"Это не государственная помощь"

Известный фермер Николай Юзефов заявил о фактическом отсутствии господдержки сельхозпроизводителей в Ростовской области. Помощь недоступна из-за чудовищной бюрократии и множества абсурдных требований. Важнейшие проблемы при этом годами остаются неразрешенными.

Импортозамещение в промышленности, продовольствии и медицине стало центральной темой общественных слушаний ОНФ, которые прошли накануне в Таганроге. Поделиться опытом пригласили известного донского фермера - его предприятие в этом году посетил Владимир Путин - Николая Юзефова, главу одноименного КФХ в Семикаракорском районе. Буквально за минуту рассказав об успехах (собранный урожай успешно продали, хозяйство наконец начало поставлять картофель чипсовому заводу), фермер перешел к проблемам.

"Чтобы получить субсидию, мне нужно последнее время не в поле работать, а сидеть в кабинете. Только я в поле выезжать - срочно вернитесь, печать нужна, тут буква не та стоит... У меня 16 машин американских, для субсидии по мелиорации они говорят: ты должен сфотографировать эту машину. Ну что это за абсурд? Я могу у соседа ее сфотографировать, они 16 одинаковых, для чего это нужно? Есть акт приемки, документы, что еще? - начал фермер. - У меня даже смешной анекдот: я сфотографировал поливалку, а там была часть лесополосы. Приезжают, а лесополосу убрали. И говорят - это не та поливалка, субсидию не даем".

После такого, признается Юзефов, лично у него нет никакого желания оформлять документы на субсидии.

"Вот это называется государственная помощь. Это не государственная помощь" - оценивает фермер. Зал оживляется, а оратор продолжает разгром.

"Я сказал Владимиру Владимировичу (Путину во время визита на КФХ - уточнение 1rnd.ru), что могу увеличить производство, но нужен газ. Подозвал он Дворковича, так и так, нужно решить. Приезжают представители, говорят, Николай, ты молодец, твоей базе подведут газ бесплатно. Сейчас закрутили, все, уже наверное, газа не будет", - так идет выполнение поручений президента РФ. Газ для Юзефова - это теплицы. Теплицы - это огурцы и помидоры, которые сейчас стремительно дорожают из-за антитурецких санкций.

"Кто эти люди, которые не выполняют поручения президента?" - чуть позже возмутится сопредседатель регионального штаб ОНФ Татьяна Федирко.

"На сегодняшний день мне сказали, что письмо затерялось где-то у министра нашего областного промышленности", - расскажет Юзефов.

"Избиение чиновников" пока же идет дальше, и фермер переходит от своего хозяйства на отрасль в целом. Множество производителей, говорит он, банкротятся из-за неповоротливого госаппарата - на регистрацию новых зданий может уходить год или два. В итоге многие не могут сформировать залоговую базу и получить привлекательные кредиты.

"Я вот рискую - сначала строю, бывают штрафные санкции, а потом оформляю. У меня сейчас не оформлен офис", - чистосердечно признается Юзефов. Лично для него бюрократические препоны пока обернулись невозможностью построить новое хранилище на 12 тысяч тонн. Хранилищ в области вообще катастрофически не хватает. В этом - еще один секрет засилья зарубежных овощей и фруктов на полках магазинов.

"Я ездил по всей стране, и когда появляется на прилавке наш картофель ростовский, никто уже не берет ни Египет, ни Израиль. Но его нужно хранить. Помогите нам построить хранилище, и все будет", - заверяет глава КФХ.

Замминистра сельского хозяйства Ростовкой области Ольга Миронова попыталась оправдать местных чиновников и переложила ответственность на федерацию.

"Что касается большого количества документов, это не наши требования, это требования, которые нам доводит федерация, и минсельход за каждую копейку бюджетных денег ежегодно проверяют до 10 разных организаций, в том числе и Росфинконтроль. За бюджетные деньги мы отвечаем и работой, и головой", - посетовала заместитель министра.

Но внимания как минимум к своей проблеме Николай Юзефов все же добился. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Каминский объявил, что "фронтовики" берут на контроль ситуацию с газоснабжением его хозяйства.

Выступление возмущенного фермера также привлекло внимание донского бизнес-омбудсмена Олега Дерезы.

"Руководителей КФХ волнует отсутствие овощехранилищ и они признают, что могли бы увелить выработку сельхозпродукции, но ее негде хранить, есть проблема с газом для теплиц. У нас есть коворкинги для бизнеса, но производственных стрктур для сельских хозяйств нет. Может быть, действительно стоит подумать о создании каких-то общих овощехранилищ. Я намерен встретиться с ними и уточнить, что конкретно необходимо для строительство данных производственных зданий", - рассказал он. Информацию о потребностях КФХ Олег Дереза намерен включить в свой доклад для губернатора Ростовской области.

При этом, высказал Олег Дереза свою точку зрения, имеющихся усилий государства по активизации импортозамещения недостаточно. Создавать отечественное, по мнению бизнес-омбудсмена, должно быть делом сверхприбыльным.

"Кардинальные меры нужны, нужно создать супер-преференции, чтобы конкурировать с иностранными производствами, - отметил он. - Нужны условия для производства, а не только финансовые вливания. Например, освобождение от налогов для уникальных российских производств".

Николай Юзефов импортозамещение российско-турецкие отношения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На капитальный ремонт неврологического корпуса Центральной городской больницы №1 имени Семашко власти готовы выделить 493 млн рублей. Информацию об этом на сайте госзакупок разместило управление капстроительства донской столицы. По условию контракта ремонт должен занять не более 21 месяца и закончится не позже 2020 года. Финансировать работы будут из бюджетов региона и города. Подрядчику необходимо укрепить фундамент, отремонтировать фасад, благоустроить п...
Общество
Памятник Суслику поставили в селе Заветном Ростовской области. Скульптуру открыли в честь 172-й годовщины основания села. Бронзовый зверек стоит возле музея истории Заветинского района. Как сообщили в администрации Заветинского района, памятник поставили «как благодарность за сотни и тысячи спасенных жизней от голодной смерти в страшные 20-е годы, в военное и послевоенное лихолетие». Ростовская область — не первый регион РФ, где ставят памятники этим степн...
Власть
Сегодня, 18 сентября, личному составу межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» представили нового руководителя. Им стал подполковник полиции Сергей Белецкий. «Принимая новые полномочия, Сергей Белецкий отметил, что новочеркасская полиция продолжит работать в заданном ритме (подразделение имеет хорошие показатели, как по сокращению официально зарегистрированных преступлений, так и по увеличению раскрываемости), будет чётко выполнять приказы...
Происшествия
В Москве арестовали 64-летнего промышленника Георгия Самодурова. Экс-директора «Донпрессмаша» подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщает «Наше Время». Отметим, что Георгий Самодуров является почетным и заслуженным машиностроителем России, член экспертного совета думского комитета по промышленности, входит в число членов Торгово-Промышленной палаты страны и Российского союза промышленников и предпринимателей. С середины девяностых...
Общество
Стратегия развития Ростова-на-Дону до 2035 года пока далека от реальности, дала понять разработчикам председатель думы — глава Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина. Свое мнение она высказала на общественном обсуждении проекта документа. Напомним, Стратегия-2035 — это документ, по которому будет развиваться Ростов. Она описывает будущее города по ряду параметров — пространственную сферу (транспорт, городская среда), экономику, здравоохранение, образование. При...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня, 18 сентября, на Большой Садовой, 73 между зданиями правительства региона и полпредства ЮФО. За рулем Hyundai Solaris находилась 36-летняя автоледи. Женщина просто не успела затормозить, когда ей под колеса бросился пешеход. Отметим, пострадавший переходил дорогу в неположенном месте. Мужчину госпитализировали. «По данному факту проводится проверка. На месте ДТП работали сотрудники УГИБДД», - сообщили в донском полицейском главке...
Видео
Автобус из партии, закупленной к ЧМ-2018 в Ростове, попал в ДТП. Авария произошла вечером 17 сентября на пересечении улицы Панфиловцев и переулка Туапсинского. ««Гранта» повернула с Туапсинского прямиком в автобус», - пишет очевидец. По предварительной информации, госпитализация после этого ДТП никому не потребовалась, но автовладельцу и ростовскому муниципальному перевозчику придется потратиться на ремонт. Отметим, что это уже не первый случай, когда новы...
Экология
Шесть КАМАЗов мусора вывезли с берегов реки Темрник в Ростове-на-Дону. Уборка прошла в рамках экологического субботника «Генеральная уборка страны». Об этом сообщили в пресс-службе администрации города. «В рамках субботника собрано и вывезено 6 грузовых машин сухостойных и поваленных деревьев и прочего бытового и строительного мусора», - говорится в сообщении. Стекло и пластик собирали отдельно — чтобы потом переработать. Всего в акции приняли участие окол...
Общество
Ведущие онкомаммологи и патологоанатомы России встретились в Сочи на V юбилейном ежегодном Всероссийском конгрессе Российского общества онкомаммологов (РООМ). ОКДЦ на форуме представляли: кандидат медицинских наук Сабина Машурова и Анна Хугаева, заведующая лаборатории клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований ОКДЦ, врач-патологоанатом, врач клинической лабораторной диагностики, кандидат медицинских наук Татьяна Холодная. Темой кон...