Почему студенты РГСУ и ДГТУ против слияния вузов

Опорный университет в Ростове появится на базе двух ведущих вузов – РГСУ и ДГТУ. Заявление об объединении учреждений прозвучало на заседании Российского союза ректоров и Российского совета олимпиад школьников в июне 2015 года из уст министра образования РФ Дмитрия Ливанова.

Что такое «опорный многопрофильный региональный вуз»? На базе крупных вузов в регионе планируется создать единые многопрофильные университеты, которые войдут в программу федерального финансирования на 2016-2020 годы.  

Первыми о судьбе своего вуза начали переживать студенты РГСУ. 18 ноября в Интернете появилась петиция . Учащиеся воспротивились решению минобра и собирали подписи для обращения к властям. Вкратце они объясняли свой отказ тем, что строительный университет «имеет самобытную историю, культуру и традиции, вырастил не одно поколение востребованных специалистов, поэтому они не хотят раствориться в летах».

«Сказали, что после объединения ничего не поменяется для нас, но как только закончится слияние, дипломы, стипендия, бально-рейтинговая система будет из ДГТУ. Как я понял, слияние довольно долговременный процесс, и люди, которые в этом году заканчивают, еще могут получить дипломы РГСУ. А надо это вроде потому, что пара специальностей у нас не прошла аккредитацию», - пояснил 1rnd.ruстароста группы СУЗ-404 Артур.

Но уже на следующий день РГСУшники петицию сняли со словами, мол,  все не так уж и плохо. В СМИ тут же появилась информация, что всем подписавшимся угрожали отчислением. По словам Артура, студентов просто вежливо попросили убрать петицию.

Петиция
Петиция

Стоит отметить, что не только студенты РГСУ не горят желанием присоединяться к ДГТУ. Учащиеся технического университета обозлились на то, что их будущие однокашники не лестно выразились в их адрес после новости о слиянии.

«Нам было все равно, так как у нас от этого мало, что поменяется. Но после услышанных и увиденных комментариев от студентов РГСУ, что их присоединяют к "ПТУ", "Шараге" и т.д., становится противно. Мы не выбирали это - так сказали  сверху. Поливать чужой, а в будущем и свой, вуз грязью - это аморально и некрасиво. Мы достойно принимали их студентов у себя, когда они приезжали с визитом, встречались с ректором и так же ездили к ним. Ведь всегда есть адекватные люди. В целом, мы рады новым людям, новым возможностям, но если бы стоял выбор, мы, наверное, отказались», - рассказала 1rnd.ru на условиях анонимности студентка ДГТУ.

Для обсуждения дальнейших решений 20 ноября в РГСУ состоялся ученый совет. На заседании приняли решение участвовать в конкурсе на создание регионального опорного вуза. Подготовить совместную конкурсную документацию им необходимо до 18 декабря 2015 года.

опорный вуз РГСУ ДГТУ студенты,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии