Павел Таганрогский может стать общецерковным святым

Статус донской знаменитости, старца Павла Таганрогского, может повыситься. Из чтимых только в границах Донской митрополии он может стать святым, которого почитает вся РПЦ. Хотя сегодня ему уже молятся далеко за пределами РФ.

У Донской митрополии может появиться первый в ее истории святой, значимость которого признает вся РПЦ. Синодальная комиссия по канонизации на вчерашнем заседании признала возможность общецерковного прославления старца Павла Таганрогского в лике праведных (к нему причислены, например, родители Богородицы — святые Иоаким и Анна).

Как сообщили в пресс-центре Ростовской-на-Дону епархии, Донская митрополия представила на заседание комиссии 14 томов документов, которые рассказывают о старце Павле Таганрогском, его молитвенном подвиге, жизни созданной им общины и его почитании. К работе были привлечены и судебные эксперты Минобороны, которые изучили вопросы обретения мощей святого и их идентификации.

Местным исследователям удалось доказать, что сегодня слава Павла Таганрогского простирается далеко за рамки Донской митрополии. Получены письменные подтверждения того, что старцу Павлу молятся в более чем 25 епархиях РПЦ. Причем часть их находится в дальнем зарубежье — в частности, это Восточно-Американская и Нью-Йоркская епархии. Также знаменитому таганрожцу поклоняются в Грузинской Православной церкви. Документов и информации, прозвучавшей на заседании, оказалось достаточно для того, чтобы Павел Таганрогский получил «зеленый свет» на общецерковное прославление.

Павел Строжков родился в дворянской семье в Черниговской губернии в 1792 году. Юноша получил хорошее образование, а в 25 лет стал обладателем солидного состояния — отец передал ему причитающуюся долю наследства в виде земли и 300 крепостных. Однако молодой человек, стремившийся к богоугодной жизни, дал всем своим крепостным вольную и ушел странствовать по святым местам.

Спустя 10 лет мужчина осел в Таганроге, устроился на работу в порт и поселился в землянке, всячески скрывая свое дворянское происхождение. Он постоянно посещал богослужения и раздавал нуждающимся практически все заработанное. Необычный мужчина привлек внимание людей, и вскоре у него появился круг последователей. А когда у Павла Павловича обнаружился дар целительства, к нему потянулись из других городов и губерний. Прожил будущий блаженный в 86 лет. Дом в переулке Тургеневском, где жил много лет и умер старец Павел, сейчас считается одной из достопримечательностей и является обязательным пунктом посещения для паломников.

Канонизировать Павла Таганрогского хотели еще в начале XX века, но революция надолго отложила этот вопрос. В лике местночтимых святых Ростовской епархии старец Павел был прославлен в июне 1999 года. Очевидцы сообщали о чудесах в день канонизации. Так, вокруг солнца появился радужный круг; над храмом, куда переносили останки святого, облака выстроились в крест.

Павел Таганрогский Донская митрополия РПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии