Рабочих ростовской фабрики ковров «Меринос» обвинили в контрабанде из Турции

Порядка десяти сотрудников завода "Меринос", все - граждане Турции, задержаны во время визита силовиков на предприятие. Рабочих обвинили в контрабанде. Компания намерена жаловаться на действия людей в погонах в прокуратуру.

1rnd.ru стали известны подробности событий на фабрике по изготовлению ковров "Меринос", куда накануне нагрянула целая группировка силовиков. Первыми о том, на предприятии что-то происходит, сообщили рядовые ростовчане в социальных сетях, выложив фото с места событий.

В ГУ МВД РФ по Ростовской области присутствие сотрудников полиции на "Мериносе" не подтвердили. Однако собственный источник информации редакции в органах госбезопасности региона на условиях анонимности раскрыл некоторые подробности происходившего на предприятии.

Собеседник рассказал, что на "Меринос" десант силовиков и ответственных за соблюдение миграционного законодательства прибыл после появления данных о контрабанде. Анонимку о том, что работники ЗАО подрабатывают таким образом, получили правоохранительные органы. Во время рейда были задержаны девять сотрудников завода, причем все они - граждане Турции. Масштабная проверка продолжалась около семи часов, но обсуждать ее итоги и возможные последствия источник 1rnd.ru не стал.

При этом в самой компании действия гостей в погонах назвали произволом. Как сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на директора завода по экономике Светлану Зимину, действия представителей СКР, ФСБ, ОМОНа, ОБЭПа и УФМС РФ по Ростовской области практически парализовали работу - с завода изъяли серверы, без которых рабочий процесс встал, а самих сотрудников заблокировали в помещениях и выпускали только в туалет. Кроме того, у турецких граждан, которых забрали в УФМС, были все необходимые документы и разрешения на работу - в интервью ростовскому РБК Зимина рассказала, что "контрабандисты" обучали ростовчан работе на импортном оборудовании. Более того, на месте событий у задержанных ничего не нашли.

Компания намерена жаловаться на действия силовиков в прокуратуру и требовать возвращения серверов. Без них предприятие не может возобновить работу. Между тем, только налоговые отчисления "Мериноса" в бюджет Ростовской области оцениваются в 180 миллионов рублей в год.

ЗАО "Меринос" ведет историю с 2004 года, тогда турецкая компания «Меринос Халы Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкеты» (MERİNOS HALI SANAYİ VE TİCARET ANONİM ŞİRKETİ) решила вложить деньги в строительство ковровой фабрики в РФ. Российская компания ЗАО «Меринос ковры и ковровые изделия», основным акционером которого стала турецкая сторона, появилось в 2005 году. Стройплощадку в рамках программы привлечения инвестиций предоставила администрация Ростовской области, фабрика открылась в 2009 году. Сегодня ростовское производство ковров имеет статус одного из крупнейших в РФ, продукция поставляется не только на внутренний рынок, но и в страны СНГ.

ЗАО Меринос российско-турецкие отношения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии