"Это не государственная помощь"

Известный фермер Николай Юзефов заявил о фактическом отсутствии господдержки сельхозпроизводителей в Ростовской области. Помощь недоступна из-за чудовищной бюрократии и множества абсурдных требований. Важнейшие проблемы при этом годами остаются неразрешенными.

Импортозамещение в промышленности, продовольствии и медицине стало центральной темой общественных слушаний ОНФ, которые прошли накануне в Таганроге. Поделиться опытом пригласили известного донского фермера - его предприятие в этом году посетил Владимир Путин - Николая Юзефова, главу одноименного КФХ в Семикаракорском районе. Буквально за минуту рассказав об успехах (собранный урожай успешно продали, хозяйство наконец начало поставлять картофель чипсовому заводу), фермер перешел к проблемам.

"Чтобы получить субсидию, мне нужно последнее время не в поле работать, а сидеть в кабинете. Только я в поле выезжать - срочно вернитесь, печать нужна, тут буква не та стоит... У меня 16 машин американских, для субсидии по мелиорации они говорят: ты должен сфотографировать эту машину. Ну что это за абсурд? Я могу у соседа ее сфотографировать, они 16 одинаковых, для чего это нужно? Есть акт приемки, документы, что еще? - начал фермер. - У меня даже смешной анекдот: я сфотографировал поливалку, а там была часть лесополосы. Приезжают, а лесополосу убрали. И говорят - это не та поливалка, субсидию не даем".

После такого, признается Юзефов, лично у него нет никакого желания оформлять документы на субсидии.

"Вот это называется государственная помощь. Это не государственная помощь" - оценивает фермер. Зал оживляется, а оратор продолжает разгром.

"Я сказал Владимиру Владимировичу (Путину во время визита на КФХ - уточнение 1rnd.ru), что могу увеличить производство, но нужен газ. Подозвал он Дворковича, так и так, нужно решить. Приезжают представители, говорят, Николай, ты молодец, твоей базе подведут газ бесплатно. Сейчас закрутили, все, уже наверное, газа не будет", - так идет выполнение поручений президента РФ. Газ для Юзефова - это теплицы. Теплицы - это огурцы и помидоры, которые сейчас стремительно дорожают из-за антитурецких санкций.

"Кто эти люди, которые не выполняют поручения президента?" - чуть позже возмутится сопредседатель регионального штаб ОНФ Татьяна Федирко.

"На сегодняшний день мне сказали, что письмо затерялось где-то у министра нашего областного промышленности", - расскажет Юзефов.

"Избиение чиновников" пока же идет дальше, и фермер переходит от своего хозяйства на отрасль в целом. Множество производителей, говорит он, банкротятся из-за неповоротливого госаппарата - на регистрацию новых зданий может уходить год или два. В итоге многие не могут сформировать залоговую базу и получить привлекательные кредиты.

"Я вот рискую - сначала строю, бывают штрафные санкции, а потом оформляю. У меня сейчас не оформлен офис", - чистосердечно признается Юзефов. Лично для него бюрократические препоны пока обернулись невозможностью построить новое хранилище на 12 тысяч тонн. Хранилищ в области вообще катастрофически не хватает. В этом - еще один секрет засилья зарубежных овощей и фруктов на полках магазинов.

"Я ездил по всей стране, и когда появляется на прилавке наш картофель ростовский, никто уже не берет ни Египет, ни Израиль. Но его нужно хранить. Помогите нам построить хранилище, и все будет", - заверяет глава КФХ.

Замминистра сельского хозяйства Ростовкой области Ольга Миронова попыталась оправдать местных чиновников и переложила ответственность на федерацию.

"Что касается большого количества документов, это не наши требования, это требования, которые нам доводит федерация, и минсельход за каждую копейку бюджетных денег ежегодно проверяют до 10 разных организаций, в том числе и Росфинконтроль. За бюджетные деньги мы отвечаем и работой, и головой", - посетовала заместитель министра.

Но внимания как минимум к своей проблеме Николай Юзефов все же добился. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Каминский объявил, что "фронтовики" берут на контроль ситуацию с газоснабжением его хозяйства.

Выступление возмущенного фермера также привлекло внимание донского бизнес-омбудсмена Олега Дерезы.

"Руководителей КФХ волнует отсутствие овощехранилищ и они признают, что могли бы увелить выработку сельхозпродукции, но ее негде хранить, есть проблема с газом для теплиц. У нас есть коворкинги для бизнеса, но производственных стрктур для сельских хозяйств нет. Может быть, действительно стоит подумать о создании каких-то общих овощехранилищ. Я намерен встретиться с ними и уточнить, что конкретно необходимо для строительство данных производственных зданий", - рассказал он. Информацию о потребностях КФХ Олег Дереза намерен включить в свой доклад для губернатора Ростовской области.

При этом, высказал Олег Дереза свою точку зрения, имеющихся усилий государства по активизации импортозамещения недостаточно. Создавать отечественное, по мнению бизнес-омбудсмена, должно быть делом сверхприбыльным.

"Кардинальные меры нужны, нужно создать супер-преференции, чтобы конкурировать с иностранными производствами, - отметил он. - Нужны условия для производства, а не только финансовые вливания. Например, освобождение от налогов для уникальных российских производств".

Николай Юзефов импортозамещение российско-турецкие отношения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
В Ростове-на-Дону избили Гаспара Авакяна, известного как «автобэтмен». О нападении сообщили на странице блогера в инстаграме. Происшествие случилось сегодня, 3 августа, когда парень шёл домой. На мужчину напали со спины. Специалисты БСМП диагностировали сотрясение мозга и перелом нижней и верхней челюстей. Уточняется, что Авакян чувствует себя плохо. Напомним, Гаспар Авакян известен благодаря своему видеоблогу, где он выкладывает нарушения ПДД, которые сов...
Общество
Профессор Донского государственного технического университета Алексей Ермаков рассказал, чем грозит отлучение слонёнка Эколь от матери в таком юном возрасте. Ермаков настаивают, что разлука с семьёй наносит Эколь психологическую травму, поэтому животное необходимо вернуть домой в кратчайшие сроки. «Слоны – высокоразвитые социальные животные, которые взрослеют очень долго. И в процессе взросления они должны жить в обществе слонов, общество человека не может...
Общество
Новый ростовский фонтан, которому после ливня понадобился ремонт, не успели починить в установленный срок. Информация об этом появилась на сайте администрации города. Напомним, плитка у фонтана просела после тропического дождя 17 июля. Сейчас он работает в обычном режиме, однако вокруг сооружения стоят ограждения. Как сообщили в администрации, ни нужны для того, чтобы в форсунки фонтана не попали песок, щебень и цементная пыль. Ремонт планировали завершить...
Общество
В Ростове птенец цапли запутался в леске. Птица едва не захлебнулась, когда на помощь пришли сотрудники Ростовского поисково-спасательного подразделения. Птица попала в ловушку в воде недалеко от стадиона «Ростов Арена». Её заметили местные жители, к тому моменту цапля начала захлёбываться. Спасатели оказались недалеко от места, на освобождение они потратили несколько минут. Когда птенец оказался свободен, его отмыли от ила и отправили к сородичам на Зелён...
Культура
Жительница Ростовской области получила более миллиона рублей на фестивале в Крыму. Её проект «Ничего страшного» был признан лучшим, об этом сообщили в областном правительстве. Фестиваль творческой молодёжи «Таврида» проходил в Крыму. 1 августа в соцсетях было запущено голосование, оно длилось всего 5 часов. Этого времени хватило, чтобы по достоинству оценить проект Марии Деревягиной. «Благодаря активной поддержке жителей Ростовской области проект девушки в...
Происшествия
На Дону ФСБ задержала людей, незаконно модернизовавших оружие и изготавливающих боеприпасы. Нелегальных оружейников нашли в Ростовской области и ещё 11 субъектах страны, включая соседние Краснодарский край и Воронежскую область. Из 22 мастерских изъяли пулемёт «ПКМ», автоматы, пистолеты-пулемёты, винтовки и карабины, пистолеты и револьверы, а также 17 ручных гранат, около 15 кг взрывчатых веществ, 110 детонаторов и более 80 тысяч патронов. В мастерских изъ...
Фото + Видео
Житель Шахт вышел к мэрии города с плакатами «Ненавижу вашу власть» и «Хабаровск, вы герои». Лозунги мужчина нарисовал на древесных плитах и выставил их так, чтобы текст был виден сидящим в шахтинском «белом доме». Как рассказал мужчина нашей коллеге, журналисту издания «К вашим услугам», одиночный пикет начался примерно в полдень. И вскоре компанию ему составили представитель мэрии и силовики: «Вышел человек, говорят, из администрации, нахамил, нагрубил....
Общество
«Ростелеком» открывает регистрацию на всероссийские студенческие соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень». В этом году главной темой соревнований станет безопасность кредитно-финансовой сферы, а ключевым партнёром выступит Банк России. Участников ждут два этапа состязаний. Первый – онлайн-соревнование, где студентам предстоит решать задачи по криптографии, поиску и эксплуатации бинарных уязвимостей, расследованию инцидентов,...
Общество
Ректор Президентской академии Владимир Мау принял решение о выделении грантов на обучение для детей медицинских работников, которые непосредственно работают с больными COVID-19 гражданами. «Мы хотели бы доступными для нас средствами помочь медицинским работникам и их семьям – тем, кто ежедневно спасает наши жизни», - отметил Владимир Мау в обращении, размещённом на официальном сайте РАНХиГС. За счет внебюджетных средств вуза будет предоставлено 350 грантов...