"Это не государственная помощь"

Известный фермер Николай Юзефов заявил о фактическом отсутствии господдержки сельхозпроизводителей в Ростовской области. Помощь недоступна из-за чудовищной бюрократии и множества абсурдных требований. Важнейшие проблемы при этом годами остаются неразрешенными.

Импортозамещение в промышленности, продовольствии и медицине стало центральной темой общественных слушаний ОНФ, которые прошли накануне в Таганроге. Поделиться опытом пригласили известного донского фермера - его предприятие в этом году посетил Владимир Путин - Николая Юзефова, главу одноименного КФХ в Семикаракорском районе. Буквально за минуту рассказав об успехах (собранный урожай успешно продали, хозяйство наконец начало поставлять картофель чипсовому заводу), фермер перешел к проблемам.

"Чтобы получить субсидию, мне нужно последнее время не в поле работать, а сидеть в кабинете. Только я в поле выезжать - срочно вернитесь, печать нужна, тут буква не та стоит... У меня 16 машин американских, для субсидии по мелиорации они говорят: ты должен сфотографировать эту машину. Ну что это за абсурд? Я могу у соседа ее сфотографировать, они 16 одинаковых, для чего это нужно? Есть акт приемки, документы, что еще? - начал фермер. - У меня даже смешной анекдот: я сфотографировал поливалку, а там была часть лесополосы. Приезжают, а лесополосу убрали. И говорят - это не та поливалка, субсидию не даем".

После такого, признается Юзефов, лично у него нет никакого желания оформлять документы на субсидии.

"Вот это называется государственная помощь. Это не государственная помощь" - оценивает фермер. Зал оживляется, а оратор продолжает разгром.

"Я сказал Владимиру Владимировичу (Путину во время визита на КФХ - уточнение 1rnd.ru), что могу увеличить производство, но нужен газ. Подозвал он Дворковича, так и так, нужно решить. Приезжают представители, говорят, Николай, ты молодец, твоей базе подведут газ бесплатно. Сейчас закрутили, все, уже наверное, газа не будет", - так идет выполнение поручений президента РФ. Газ для Юзефова - это теплицы. Теплицы - это огурцы и помидоры, которые сейчас стремительно дорожают из-за антитурецких санкций.

"Кто эти люди, которые не выполняют поручения президента?" - чуть позже возмутится сопредседатель регионального штаб ОНФ Татьяна Федирко.

"На сегодняшний день мне сказали, что письмо затерялось где-то у министра нашего областного промышленности", - расскажет Юзефов.

"Избиение чиновников" пока же идет дальше, и фермер переходит от своего хозяйства на отрасль в целом. Множество производителей, говорит он, банкротятся из-за неповоротливого госаппарата - на регистрацию новых зданий может уходить год или два. В итоге многие не могут сформировать залоговую базу и получить привлекательные кредиты.

"Я вот рискую - сначала строю, бывают штрафные санкции, а потом оформляю. У меня сейчас не оформлен офис", - чистосердечно признается Юзефов. Лично для него бюрократические препоны пока обернулись невозможностью построить новое хранилище на 12 тысяч тонн. Хранилищ в области вообще катастрофически не хватает. В этом - еще один секрет засилья зарубежных овощей и фруктов на полках магазинов.

"Я ездил по всей стране, и когда появляется на прилавке наш картофель ростовский, никто уже не берет ни Египет, ни Израиль. Но его нужно хранить. Помогите нам построить хранилище, и все будет", - заверяет глава КФХ.

Замминистра сельского хозяйства Ростовкой области Ольга Миронова попыталась оправдать местных чиновников и переложила ответственность на федерацию.

"Что касается большого количества документов, это не наши требования, это требования, которые нам доводит федерация, и минсельход за каждую копейку бюджетных денег ежегодно проверяют до 10 разных организаций, в том числе и Росфинконтроль. За бюджетные деньги мы отвечаем и работой, и головой", - посетовала заместитель министра.

Но внимания как минимум к своей проблеме Николай Юзефов все же добился. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Каминский объявил, что "фронтовики" берут на контроль ситуацию с газоснабжением его хозяйства.

Выступление возмущенного фермера также привлекло внимание донского бизнес-омбудсмена Олега Дерезы.

"Руководителей КФХ волнует отсутствие овощехранилищ и они признают, что могли бы увелить выработку сельхозпродукции, но ее негде хранить, есть проблема с газом для теплиц. У нас есть коворкинги для бизнеса, но производственных стрктур для сельских хозяйств нет. Может быть, действительно стоит подумать о создании каких-то общих овощехранилищ. Я намерен встретиться с ними и уточнить, что конкретно необходимо для строительство данных производственных зданий", - рассказал он. Информацию о потребностях КФХ Олег Дереза намерен включить в свой доклад для губернатора Ростовской области.

При этом, высказал Олег Дереза свою точку зрения, имеющихся усилий государства по активизации импортозамещения недостаточно. Создавать отечественное, по мнению бизнес-омбудсмена, должно быть делом сверхприбыльным.

"Кардинальные меры нужны, нужно создать супер-преференции, чтобы конкурировать с иностранными производствами, - отметил он. - Нужны условия для производства, а не только финансовые вливания. Например, освобождение от налогов для уникальных российских производств".

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов