За неправильное исполнение гимна Ростовской области начнут штрафовать

Штраф порядка 30 тысяч рублей может грозить жителям Дона, которые поют гимн Ростовской области с нарушениями. Административную ответственность за неправильное исполнение намерены ввести депутаты регионального заксобрания.

Законопроект, вводящий штрафы за нарушение требований Областного закона «О гимне Ростовской области», внесла на рассмотрение донского закса депутат Ирина Рукавишникова.

Предложенный главой комитета по законодательству, госстроительству и правопорядку ЗС РО нормативный акт занимает вместе с шапкой чуть более листа — в нем всего две статьи, одна из которых имеет семь пунктов. В основном предложенные правки — технические. К примеру, убрать из должности главы региона словосочетание «глава администрации Ростовской области» - такого понятия сейчас нет.

Главную интригу таит шестой пункт первой статьи. Он предлагает дополнить раздел закона о несоблюдении требований, установленных документом, словами об ответственности по Областному закону № 273-ЗС «Об административных правонарушениях».

Формально изменения носят также уточняющий характер. В редакции закона «О гимне Ростовской области» от 1996 года указывается лишь круг отвечающих за нарушения — это руководители предприятий и организаций, но наказание не оговаривается.

А в областном КоаП есть статья 9.2 «Использование флага, герба или гимна Ростовской области в нарушение установленных правил», по которой нарушения при исполнении гимна караются штрафами. То есть, предложение Ирины Рукавишниковой заполняет правовую лакуну, ведь сейчас статья есть, а наказания нет.

Если изменения будут приняты, нарушителям закона о гимне Ростовской области могут грозить солидные штрафы: граждане заплатят от пяти до 20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), должностные лица — от 10 до 50 МРОТ, юрлица — от 50 до 100 МРОТ. Напомним, в этом году величина МРОТ составляет 5 965 рублей. Таким образом, неправильное исполнение гимна может облегчить кошелек дончанина минимум на 29 825 рублей.

Теперь о том, что можно нарушить. Закон 1996 года четко расписывает, как и когда должен исполняться гимн Ростовской области. Это делается при поднятии донского флага, после принятия присяги губернатором, на открытии памятников, в начале и по окончании заседаний ЗС РО и торжественных собраний в памятные дни. Можно играть гимн и на спортивных соревнованиях. Муниципалитеты при могут желании ввести и другие случаи.

Исполнять гимн могут оркестры, хоры, другие вокальные и инструментальные объединения. Использование фонограммы не запрещается. Кроме того, гимн можно исполнять частично — запев и припев.

Вне зависимости от этого собравшиеся обязаны слушать гимн стоя, мужчины — без головных уборов. Исполняться главная песня Ростовской области должна в точном соответствии с текстом и утвержденной музыкальной редакцией.

Напомним, гимном Ростовской области является композиция «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон». Текст можно освежить в памяти, пройдя по этой ссылке. Есть и более простой вариант. Смотрите видео.

На фото — 1 сентября 2013 года. Сводный хор из 3681 человека в Новочеркасске спел гимн РО, поставив рекорд России по числу участников хорового пения.

ЗС РО гимн Ростовской области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии