В Ростове решали, как выжить здравоохранению в экономический кризис

В Ростове обсудили возможности эффективного управления здравоохранением в новых экономических условиях. Межрегиональная научно-практическая конференция организаторов здравоохранения юга России прошла на базе Ростовского государственного медицинского университета.

Главные темы конференции - современное состояние здравоохранения в России, а также возможности его развития в новых экономических условиях. Речь, в частности, шла о государственно-частном партнерстве, непрерывном профессиональном образовании в медицине, переходе на систему аккредитации медицинских специалистов. 
Горячо спорили и о том, что источником заработка врачей должны быть не больные, а именно люди, заинтересованные в своем здоровье и профилактике заболеваний.

«Мы выполнили задачи по модернизации системы здравоохранения, теперь главное – подготовить специалистов, которые могли бы быть управленцами в медицине. При этом надо четко понимать, что что здравоохранение не должно зарабатывать на больных, оно должно создавать условия к тому, чтобы была здоровая нация», - считает заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном Федеральном округе Владимир Гурба.

По словам замполпреда, при развитии здравоохранения нужно усиливать диагностику, чтобы выявлять заболевания на ранних стадиях, а также развивать систему реабилитации.

С 2016 года в России вводится система аккредитации врачей. Плюс ее в том, что аккредитацию при грубых нарушениях можно отозвать и работать без нее доктор уже не сможет. Если сейчас для работы в медучреждении для врача обязательно наличие высшего образования и сертификата специалиста, то с введением системы кроме всего прочего необходимо будет свидетельство об аккредитации.

«Аккредитация специалистов будет вводиться поэтапно, - сообщает заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава РФ Ирина Купеева. – Сначала будем аккредитовывать выпускников определенных направлений, потом всех выпускников, потом действующих специалистов. В итоге завершить переход на эту систему мы должны к 2025 году».

Важно для специалистов развивать свои умения и получать новые знания. О непрерывном профессиональном образовании рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой кардиоревматологии и функциональной диагностики ФПК и ППС РостГМУ Наталья Дроботя. Она отметила, что подготовке и переподготовке организаторов здравоохранения (то есть тех, кто занимает руководящие посты в медучреждениях и структурах) уделяется большое внимание. В идеале каждый медработник периодически должен развивать свои знания, обмениваться опытом с коллегами. По словам профессора, медицина – такая отрасль, где нельзя пройти полностью дистанционное образование, но такая форма, например, подходит для краткосрочных курсов.

«Они рассчитаны на специалистов, которые по роду своей деятельности не могут надолго отлучиться от работы», - подчеркивает Наталья Дроботя.

Вместе с системой аккредитации, модернизацией и развитием здравоохранения в целом нужно менять и отношение врачей к своим пациентам, и отношение пациентов к врачам, уверена министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

«Врачи привыкли к старой оплате труда, когда платили за каждого пациента, получается, что чем больше больных – тем больше зарплата, и есть некое противоречие моральной и материальной составляющей, - замечает министр. – Поэтому с одной стороны врачи должны понимать, что их работа помимо экстренных случаев заключается в охране здоровья пациента с профилактикой. С другой стороны, сам пациент, каждый гражданин должен сознавать, насколько важно состояние его здоровья, профилактика и диагностика».

За медицинской помощью с неотложными состояниями ежегодно обращается каждый третий житель страны. Каждый десятый – госпитализируется по экстренным показаниям, более 60% объемов стационарной помощи оказывается в неотложном порядке.

Кроме того Татьяна Быковская отметила, что в здравоохранение можно и нужно привлекать бизнес, создавая таким образом партнерство ради здоровья. По словам министра, опыт ряда социально ориентированных частных медицинских компаний, работающих на Дону, говорит о больших возможностях интеграции бизнеса в систему бесплатного оказания медицинской помощи как с позиций экономических, так и с позиций социальных, в том числе улучшения демографической ситуации.

В рамках конференции выступили представители отрасли в других регионах, а также прошел профильный круглый стол и школа молодого организатора здравоохранения. Диалог со студентами, кстати, был посвящен формированию общественного партнерства.

Итогом конференции стала резолюция, где были закреплены основные тезисы мероприятия, а также поддержаны идеи дальнейшего развития деятельности общероссийской общественной организации «Общество по организации здравоохранения и общественного здоровья».

Татьяна Быковская Владимир Гурба медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Жители ростовского микрорайона Суворовский смогли услышать один из своих вопросов на прямой линии с Путиным. Речь шла о детских садах: «по проекту на этапе строительства детсады были, а сейчас на их месте строят новые высотки». Владимир Путин, комментируя ситуацию, рассказал о стране в целом: о практике привлечения денег самих вкладчиков к строительству инфраструктуры в новых микрорайонах. Однако вопроса на президентской прямой линии хватило, чтобы ситуаци...
Криминал
В Гуково Ростовской области суд ограничил свободу сроком на один год местному жителю. Его судили по статье 116 УК РФ «Умышленное нанесении побоев, причинивших физическую боль, совершенных из хулиганских побуждений». «В январе 2019 года в дневное время подсудимый, ворвавшись в служебный кабинет начальника Гуковского участка ПАО «ТНС Энерго», игнорируя общепринятые нормы поведения, умышлено нанес потерпевшей один удар кулаком в область лица и один удар кулак...
Общество
В среду, 20 июня, в Ростове-на-Дону сорвалась встреча представителей департамента транспорта с населением, сообщает с места несостоявшегося события корреспондент 1Rnd.ru. Как пояснили в мэрии Ростова, причина срыва встречи чиновников и горожан не связана с прямой линией Владимира Путина: «Встречу отменила администрация Первомайского района, произошел какой-то сбой с уведомлениями об отмене мероприятия». Между тем, по жаре, а в донской столице +34 градуса в...
Общество
Как эффективнее проводить контроль за реализацией национальных проектов и расходованием бюджетных средств, выделяемых государством на их осуществление, обсудили на всероссийском совещании «Роль внешнего государственного контроля при реализации национальных приоритетных проектов: практика и актуальные проблемы» в донской столице представители контрольно-счетных органов из разных регионов страны. В совещании приняли участие: заместитель полномочного представ...
Общество
Департамент имущественно-земельных отношений Ростова выиграл дело у компании «Белый аист». Информация об этом появилась в картотеке Арбитражного суда Ростовской области. По решению суда обязана освободить часть улицы Станиславского у Центрального рынка, где сейчас находятся ларьки. Согласно документам, договор аренды на участке между улицами Станиславского и Московской с «Белым аистом» город заключил на срок до 2022 года. В марте 2018 года власти города по...
Власть
Общественник Александр Хуруджи пока стал единственным ростовчанином, который смог напрямую задать вопрос Путину на прямой линии. Защитник прав бизнесменов предложил применять к фигурантам экономических уголовных дел меры пресечения, не связанные с арестом. Хуруджи пояснил, что из-за содержания в СИЗО и даже домашнего ареста бизнесмены не могут управлять своими компаниями, что ведет к банкротству. «Есть конкретное предложение об изменении подхода по залогам...
Общество
В ДГТУ откроется инженерная школа нового типа – это институт опережающих технологий «Школа Икс», сообщает служба информации опорного вуза Ростовской области. В основу образовательного процесса здесь легло решение реальных технологических задач от предприятий. «Студентам предлагается строить индивидуальную траекторию развития, получая уникальный набор знаний и компетенций, что соответствует современным мировым требованиям к выпускникам вузов», - пояснили в...
Происшествия
Тринадцать поездов задержаны из-за ЧП на железной дороге в Новочеркасске. Здесь на пути рухнула часть здания бывшего мукомольного комбината. По информации пресс-службы СКЖД, обрушение случилось в 6.58 утра. Из-за инцидента были задержаны 11 пассажирских поездов  (№187 Новороссийск – Архангельск, №305 Сухум – Москва, №61 Нальчик – Москва, №33 Владикавказ – Москва, №477 Адлер – Челябинск, №480 Санкт-Петербург – Сухум, №234 Екатеринбург – Имеретинский Курорт,...
Общество
Работы на крупнейшем в Ростовской области инфраструктурном объекте – обходе Аксая – завершатся к 2022 году. Об этом сообщили на официальном сайте правительства Ростовской области. Как рассказал глава "Автодора" Вячеслав Петушенко, «дорожная карта» предстоящих работ по объекту будет разработана до конца июля этого года. «Возведение Аксайского обхода – один из самых грандиозных инфраструктурных проектов в России за последние несколько лет. Объем инвестиций,...
Новости по теме
Вопрос ростовчан о детсадах для Суворовского прозвучал на прямой линии с Путиным
В Первомайском районе Ростова сорвалась встреча департамента транспорта с населением
В Ростове обсудили проблемы контроля национальных проектов
В Ростове с улицы Станиславского у Центрального рынка уберут торговые ларьки
Институт опережающих технологий «Школа Икс» откроется в ДГТУ
Строительство обхода Аксая пообещали закончить до 2022 года
Председатели избирательных комиссий Ростовской области обучаются современным технологиям
Донские школьники стали вторыми в стране по количеству желающих питаться здоровой пищей
В Ростове вышла уникальная книга о животных-участниках Второй мировой войны
В центре Ростова из-за выпускного перекроют движение