Два новых случая ВИЧ-инфекции ежедневно выявляются в Ростове-на-Дону

Ежедневно в Ростовской области выявляется четыре случая ВИЧ-инфекции, половина из них фиксируется в Ростове-на-Дону. Эти данные сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1rnd.ru привели в общественной организации «Молодые медики Дона».

Число ВИЧ-инфицированных жителей Ростовской области в 2015 году растет в два раза быстрее, чем годом ранее. К 1 августа, по данным ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД», в регине зарегистрирован 9131 случай ВИЧ-инфекции. Накануне Роспотребнадзор России официально признал, что в России идет эпидемия ВИЧ и СПИД.

При этом, констатировал председатель общественной организации «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов, ситуация с эпидемией напоминает айсберг - вероятнее всего известна лишь меньшая часть проблемы. Ведь многие живут с ВИЧ и даже не знают об этом, поскольку инфекция может не проявлять себя специфическими признаками.

"Большинство заражаются у нас половым путем. В этом году специалисты отмечают рост пути передачи при употреблении внутривенных наркотиков. Поэтому тестирование на ВИЧ сегодня ставится в одну из приоритетных задач в комплексе профилактических мер, - подчеркнул Поликарпов. - Важно, чтобы каждый человек, у кого хотя бы один раз в жизни был опыт незащищенного полового контакта или употребления внутривенных наркотиков, сделал тест. Знание своего ВИЧ-статуса поможет не только своевременно начать необходимое лечение, которое улучшит качество жизни и продлит её, но и предотвратить новые случаи заражения".

Но ситуация с диагностикой, признал эксперт, далеко не идеальна. Федеральное законодательство гарантирует всем россиянам бесплатное и при желании анонимное обследование на ВИЧ в муниципальных и государственных медицинских организациях. Но в учреждениях может не быть квот либо же консультантов (до- и послетестовое консультирование является обязательным). А кабинет анонимного обследования работает всего несколько часов в день по будням, причем ряду категорий граждан могут отказать в тесте.

"Чтобы сегодня остановить эпидемию на ВИЧ, нужно приблизить тестирование к людям. Это возможно и через создание мобильных пунктов экспресс-тестирования на ВИЧ", - говорит эксперт.

При этом Роман Поликарпов раскритиковал идеи обязательного тестирования - например, перед браком. По его мнению, добровольность процедуры соответствует правовой системе, кроме того, принуждение не позволит сформировать ответственность к собственному здоровью и состоянию близких.

"Нам нужно сегодня развивать коммуникационные кампании среди населения по профилактике ВИЧ, нужно прицельно работать с уязвимыми группами, подростками, молодежью, потребителями наркотиков, лицами, оказывающими сексуальные услуги за деньги, мужчинами, практикующими секс с мужчинами, мигрантами, лицами, находящимися в местах лишения свободы. Нам нужно, чтобы все эти люди имели доступ не только к тестированию, но и к качественному лечению, социальному и психологическому сопровождению. Медицинская помощь людям, живущим с ВИЧ должна оказываться в любой медицинской организации. Общество должно не только гипотетически терпимо относится к ВИЧ-положительным, но и реально, чтобы мы не становились свидетелями «выдавливания» детей с ВИЧ из детских садов, отказов в приеме на работу и тому подобном", - подытожил глава ассоциации «Молодые медики Дона».

эпидемия ВИЧ ВИЧ в Ростове-на-Дону Роман Поликарпов,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии