Центробанк лишил лицензии три известных банка

Утро понедельника Центробанк начал с отзыва лицензий. Их лишились три достаточно известных банка — коммерческий банк «Ренессанс» (не путать с «Ренессанс Кредит»), «Коммерческий банк развития» и «Дил-банк». Сообщения  об этом опубликованы на сайте регулятора.

Отмечается, что «Ренессанс» не исполнял федеральные законы, регулирующих банковскую деятельность, нормативные акты ЦБ, проводил рискованную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Согласно оценке кредитного риска по требованию надзорного органа было выявлено критическое снижение нормативов достаточности собственных средств (капитала).  При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

«Дил-банк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Кроме того, права на осуществление банковских операций лишилась кредитная организация "КБР банк". При неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

По состоянию на 1 декабря 2015 года ООО КБ «Ренессанс» занимало 242 место в банковской системе России, «Дил-банк» - 222 место, а «Коммерческий банк развития» - 566 место.

Как сообщает Агентство по страхованию вкладов, выплаты вкладчикам лишенных лицензий кредитных организаций "Дил-банк", банк "Ренессанс" и "КБР банк" начнутся не позднее 28 декабря 2015 года.

Центробанк Ренессанс Дил-банк КБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии