Суд в Ростове признал шестерых студентов из Ставрополя вербовщиками ИГИЛ

Приговор по делу о содействии террористам вынес сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд. Шестеро студентов из Ставрополя получили от пяти до семи лет колонии общего режима.

Рассмотрение так называемого дела вербовщиков ИГИЛ (организация признана в РФ экстремистской и запрещена по решению Верховного Суда) сегодня завершил Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. На скамье подсудимых были шестеро студентов, большинство учились в Ставропольском медуниверситете. Подсудимые содержатся в СИЗО в Ставрополе и вышли на связь с залом суда в Ростове по видеоконференцсвязи.

По материалам дела, весной 2013 года студенты объединились и начали пропагандировать идеи создания всемирного халифата ИГИЛ. Их помыслами прониклись четыре человека, которые позже через границу с Турцией ушли в Сирию и присоединились к боевикам. Летом 2014 года двое подозреваемых, Султан Яхьяев и Асад Мусаев, купили целый арсенал оружия - у молодых людей нашли револьвер, два пистолета, патроны, гранаты и самодельну бомбу.

Главарем группировки был признан студент Ставропольского медуниверситета Султан Яхьяев. Он проведет за решеткой семь лет - молодой человек обвинялся не только в содействии террористической деятельности, но и в незаконном приобретении и хранении оружия. Его "правая рука" Асад Мусаев, а также Шамиль Умаханов и Мухамед Шамсутдинов получили по пять лет колонии общего режима. Еще два человека, Магомед Алиев и Расим Джалалов, проведут за решеткой по пять лет.

Члены "медицинского джамаата" полностью признали свою вину на стадии предварительного следствия, их дело рассматривалось в особом порядке.

СКОВС дело вербовщиков ИГИЛ терроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии