Житель Нового Уренгоя умер от гриппа, которым заболел после поездки на Дон

Санврачи заверяют: от гибели несчастного могла спасти прививка, но он от нее отказался.

Житель Нового Уренгоя умер от свиного гриппа. Вирус, как предполагают медики, 58-летний мужчина "подцепил" в Ростовской области.

Как сообщило сегодня управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу, мужчина обратился к врачу 18 ноября с признаками ОРВИ. По истории болезни, заболел он 15 ноября, а за два дня до этого, 13-го ноября, пациент вернулся из Ростовской области. С диагнозом "ОРВИ средней степени тяжести" обратившегося госпитализировали в инфекционное отделение, но лучше мужчине не становилось.

"В инфекционном отделении 19 ноября проведено рентгенографическое обследование, по результатам которого патологии выявлено не было. По результатам рентгенографии от 22 ноября обнаружена двухсторонняя пневмония, взят анализ для исследований на вирусы гриппа. Положительный результат анализа был получен 30 ноября, в ПЦР лаборатории был обнаружен вирус А/H1N1(sw/09)", - рассказали в управлении.

Спасти пациента не получилось, он умер в день, когда подтвердился свиной грипп, 30 ноября. Предварительная причина смерти - тяжелое течение внебольничной двусторонней сливной пневмонии и острая легочно-сердечная недостаточность. Окончательный диагноз - грипп с пневмонией, вирус гриппа идентифицирован А/H1N1 (sw2009).

За всеми людьми, которые контактировали с умершим, установили медицинское наблюдение, его близкие прошли обследование на вирусы гриппа. Результаты анализов было отрицательными.

В Роспотребнадзоре по ЯНАО подчеркнули, что мужчина во время прививочной кампании отказался прививаться от гриппа.

"Если бы больной был привит против гриппа, смертельный исход можно было избежать", - отметили эксперты.

Штамм вируса, получивший название "свиной грипп", был зарегистрирован в 2009 году. Название он получил благодаря максимальному генетическому сходству с вирусом, который вызывае болезнь у свиней, но точное происхождение штамма неизвестно. "Свиной грипп" распространяется среди людей и вызывает заболевания с обычными для клиники гриппа симптомами. Напомним, это головная боль, повышение температуры, кашель, насморк. Также могут быть понос, рвота, боли в животе.

Обязательными для обращения к врачу считаются высокая температура на четвертый день с начала болезни либо же выраженное ухудшение состояния после временного улучшения. Срочно вызвать скорую нужно, если появляются одышка, нехватка дыхания, посинение кожи, обмороки, боли в груди либо окрашенная мокрота.

эпидемия гриппа свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии