Ростовские ювелиры воссоздали первый российский рубль

Точную копию серебряной монеты они передали в Ростовский областной краеведческий музей. 

Донские мастера воссоздали первую русскую монету, ходившую в обороте в XVII веке. За процессом изготовления наблюдали посетители выставки «Эксклюзив», которая открылась в КВЦ «Вертол Экспо». Ростовчанам продемонстрировали самые важные этапы - компьютерное построение модели, выращивание пластиковой монеты и обработку готового изделия.

«Получив изображение монеты мы создаем ее 3D-модель. Моделирование позволяет в точности воспроизвести любые детали ювелирного изделия. После того, как получена копия изделия, оно помещается в резиновую форму для того, чтобы получить восковую модель. Готовая модель из воска уже используется в литье», - рассказал журналистам технический директор компании «Арт-ювелир» Виктор Гамаль.

Как отметил мастер, изготовление изделий по такой технологии значительно экономит время. На воссоздание монеты по ее изображению понадобилось всего три дня.

Первый рубль был отчеканен в 1654 году и стал плодом денежной реформы отца Петра I, царя Алексея Михайловича. Его чеканили по европейским стандартам и в первую очередь для внешней торговли. Для удобства расчетов серебряный рубль решили уравнять по весу с европейским талером, который весил 28-29 граммов. Эта монета среди нумизматов называется "Царь в шубе" из-за изображения всадника (скорее всего, самого Алексея Романова) в меховой накидке на аверсе.

монета рубль деньги ювелиры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии