Таганрожец, 11 лет скрывавшийся от армии в землянке, объяснил причины дезертирства

Продолжается расследование сенсационного дела о дезертирстве на Камчатке. Главный герой, 30-летний таганрожец, рассказал следователям, почему сбежал из части в далеком 2004 году. Оказывается, дезертир-отшельник захотел сменить обстановку и отдохнуть от армейской атмосферы. Отпуск оказался многолетним из-за трагической случайности.

Дезертира, сбежавшего из части в 2004 году и все это время скрывавшемся в лесах, задержали правоохранители Камчатского края в понедельник. Местный робинзон обитал в лесу в районе пригородного поселка Радыгино. В отделе полиции выяснилось, что мужчина - житель Таганрога. В 2003 году его призвали в армию, служить отправили на Камчатку. А в 2004-м солдат сбежал из части. Искали его благодаря роковой случайности очень недолго.

"Спустя несколько месяцев пришло известие о том, что родственники дезертира опознали его в одном из погибших, в связи с чем, розыск его был прекращен", - рассказали в пресс-службе УМВД России по Камчатскому краю.

Дезертир-отшельник, которому сейчас уже 30 лет, все это время скрывался в полуземлянке в лесу на расстоянии около 1,5 км от населенных пунктов, на жизнь средства добывал случайными заработками, в том числе - продажей даров леса. С семьей связаться даже не пытался.

Следствие тем временем выясняет мотивы, которые 11 лет назад толкнули молодого человека на побег из части. Руководитель военного следственного отдела СК РФ по гарнизону Вилючинск Станислав Приходько рассказал РИА Новости, что задержанный опроверг версию дедовщины - никаких неуставных отношений, по его словам, не было. Кроме того, в месте его призыва 10 человек из ста были жителями Таганрога, в итоге образовался некий костяк земляков.

"В рамках расследования уголовного дела подозреваемый сообщил о двух мотивах своего побега из части. Первый — это отсутствие писем из дома, второй — желание сменить обстановку и отдохнуть от войсковой атмосферы. Первый довод опровергается материалами уголовного дела, из которых следует, что письма ему приходили регулярно, примерно раз в месяц — от друга, от подруги. Поэтому пока в качестве основной мы рассматриваем версию о том, что мотивом побега было именно желание отдохнуть", — сказал Приходько.

Он добавил, что версия о смене обстановки согласуется с доармейской жизнью Дуркина: после развода родителей он был предоставлен самому себе и привык жить по собственным законам.

"По словам подозреваемого, после побега у него были мысли вернуться, но страх уголовной ответственности оказался сильнее желания вернуться к обычной жизни", — добавил представитель военного следствия.

Сейчас таганрожец проходит военно-врачебную комиссию. Именно она решит, подлежит Леонид Дуркин суду за дезертирство. Параллельно следователи выясняют, не причастен ли дезертир-отшельник к другим преступлениям.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов