Донские ювелиры хотят воссоздать серебряную монету, ходившую на Руси в XIV веке

К 700-летию российского рубля донские ювелиры решили сделать монету XIV века. Процесс изготовления, в котором будут задействованы 3D-принтер и ультразвук, смогут увидеть все любопытствующие. Выращивание денежной единицы станет частью ювелирной выставки «Эксклюзив» в Ростове-на-Дону.

Воссоздание русской серебряной монеты XIV века станет гвоздем программы выставки «Эксклюзив», которая откроется 9 декабря в КВЦ «ВертолЭкспо». Как рассказали 1rnd.ru организаторы, изготовление денежной единицы будет посвящено грядущему 700-летию российского рубля.

Сотрудники компании «Арт-Ювелир» обещают в процессе совместить старинный дизайн и современные технологии. 3D-модель монеты создадут на компьютере, затем в 3D-принтере вырастят пластиковый прототип, а получившееся серебряное изделие очистят в ультразвуковой мойке и обработают паром. Все стадии смогут увидеть посетители выставки, время начала шоу уточняется.

В пресс-службе КВЦ «ВертолЭкспо» утверждают, что донские ювелиры воссоздадут первый российский рубль. Но, судя по данным открытых источников по нумизматике и истории денежной системы России, именовать творение ростовчан рублем ошибочно. В XIV веке, когда на Руси после двухвекового перерыва начали чеканить монеты, рубль был не денежной, а счетной единицей, такой монеты не существовало.

Реальными платежными единицами были серебряные монеты, называемые денги. Причем свои денги чеканили в Москве и Новгороде. "Новгородку" отличал не только вес - в два раза тяжелее "московки" - но и всадник с копьем на аверсе. Благодаря этой отличительной черте "новгородки" стали именоваться копейками, а московская монета так и осталась денгой. Копейки для крупных покупок укладывали в мешочки по 100 штук - именно такие свертки и носили название "рубль". Для мелких расчетов были полушки - монеты достоинством в половину денги или четверть копейки.

Первая же монета достоинством в рубль (на фото) была отчеканена три века спустя, в 1654 году, и стала плодом денежной реформы отца Петра I, царя Алексея Михайловича. Причем российский серебряный рубль чеканили по европейским стандартам и в первую очередь для внешней торговли. Для удобства расчетов серебряный рубль решили уравнять по весу с европейским талером, который весил 28-29 граммов. Эта монета среди нумизматов называется "Царь в шубе" из-за изображения всадника (скорее всего, самого Алексея Романова) в меховой накидке на аверсе.

Какую же монету будут воссоздавать в Ростове - денгу, копейку, полушку, "царя в шубе" или что-то еще - 1rnd.ru вместе с гостями выставки «Эксклюзив» рассчитывает узнать 9 декабря.

ВертолЭкспо ювелирное искусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии