На месте кинохроники в Ростове хотят построить жилую шестиэтажку

Собственник обещает во время строительства вернуть на фасад барельефы известного ростовского скульптора Виктора Баринова.

Владелец земельного участка, где до февраля 2015 года располагалось здание легендарной ростовской студии кинохроники, скорректировал свои строительные планы. На месте снесенного здания теперь планируется построить не офисное семиэтажное здание, а относительно жилую шестиэтажку. Об этом в эфире программы «Мой адрес — Ростов-на-Дону» рассказал глава администрации города Сергей Горбань.

Как добавил замглавы администрации по вопросам строительства и архитектуры Олег Маркитантов, первые три этажа нового здания будут нежилыми, столько же отдадут под квартиры. Проект в настоящее время проходит стадию подготовки. Барельефы знаменитого ростовского скульптора Виктора Баринова, некогда украшавшие здание кинохроники, в процессе нового строительства займут свое место на фасаде дома.

Напомним, построенное в 1952 году по проекту Льва Эберга здание Ростовской студии кинохроники было снесено в начале этого года. Демонтаж начался вскоре после того, как общественники и архитекторы передали в минкульт письмо с требованием внести здание в перечень охраняемых объектов. Спешку со сносом власти Ростова объяснили аварийным состоянием здания. Неравнодушных ростовчан беспокоила не только судьба самого здания, но и барельефов на фасаде. Как заверили чиновники, работы Виктора Баринова были не разбиты, а демонтированы, и в настоящее время дожидаются своего часа.

Судьба наследия кинохроники - уникальных пленок, на которых запечатлены главные моменты советской и частично постсоветской истории Ростовской области - доподлинно неизвестна.

кинохроника Сергей Горбань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии