит, что он будет реализован к 2018 году», - рассказал РБК-Юг заместитель директора представительства «Внешэкономбанка» в Ростове-на-Дону Герман Крашенинников.

Генеральный директор ООО «Ренессанс-Дон» Андрей Сидоров от комментариев по ситуации отказался. Но известно, что ранее он говорил журналистам о сложностях с подключением объекта к коммуникациям. Мэрия не давала "добро" на подключение к теплосетям из-за отсутствия необходимых мощностей, в итоге ООО не могло получить банковский кредит.

В любом случае, с законодательной точки зрения строительство на месте "Московской" жилья или торгового центра выглядит фантастикой. Здание гостиницы является объектом культурного наследия регионального значения. Это значит, что законных оснований для сноса практически нет (разве что "поможет" случайность в виде пожара или серьезного обрушения), но и после сноса на месте здания можно будет возвести лишь точную его копию.

"Московская" - тот редкий случай, когда здание эксплуатировалось по назначению практически всю его историю. Его строили именно под гостиницу в 1893-1896 годах. Дореволюционная "Большая Московская" на Большой Садовой считаталась самой фешенебельной в городе. Здесь останавливались мировые знаменитости Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Александр Куприн.

В ранние советские годы здание отдали под магазины и коммуналки. Тем не менее, гостиничное прошлое оказалось сильнее. Среди гостей "Московской" в довоенное и послевоенное время были Любовь Орлова, Леонид Утесов, Дмитрий Шостакович, Михаил Шолохов и многие другие. Эксплуатация здания приостановлена после пожара, который произошел в 2007 году.

гостиница Московская Сергей Горбань ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии