В Ростове задержан глава Агентства стратегических инициатив ЮФО

Громкое задержание в Ростове-на-Дону: прямо в аэропорту по прилете из Москвы задержан бизнесмен Александр Хуруджи . Это - глава Агентства стратегических инициатив ЮФО, застройщик и глава совета директоров электроэнергетической компании ОАО «Энергия». Обвинение, заявил журналистам адвокат Хуруджи, не предъявлено, но при этом бизнесмен взят под стражу почти на два месяца.

О задержании главы АСИ в ЮФО пишет «Бизнес-газета» со ссылкой на адвоката Дмитрия Григориади. Он рассказал, что Александра Хуруджи задержали прямо в аэропорту 3 декабря под предлогом дачи свидетельских показаний. Однако затем Ленинский райсуд санкционировал взятие бизнесмена под стражу на один месяц и 25 дней.

"Ростовские полицейские заявили, что Хуруджи игнорировал какую-то повестку для дачи показаний по гражданскому спору между двумя компаниями, находящимися в Ростове-на-Дону, — сообщил Григориади. — Александр Хуруджи после задержания потребовал адвоката, ему отказали, отобрали телефон, обвинения предъявлено не было".

На суде полиция заявила, что Хуруджи может скрыться от следствия. Защита подчеркнула, что бизнесмен не получал повесток и является общественным деятелем, который от правоохранителей не скрывался. Тем не менее, суд эти доводы не принял. Обвинения Хуруджи не предъявлены.

Две компании, о которых упомянул адвокат, могут быть МРСК Юга и ОАО "Энергия". Между ними был гражданский спор, который исчерпан по решению Верховного суда РФ. в 2014 году ОАО «Энергия» обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с требованием признать ОАО «МРСК Юга» банкротом из-за крупного долга, который образовался после покупки «Энергией» оборудования и сети. Суды удовлетворили иск о взыскании задолженности, Верховный Суд поддерджал эту позицию.

Однако, пишет издание, в конце февраля текущего года в полиции возбуждается уголовное дело по статье "Мошенничество" в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ОАО «Энергия», ООО «Территориальная сетевая компания», ЗАО «Электросеть». На взысканные судом деньги, которые назодились на расчетном счете "Энергии", был наложен арест. В июле Ростовский областной суд отменил постановление об аресте и признал действия следователя незаконными. Однако блокада работы предприятия продолжилась, заявил Григориади. Его подзащитный в ряде случаев публично давал свою оценку этой ситуации и действиям МРСК Юга, сравнивая происходящее с беспределом 90-х.

"Общественные деятели сходятся во мнении о том, что налицо работа машины по репрессиям", - так оценил адвокат задержание Александра Хуруджи.

Александр Хуруджи АСИ в ЮФО МРСК Юга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии