Ростовская область вошла в топ-10 самых трезвых регионов России

Ростовская область стала шестой в рейтинге трезвости среди регионов России. Исследование провели федеральный проект «Трезвая Россия» и центр информационных коммуникаций «Рейтинг».

За основу составления рейтинга взяты наиболее важные показатели оценки степени алкоголизации регионов и связанной с ней социальной напряженностью:

  • число больных алкоголизмом и алкогольными психозами;
  • смертность от алкогольного отравления;
  • преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения;
  • объемы продажи водки;
  • объемы продажи пива;
  • сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ

Итоговый бал в списке рассчитывался, исходя из суммы занятых мест по шести этим показателям.

Ростовская область попала в первую группу рейтинга, т.е. самых «трезвых регионов», где показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются самыми низким по стране. Кроме того, по мнению экспертов, в данных регионах эффективно работает антиалкогольное законодательство. К примеру, в донском крае – это «дни трезвости» (день последнего звонка, день выдачи аттестатов о среднем общем образовании; Международный день защиты детей (1 июня); День знаний (1 сентября).

Самым трезвым регионом признана Чеченская республика. Далее идут Ингушетия, Дагестан, Москва и Санкт-Петербург. Ростовская область идет следом за северной столицей России. Также в первую группу попали Ставропольский и Краснодарский края, Татарстан, Крым и др.

«Когда мы говорим про антиалкогольную практику, нужно понимать, что это не только действия непосредственно направленные против алкоголизма, это еще и комплекс мер поддерживающих здоровый образ жизни граждан России. Это очень важно, потому что основной пункт нашей повестки – максимальная защита детей от этой пагубной проблемы. И сюда входит множество позитивных изменений, которые не оставляют место алкоголю в жизни подростка. И одна из самых важных инициатив, которую мы продвигаем – увеличение возраста продажи алкоголя до 21 года», - комментирует руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Добавим, что этот «Национальный рейтинг трезвости» является первым в цикле аналогичных исследований. 

трезвость алкоголь рейтинг,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии