"Это не государственная помощь"

Известный фермер Николай Юзефов заявил о фактическом отсутствии господдержки сельхозпроизводителей в Ростовской области. Помощь недоступна из-за чудовищной бюрократии и множества абсурдных требований. Важнейшие проблемы при этом годами остаются неразрешенными.

Импортозамещение в промышленности, продовольствии и медицине стало центральной темой общественных слушаний ОНФ, которые прошли накануне в Таганроге. Поделиться опытом пригласили известного донского фермера - его предприятие в этом году посетил Владимир Путин - Николая Юзефова, главу одноименного КФХ в Семикаракорском районе. Буквально за минуту рассказав об успехах (собранный урожай успешно продали, хозяйство наконец начало поставлять картофель чипсовому заводу), фермер перешел к проблемам.

"Чтобы получить субсидию, мне нужно последнее время не в поле работать, а сидеть в кабинете. Только я в поле выезжать - срочно вернитесь, печать нужна, тут буква не та стоит... У меня 16 машин американских, для субсидии по мелиорации они говорят: ты должен сфотографировать эту машину. Ну что это за абсурд? Я могу у соседа ее сфотографировать, они 16 одинаковых, для чего это нужно? Есть акт приемки, документы, что еще? - начал фермер. - У меня даже смешной анекдот: я сфотографировал поливалку, а там была часть лесополосы. Приезжают, а лесополосу убрали. И говорят - это не та поливалка, субсидию не даем".

После такого, признается Юзефов, лично у него нет никакого желания оформлять документы на субсидии.

"Вот это называется государственная помощь. Это не государственная помощь" - оценивает фермер. Зал оживляется, а оратор продолжает разгром.

"Я сказал Владимиру Владимировичу (Путину во время визита на КФХ - уточнение 1rnd.ru), что могу увеличить производство, но нужен газ. Подозвал он Дворковича, так и так, нужно решить. Приезжают представители, говорят, Николай, ты молодец, твоей базе подведут газ бесплатно. Сейчас закрутили, все, уже наверное, газа не будет", - так идет выполнение поручений президента РФ. Газ для Юзефова - это теплицы. Теплицы - это огурцы и помидоры, которые сейчас стремительно дорожают из-за антитурецких санкций.

"Кто эти люди, которые не выполняют поручения президента?" - чуть позже возмутится сопредседатель регионального штаб ОНФ Татьяна Федирко.

"На сегодняшний день мне сказали, что письмо затерялось где-то у министра нашего областного промышленности", - расскажет Юзефов.

"Избиение чиновников" пока же идет дальше, и фермер переходит от своего хозяйства на отрасль в целом. Множество производителей, говорит он, банкротятся из-за неповоротливого госаппарата - на регистрацию новых зданий может уходить год или два. В итоге многие не могут сформировать залоговую базу и получить привлекательные кредиты.

"Я вот рискую - сначала строю, бывают штрафные санкции, а потом оформляю. У меня сейчас не оформлен офис", - чистосердечно признается Юзефов. Лично для него бюрократические препоны пока обернулись невозможностью построить новое хранилище на 12 тысяч тонн. Хранилищ в области вообще катастрофически не хватает. В этом - еще один секрет засилья зарубежных овощей и фруктов на полках магазинов.

"Я ездил по всей стране, и когда появляется на прилавке наш картофель ростовский, никто уже не берет ни Египет, ни Израиль. Но его нужно хранить. Помогите нам построить хранилище, и все будет", - заверяет глава КФХ.

Замминистра сельского хозяйства Ростовкой области Ольга Миронова попыталась оправдать местных чиновников и переложила ответственность на федерацию.

"Что касается большого количества документов, это не наши требования, это требования, которые нам доводит федерация, и минсельход за каждую копейку бюджетных денег ежегодно проверяют до 10 разных организаций, в том числе и Росфинконтроль. За бюджетные деньги мы отвечаем и работой, и головой", - посетовала заместитель министра.

Но внимания как минимум к своей проблеме Николай Юзефов все же добился. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Каминский объявил, что "фронтовики" берут на контроль ситуацию с газоснабжением его хозяйства.

Выступление возмущенного фермера также привлекло внимание донского бизнес-омбудсмена Олега Дерезы.

"Руководителей КФХ волнует отсутствие овощехранилищ и они признают, что могли бы увелить выработку сельхозпродукции, но ее негде хранить, есть проблема с газом для теплиц. У нас есть коворкинги для бизнеса, но производственных стрктур для сельских хозяйств нет. Может быть, действительно стоит подумать о создании каких-то общих овощехранилищ. Я намерен встретиться с ними и уточнить, что конкретно необходимо для строительство данных производственных зданий", - рассказал он. Информацию о потребностях КФХ Олег Дереза намерен включить в свой доклад для губернатора Ростовской области.

При этом, высказал Олег Дереза свою точку зрения, имеющихся усилий государства по активизации импортозамещения недостаточно. Создавать отечественное, по мнению бизнес-омбудсмена, должно быть делом сверхприбыльным.

"Кардинальные меры нужны, нужно создать супер-преференции, чтобы конкурировать с иностранными производствами, - отметил он. - Нужны условия для производства, а не только финансовые вливания. Например, освобождение от налогов для уникальных российских производств".

Николай Юзефов импортозамещение российско-турецкие отношения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В лесополосе недалеко от Каменска-Шахтинского нашли мертвой 24-летнюю девушку. Тело обнаружили 13 августа, сообщает donday.ru со ссылкой на свои источники. По предварительным данным, дончанка умерла от асфиксии. Что стало причиной трагедии, выясняется. По информации наших коллег, девушка воспитывала маленькую дочь. При этом семья была не слишком благополучной: девушка вела асоциальный образ жизни, у неё была судимость.
Власть
Точечное строительство жилья в центре Ростова-на-Дону будет исключено. Это заявление сделал и.о. градоначальника Ростова Алексей Логвиненко на совещании по сохранению облика исторического центра. "После утверждения Проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия исторической части города Ростова-на-Дону,точечная застройка на территории исторической части города многоэтажками будет исключена. На смену придут выдержанные в едином архитектурном...
Происшествия
Упавшее во дворе дома дерево разбило пять машин. Видео с места событий в соцсети выложили очевидцы. По данным горожан, ЧП случилось примерно в 20.30 пятницы, 16 августа, возле дома на Содружества, 41/1, это район "Талера" на ЗЖМ. В Ростове на выходные и понедельник, 19 августа, объявлено штормовое предупреждение. Спасатели еще накануне сообщили о сильном ветре и ливнях. Их следствие - падение деревьев, рекламных щитов, обрыв ЛЭП, подтопления. Горожан прося...
Происшествия
Здание СИЗО №1 в центре Ростова стало участником ДТП. Этой ночью в строение городского централа врезалась иномарка. Об аварии сообщили очевидцы в соцсетях. По информации горожан, Toyota снесла забор и врезалась в здание. Свидетели утверждают, что иномарка двигалась на большой скорости, что и привело к плачевным последствиям. В иномарке сработали подушки безопасности, водитель и пассажир, по предварительной информации, серьезных травм не получили.
Спорт
Ростовский СКА проиграл футбольному клубу «Махачкала» в матче 5-го тура ПФЛ-ЮГ в Каспийске. На 25-й минуте первого тайма ростовская команда оказалась в меньшинстве: вторую жёлтую карточку получил защитник клуба Данила Краченко. Единственный гол был забит на 83 минуте матча. Его автором стал полузащитник «Махачкалы» Карим Гираев. Игра на «Анжи Арене» закончилась со счетом 1:0. Напомним, 9 августа СКА-Ростов одержал первую домашнюю победу в сезоне. Поболеть...
Происшествия
Резкое ухудшение погоды возможно в Ростове. Об этом предупредили в городском управлении по делам ГО и ЧС со ссылкой на данные синоптиков. О том, что на выходных возможны дожди, 1rnd.ru писал утром пятницы. Однако к вечеру спасатели сообщили, что ухудшение погоды может быть экстремальным: с сильным ветром и грозами. "Возможны подтопления низменных участков местности и расположенных на них строений, обрывы ЛЭП, отключения трансформаторных подстанций, падения...
Мнение
В Ростове еще ни один парк в рамках программы формирования комфортной среды не удалось благоустроить без скандалов. 1rnd.ru решил выяснить, почему так происходит. Здесь вырубаются здоровые живые взрослые деревья, а на месте зеленого оазиса скоро возникнет чудо архитектурной мысли - еще одно пространство, полностью вымощенное тротуарной плиткой с засохшими туями и заросшими сорняком клумбами под громким названием парк «Осенний». Жители микрорайона и обществ...
Общество
Гражданам России на электронную почту приходят письма от мошенников, которые представляют Пенсионным фондом России. Об этом сообщила ведущий специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Ростовской области Екатерина Волкова. «Сегодня в Отделение ПФР по Ростовской области стали поступать сообщения от граждан, получивших на свои адреса электронной почты сообщения мошенников, которые составлены от имени государственных учреждений: Пенсионного фон...
Общество
Последние недели августа - время родительской паники. Многие ростовчане бросаются закупать канцтовары, школьную форму и принадлежности. Но так ли важно это? Как правильно подготовиться и плавно, «без валерьянки», войти в учебный процесс мы попросили рассказать школьного учителя с большим стажем работы, психолога, тренера, сотового оператора, продавца видеоигр и компанию по реализации канцтоваров. Надеемся, что их советы помогут вам и вашим детям плавно без...
Новости по теме